Юмин, Дмитрий Васильевич

21 сентября 1917 года в городе Екатеринбурге на улице Авейде родился одиннадцатый по счету ребенок в семье Юминых. Мать работала швеёй, а отец - на гранильной фабрике.

Дмитрий окончил 9 классов школы № 3 в Железнодорожном районе и поступил в железнодорожный техникум, но через год техникум перевели в город Молотов, и Дмитрий решил работать. Его местом работы стал институт травматологии у профессора Чаплина, где он осваивал медаппаратуру, здесь он вступил в комсомол, и секретарь районной комсомольской организации предложил ему связать свою жизнь с авиацией. Дмитрий согласился, он увлекался парашютным делом, ему нравился простор неба.

В 1938 году он успешно сдал экзамены в Иркутское военно - авиационное техническое училище, где проучился 2 года. В училище изучал конструкцию и технические особенности самолетов-бомбардировщиков, скоростных истребителей И-15, И-16. Через два года получил звание воентех II ранга. После училища он был направлен на военный аэродром Одесского военного округа. С 1940 по 1941 годы готовил самолеты к вылетам. Как раз накануне войны поступили на аэродром новые И-16 с мотором М-63, которые Чкалов испытывал. Ему пришлось обслуживать самолет Покрышкина, который в годы войны стал трижды Героем Советского Союза.

После 22 июня 1941 года аэродром постоянно подвергался обстрелам и бомбардировкам. В первые дни войны им, военным авиамеханикам, часто приходилось вставать на вооруженную защиту своего аэродрома. При бомбежке, без сна и отдыха, они героически трудились, занимались ремонтом и подготовкой к вылетам на боевые задания военных самолетов. От знаний, навыков, добросовестности механика зависела надежность самолета, безопасность полетов

Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу» он получил в декабре 1942 года. Самолет командира звена Героя Советского Союза (впоследствии дважды Героя Советского Союза) Павла Комозина, на счету которого за годы войны было 200 боевых вылета, 36 сбитых самолета, серьезно пострадал в воздушном бою - была повреждена система выпуска шасси. Дмитрий Юмин и еще два механика под огнем неприятеля добрались к покалеченному самолету, помогли Павлу выбраться из кабины. Немцы до последнего сражались с подмогой. Им важно было уничтожить любой ценой Павла Комозина. О нем ходили легенды. Немцы пытались уничтожить его самолет, организовав настоящую охоту за ним. Его голос знали все немецкие станции наведения. И стоило Павлу появиться в воздухе, как с аэродромов вылетали подразделения истребителей с одним заданием: уничтожить Камозина, но безрезультатно. За ним охотился Рихард Граф, который состоял в «бриллиантовой» эскадрилье Геринга. Но капитан Камозин своими дерзкими, ошеломляющими атаками застигал своих противников врасплох. И когда состоялся поединок в бою Павла Камозина и Рихарда Графа, то победил Павел. Дмитрий Васильевич гордился, что он знал такого бесстрашного человека и помог ему при аварийной ситуации.

«Многие мои товарищи - авиамеханики погибли под бомбежками,- вспоминает Дмитрий Васильевич,- как уцелел, сам не знаю, и благодарю Бога. А преодолевать все тяготы, обходиться по несколько ночей без сна помогала нам общая вера в Победу, которая поселилась в наших душах». Затем Дмитрий Васильевич был переведен в Закавказье, где он изучал систему работы новых самолетов «Авиакобр», воевал на Белорусском, Украинском фронтах и дошел до Берлина. После войны по приказу И.В. Сталина до 1947 года служил в войско - польском полку. В 1950 году 246 истребительский полк был направлен в Китай в распоряжение Мао Цзе Дуна, где использовались современные реактивные самолеты. В 1950 году началась война между Северной и Южной Кореями, где СССР была на стороне Ким Ир Сена. Дмитрию пришлось в китайской форме летать, помогать китайским товарищам осваивать МиГи. Ему довелось служить в полку у сына Сталина, тот был командиром полка

После Китая служил в Белоруссии, в 1960 году демобилизовался в звании майора, а позже ему присвоили звание подполковник После демобилизации в 1960 году прибыл в свой родной город и поступил на работу на приборостроительный завод, а с 1964 года работал на заводе имени М.И. Калинина военным представителем по приемке морских ракет. Ему приходилось присутствовать на испытаниях ракет в Севастополе и других морских городах. Через его руки прошли многие изделия спецтехники, как морской, так и сухопутной тематики, выпускаемые заводом. Работал он на заводе Калинина до 1986 года. Дмитрию Васильевичу уже 98 лет, но он бодр и оптимистичен, доброжелателен, с удовольствием общается с молодым поколением и старается не сдаваться возрасту и болезням.