Эссойльская средняя общеобразовательная школа

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Внимание! эта информация взята с первой страницы сайта Эссойльской школы http://www.essoila.narod.ru

Предлагаем вам провести обсуждение.

МОУ «Эссойльская средняя общеобразовательная школа» - магнитная школа района.

В школе – 418 учеников, здесь обучаются дети из 21 населенного пункта. В связи с этим в школе организован ежедневный подвоз более 74% учащихся. Имеется пришкольный интернат. На базе школы открыт филиал ГОУ ПУ № 14 с. Эссойла, где учащиеся получают специальность – «тракторист-механизатор с/х производства».

Учитывая потребности общественности родителей, учащихся на образовательные услуги в школе разработана система мер по гуманизации, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания школьников, которая дает качественное образование. Средний бал по результатам освоения программы среднего общего образования «4». На «4» и «5» успевает более 50% учащихся. За последние годы золотой медалью награждены – 19 человек, серебряной медалью – 40 человек. В течении 3-х лет школа дает стабильно высокие результаты – сдача ЕГЭ по русскому языку, литературе, физике, биологии. Это повышает конкурентноспособность наших сельских школьников при поступлении в вузы и техникумы. В 2006 году из 43 выпускников поступили в вузы 22 человека, а в сузы – 18.

В 2006-2007 учебном году 6 человек стали победителями районных олимпиад, и 1 человек занял первое место в республиканской политехнической олимпиаде.

В школе 6 спортивных секций: самбо, дзюдо, баскетбол, волейбол, футбол, аэробика. За последние 3 года 8 призеров Российских соревнований (только 5 – в 2004 году), 139 призеров региональных соревнований. Участвовали в республиканских конкурсах: «Родные сердцу имена» (19 победителей), «Зеленый конверт» (8 победителей), «Зеленая планета» (5 победителей). Ежегодно принимаем участие в районном фестивале «Песни военных лет».

Школа является центром социокультурной и духовной жизни села. Способствует сохранению фольклорных традиций национальной культуры, знанию карельского языка. Совместно работаем над проектами:

«Народные школы Пряжинского района в 19-20 веке Историко-бытовая реконструкция» с ПетрГУ

«Мир карельской семьи» с карельским научным центром

«Родные сердцу имена» (топонимика Сямозерья) с карельским научным центром

Ведется большая работа совместно с центром национальной культуры «Сямозерья» по сбору вещественных памятников, фольклора, проводится экскурсионно-просветительная работа с учащимися, жителями села, группами туристов. В летний период работает детская этнографическая школа в д. Рубчойла.

Цель этнографической школы:

ознакомление учащихся с основами традиционной материальной и духовной культурой «Сямозерья»; изучение народных промыслов и приобретению навыков прядения, ткачества, плетения корзин из лучины, ведение домашнего хозяйства,

приобретение навыков поисково-собирательной работы памятников и культуры родного края.

Школа проводит открытые методические дни с приглашением учителей из района. Заключены договора о сотрудничестве с ПетрГУ; ГОУ «Университетский лицей».

Школа содействует получению дополнительных образовательных услуг: дети занимаются в Эколого-биологическом центре, Малой лесной академии, республиканской школьной академии, приобретая навыки исследовательской деятельности в различных областях знаний, опыт общения.

Реализуя задачу доступности образования мы используем разные формы его получения:

индивидуальное обучение, обучение «на дому», вечерняя форма, экстернат.

Реализуем не только основные образовательные программы, но и программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII, V, VII видов. В процессе обучения используются информационно-образовательные технологии – Интернет.

Cоциальными партнерами школы на селе является ДК, библиотека, центр «Сямозерье», филиал музыкальной школы, ДЮСШ, ДЮЦ.

Село живет тогда, когда функционирует и развивается школа, а школа – если живет село, это единый организм.

Персональные инструменты
Инструменты