Эссе "Природа "знает" лучше"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Авторы: Дурасова София Василдьевна, Богомол Жанна Викторовна

Проект наш – это только начало

Большого пути в неизвестное.

О жизни подумать время настало

Экология наше будущее светлое!

Для реализации основных задач развивающего обучения – всестороннего развития ребенка, его способностей, личности, формирования критического и творческого мышления учащихся – необходимо выбирать педагогические технологии, которые соответствую высоким требованиям, предъявленным обществом современному образовательному и воспитательному процессу. Одним из таких направлений является метод учебного проекта. Проект – это источник мотивации учебной деятельности. Так как я работаю в коррекционно – развивающих классах, то одним из важнейших направлений работы учителя коррекционно-развивающего обучения является формирование мотивации учебной деятельности у учащихся. Формирование мотивации нужно начинать с эмотивного компонента как наиболее чувствительного к стимулирующим воздействиям. Назначение системы эмоционального воздействия в том, чтобы вызывать у обучаемого – любопытство – причину познавательного интереса. Я считаю, что технология проектного обучения может быть с успехом применена в работе с детьми в коррекционно – развивающих классах. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что обучение в этих классах имеет свою специфику, но метод проектов, в силу своей дидактической сущности, позволяет решать формирование и развитие тех коммуникативных навыков, которые закладываются с самого начала жизни.

В 2005-2006 учебном году с учащимися 5 коррекционно – развивающего класса мы реализовали проект « Изучение снежного покрова в районе гимназии»

Этот проект для нас очень актуален, так как гимназия находится недалеко от котельной, и снег вокруг быстро становится черным.

В первый организационный день мы выявили проблему: почему снег вокруг гимназии черный, а в лесу белый? Поставили перед собой цель: ответить на вопрос «Почему снег вокруг гимназии черный, а в лесу белый?»

Для этого мы поставили перед собой задачи:

1.Взять пробы снега возле гимназии, в лесу, возле котельной.

2.Провести анализ и сделать описание полученных результатов.

3.Сравнить эти результаты и сделать выводы.

Гипотеза: если мы изучим состав снега около гимназии, возле котельной, в лесу, то мы поймем, как наша котельная влияет на цвет снега.

Мой помощник, Ильдяков Олег, сформировал группы детей, распределил обязанности. Все группы идентичны: в каждую входил докладчик, лаборант, корреспондент. Причем роли выбирались по желанию, так как дети делают хорошо то, что им нравится.

1 группа – исследователи

Нарисовали план местности гимназии, взяли пробы снега с разных участков территории гимназии, обозначенных на плане, растопили снег, провели опыт, сходили в «Общество охраны природы», взяли интервью у инспектора «Охраны природы» о наличии примеси в снегу, сделали выводы: Взяли мы снег, растопили его. Сколько в нем примеси, сколько всего? Медь, цинк, стронций и литий, Марганец, кобальт, кадмий и никель. Есть в нем ионы свинца и хрома. С таблицей Менделеева, жаль, не знакомы. Но знаем, что эти ионы металла Многим Алданцам жизнь оборвали. Взрослые, обращаемся к вам с предложением: Поставьте на трубы очистные сооруженья! Город очистим от вредных металлов, Чтобы люди все счастливы стали.

2 группа – изучала работу котельной.

Для этого они сходили на экскурсию в котельную, взяли интервью у работников котельной и сделали выводы: Мы на экскурсию утром сходили, Работники котельной нас поразили: Черные руки, черные лица, Черная пыль на одежду садится. Мы приготовили много вопросов: Чем они топят? И сколько выбросов В воздух из труб каждый день попадет? Сколько за сутки угля там сгорает? И на вопрос получили ответ: «Средств для очистки в котельной нет. Выбросов много: диоксид азота и серы, Окись азота летит в атмосферу, Сажа и пыль, а также свинец». От соединений этих придет всем конец. Если за ум не возьмутся люди... Долго еще мы дышать этим будем?

3 группа – работала в библиотеке.

Малкин Володя нашел сочинение, которое написала ученица гимназии в 2000 году, «Черный - пречерный город», прочитал его участникам проекта. Так как оно было грустным, мы решили написать новое сочинение под названием «Город будущего». Отрывки из сочинений:

Так было

Возле черной - пречерной горы стоял черный - пречерный город. В черном - пречерном городе были черные - пречерные дома. В черных - пречерных домах жили черные- пречерные люди.

Так есть

...Надоело людям так жить. Собрались люди, думали день, думали два, а на третий день придумали: кинули клич о помощи. Вышли и стар и млад, каждый хотел помочь. Работали день, работали два, а на третий вышли люди на улицу, не узнали город, стал он чистым, красивым. Поняли люди, что благополучие города в их руках.

Так будет

Если был бы я волшебником, то все котельные перевел бы на газовое отопление. Если бы я был волшебником, то сделал бы так, чтобы все котельные работали от электроэнергии. Если бы я была волшебницей, то построила бы одну большую котельную за городом, а все котельные разрушила, и город стал бы чистым и красивым.

И как результат:

Этот проект повлиял на личностный рост каждого учащегося, который участвовал в проекте. Учащиеся поняли, что могут повлиять на события в городе, что экологические проблемы можно и нужно решать уже сегодня, иначе завтра может и не наступить. Учащиеся выпустили буклет, куда поместили материал, взятый в комитете «Охраны природы», где они дают рекомендации взрослым по улучшению экологической обстановки в городе. Милые дяди и милые тети, Позвольте спросить вас: «Как вы живете? Не надоело в городе нашем Гарью дышать, пеплом и сажей?» Очень помочь мы все вместе хотим. «Любителей природы» клуб создадим. Выдвинуть сможем идеи новые: Как сделать город чистым, ухоженным. Думайте, взрослые дяди и тети. Думайте дома и на работе. Сделайте что-то, чтобы город наш Был самым лучшим, чище и краше».

Тебе восемьдесят один, ты молод. Прекрасный, милый, добрый, город! Ты разным был: спокойным, властным, Летом – красивым, зимой – грязным. Ты растешь, изменяешься с каждым днем. Год за годом лучше и лучше живем! Но одно неизменно: как зима – так беда— Дышим сажей и пылью зимой мы всегда. Где же спонсоры и меценаты? Покиньте машины свои и палаты. Пройдитесь по улицам, смрадным и дымным Не то вы увидите, что из машины. Ну, соберитесь же, наконец, все вместе! Решите эту вы проблему с честью. Подумайте, как сделать воздух чистым? Решенье принимать вам нужно быстро. Чтоб люди чистым воздухом дышали И от болезней никогда не умирали. Вам огромное спасибо скажут люди, Добрые дела ваши никогда не забудут.

Ильдяков Олег защитил этот проект на районо - практической конференции «Шаг в будущее», а также участвовал во всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура».

Наш проект внес большой вклад в образовательный процесс ОУ, так как показал, что учащиеся коррекционных классов, наравне с гимназистами, могут участвовать в проектной деятельности и развивать свои способности.

Более подробно о проведенном проекте можете познакомиться на сайте Всё связано со всем

Персональные инструменты
Инструменты