Эссе Иванова Евгения Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Письмо из военного детства.

8 января 1942 года. Здесь, на нашем Северо-Западном фронте, очень холодно. Неделю назад мы форсировали на лыжах озеро Ильмень, и с тех пор начались тяжелые бои за Старую Руссу. Сейчас выдалась небольшая передышка, и я решил написать письмо тем, кому суждено жить после нас. Просто все оставшиеся бойцы говорят, что этой ночью будет решающий бой и кто доживёт до его конца, неизвестно.

Я всего 2 недели на фронте, но кажется, что целую вечность. Мне сейчас 16 лет, пришлось приписать себе 2 года, а то бы не взяли. Страшно устал и страшно замерз.

За это время я нахлебался адских страхов. В каждом бою погибали мои товарищи. Смотрю на свою шинель – она сплошь залита засохшей кровью раненых.

Голодно. Из пищи только хлеб, перловка, немного тушенки и спирта. Здесь пьют все, чтобы не мерзнуть и не бояться. Вот сейчас я вижу, как к нашим окопам двинулись фашистские танки и понимаю, что одна пуля может решить мою судьбу.

Не знаю, дойдёт ли это письмо до кого-нибудь, но если кто-то его прочитает, то вспоминайте нас, простых ребят, воюющих за свою Родину. Думаю, что мы очень похожи на вас. Вы любите жизнь, любите свой двор, своих друзей, маму и, наверняка, каких-то красивых девчонок. И мы любили, но очень недолго. Просто иногда кому-то приходится умереть, чтобы жизнь продолжалась. Помните об этом и прощайте.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта