Юрасов, Анатолий Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Юрасов Анатолий Николаевич
Юрасов А.Н.jpg
участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы
Дата рождения: 1925 год
Место рождения: город Нижний Новгород
Дата смерти: 1998 год
Место смерти: город Нижний Новгород

Юрасов Анатолий Николаевич (1925-1998гг.), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Биография

Bronze soldat.jpg

Юрасов Анатолий Николаевич родился в Нижнем Новгороде в 1925 году. Его родители были рабочими Льнокомбината. В январе 1943 года, когда Юрасову не было и восемнадцати он ушёл добровольцем в армию. Его направили на Волховский фронт в стрелковую дивизию. За продемонстрированное в боях виртуозное владение приёмами рукопашной схватки Анатолий Николаевич был переведён в 115-ю отдельную разведроту. В ночь на 1 января 1944 года Юрасов в составе разведгруппы совершил нападение на штаб противника. В результате чего были захвачены и доставлены в расположение Красной Армии важные документы и пленные. За проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм Юрасов был награждён орденом Славы III степени. В июле 1944 года Юрасов с товарищами отправился в разведку. Северо-западнее деревни Абрини они обнаружили тяжёлую батарею противника. Разведчики сообщили данные в штаб дивизии и получили приказ возвращаться. Но в районе деревни Бриэжусала красноармейцы столкнулись с группой немецких офицеров. Юрасов остался прикрывать отход командира и радиста. Он уничтожил противника и вернулся на место дислокации своей части. За выполнение этого задания Анатолий Николаевич был представлен к ордену Красной Звезды.

В конце сентября 1944 года Юрасов с группой разведчиков переправился через реку Гауя (Прибалтика). Вступив в рукопашную схватку с противником красноармейцы смогли занять немецкие укрепления, захватить в плен трёх солдат и офицера с важными документами. Дерзкий налёт разведчиков вызвал панику среди немцев. Этим воспользовалась особая стрелковая рота. Она форсировала реку и укрепилась в траншеях, захваченных разведчиками. 1 октября 1944 года за участие в форсировании р. Гауи приказом по армии Юрасов был награждён орденом Славы II степени.

Анатолий Николаевич принимал участие в освобождении Бреслау, Нейсса (Германия). За разведку боем в районе Ново-Паки (Чехия) в мае 1945 года Юрасов был награждён орденом Славы I степени. 8-9 мая 1945 года он отличился при освобождениии города Банкенхайна.

После окончания Великой Отечественной войны Юрасов окончил артиллерийские курсы и стал командиром огневого взвода зениток. В 1960 году Анатолий Николаевич женился, 25 октября 1961 года у него родился сын Иван. В 1966 году в звании капитана Юрасов демобилизовался из армии и переехал в город Горький. Он усроился на работу старшим инспектором отдела кадров пятого грузового автопредприятия. Анатолий Николаевич вёл активную общественную работу. Он был заместителем секретаря парторганизации и председателем группы народного контроля, выступал перед учащимися школ и ПТУ.

Умер Юрасов А.Н. в 1998 году в Нижнем Новгороде. Ему посвящён раздел экспозиции в музее школы №185 г.Н.Новгорода.

Награды

Источники

  • Кавалеры ордена Славы - горьковчане.-Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1970.
  • Фонды музея школы № 185 г.Н.Новгорода.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта