Эссе Македонского Филиппа Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Строки, опаленные войной.


Здравствуйте, дорогие потомки!

Обращается к вам четырнадцатилетний мальчик, работающий помощником слесаря – сборщика, собирающего военные танки на Уралмаш заводе, в годы Великой Отечественной войны.

Меня зовут Филипп. До начала войны я учился в школе, и закончил 6 классов, мне нравилось учиться. Мои любимые предметы: математика и география. Я мечтал стать путешественником. Пока нет возможности учиться, необходимо помогать взрослым, но после войны я обязательно продолжу учиться. А пока я работаю вместо отца, ушедшего на фронт, и являюсь единственным кормильцем мамы и маленького братика.

Это письмо я пишу в перерывах между работой. Чтобы не было перебоев в поставке военной техники на фронт, необходимо работать по двенадцать – четырнадцать часов в сутки. Иногда приходится ночевать в цехе, прямо на рабочем месте, так как нет сил дойти до дома. Раз в неделю у меня бывает выходной, когда я могу подольше поспать и пообщаться с друзьями. В этот день мы с друзьями играем в футбол. Вечером удается почитать книги о путешествиях.

Поскольку в ходе военных действий произошел перелом: Советская армия перешла в наступление, то хочется, чтобы эта ужасная, страшная война закончилась как можно быстрее.

Дорогие потомки, я уверен, что это скоро закончится, наступит мир. Хочется верить, что подобное больше не повторится, так как героизм русских людей показал всему миру, что “Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет”.


20 июля 1943 года.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта