Эссе Переплётчиковой Алёны Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мне было бы любопытно узнать в чьи руки попало это письмо, но, к сожалению, я этого никогда не узнаю. Прочитав это письмо, задумайтесь, какой ценой вам досталось это счастье, жить в свободной стране, без гнета и насилия, а может быть все вовсе не так. В стране гремит разруха и нищета, приходится подчиняться и слушаться. Словом, я не знаю как все вышло, я расскажу, как было. Меня зовут Алёна. Мне двенадцать лет. Идёт зима 1944 года. На «Плотинке», в здании моей школы расположился военный госпиталь. Теперь сюда привозят раненых. Так страшно видеть людей без рук или ног. Многие из них контужены, в бреду, они плачут, кричат, кого-то зовут. На войне они потеряли многих. Я пытаюсь помочь им настолько, насколько позволяет мне возраст.

Каждый день после уроков мы с подружкой приходим помогать. Многие не могут сообщить родным о своём местонахождении и о том, что они вообще живы, у них нет рук. Поэтому мы пишем письма. За них. Те счастливцы, которым удалось выжить, могли послать своим близким хоть лучик надежды, что они вернутся, а мы помогали этому слабому лучику пробиться сквозь страх и пули, через сотни километров заставить кого-то плакать и говорить: «Спасибо тебе, Господи!», ставить свечи и снова ждать, ждать. Мы делаем концерты. Больные нам рады, наши стихи и песни хоть ненадолго, но отвлекают их от переживаний и страшных мыслей. В нас они видят своё продолжение, а мы, глядя на них, будто бы общаемся с нашими отцами и дедами, которые, как они, ушли на фронт.

Те, кто остались в городе, работают день и ночь, домой они приходят только поспать. Еду выдают пайками. На рабочего - одна пайка, на ребёнка - в два раза меньше. Все работают для фронта, всё для победы! Кто-то заворачивает конфеты, их отсылают пилотам, им они полагаются, кто-то на заводах делает оружие, танки.

Мы – дети войны, но мы не слышали выстрелов и ударов бомб. Сейчас тяжелое время. Главное не умереть с голоду, а ещё дождаться всех тех, кто ушёл, не боясь умереть за страну, будущее и всех нас. Я еще не знаю, победим мы в этой войне или проиграем, но я пишу это письмо людям, к которым возможно в будущем попадёт это письмо. Пожалуйста, не забывайте людей, которые в свое время попытались вас спасти и сделать свободными. Они сражались отчаянно и стоят того, чтоб их помнили. Они это сделали для вас..

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта