Эссе "Помоги - это твой мир!"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Авторы: Баранович Наталья Васильевна, Коротенко Мария Николаевна

“All we need is love” – «Всё, что нам нужно, – это любовь» - пели «Биттлз» в своей знаменитой песне. Именно любовь – к дому, семье, стране, природе. Только понимание того, что мы лишь малая и равная часть этого бесконечного, изменчивого мира, даёт нам шанс жить с ним, этим миром, в гармонии и покое. Но нет! Мы, словно неразумные - и часто злые - дети, строим чадящие заводы, перегораживаем реки, вырубаем леса ради сиюминутной выгоды, превращаем моря в солёные пустыни. Что оставим мы грядущим поколениям? Что подумают о нас наши внуки, выйдя на пустынный берег безжизненной мутной реки? Увидят ли они, как прекрасен распустившийся лотос, царственный цветок, символ и гордость дельты Волги, меняющий свой цвет от бледно-розового до ярко-пурпурного? Что же несёт природе родного края, и, особенно, - хрупкой экосистеме дельты Волги - интенсивная и бесконтрольно развивающаяся деятельность человека? Каковы последствия деятельности человека в Астраханской области? Такие вопросы возникли у моих учеников после просмотра учебного видеофильма о состоянии окружающей среды в Озёрном крае Англии, об отрицательном влиянии туризма и промышленности на неповторимую природу этого места. Сразу же возникла бурная дискуссия, и ученики провели аналогию с экологической ситуацией в нашей области. Возникла идея разработки проекта, который помог бы ответить на вопрос: Деятельность человека в нашем крае – во благо или во вред? Этот вопрос стал основополагающим в нашей работе.

Свой проект мы назвали «Последствия деятельности человека в Астраханской области». А вот придумать творческое название оказалось посложней. Из множества цитат и мудрых высказываний нужно было выбрать самые яркие, отражающие суть проблемы. И такие слова мы нашли. Они принадлежат Ганди: “The earth has enough for every man’s need but not for every man’s greed”. Ученики устроили конкурс на лучший перевод. Всем понравился вот этот: «Щедра земля, но жаден человек». Эта фраза великого индийского философа и стала нашим творческим названием.

Исследовательская деятельность на школьном уровне - это, прежде всего, приобщение к поиску, обобщению информации, умению сопоставлять и анализировать факты, понятия, делать выводы, суммировать данные и проводить параллели. Для успешного решения поставленных задач нужна высокая мотивация всего коллектива разработчиков. Девизом нашей работы стала мудрая китайская пословица:

скажи мне, и я забуду;

научи меня, и я буду помнить;

позволь мне сделать самому, и я научусь.


Ученики разделились на группы, выбрав для себя наиболее интересные проблемы, которые они хотели бы исследовать. У нас организовались три группы: эксперты по туризму, эксперты - экологи и экономисты. Первая группа решала непростую, но интересную задачу: какой туризм нужен Астраханской области и нужен ли вообще? Эксперты-экологи были озабочены проблемой: что нужно сделать, чтоб сохранить дельту Волги и Астраханский заповедник? Экономисты занимались проблемой: как сбалансировать экономическую деятельность человека во благо экологии?

Работа над проектом требует интегрированных знаний в различных областях: английский язык, технический перевод, биология, география, история, информатика. Участникам проекта приходилось много работать со специальной литературой на английском языке (отраслевыми журналами, справочниками и словарями). Ведь разрабатывая проект, мы стремились не только ответить на поставленные вопросы, но и выполнить все работы на английском языке. Наша гимназия – билингвальная. И этот проект мы разрабатывали в рамках учебных тем по английскому языку 10-11 классов:

1) История Астраханского края.

2) Развитие и проблемы туризма.

3) Защита окружающей среды Астраханского региона.

4) Дельта Волги.

В ходе проведения проекта мы стремились не только повысить уровень владения языком. Наши исследования, переведённые на английский язык, мы решили разместить в Интернет для иностранных туристов, желающих посетить наш край.

Хотя структура проекта была чётко спланирована, она всё же подвергалась изменениям и доработкам в ходе проведения работы, так как по мере накопления информации возникали всё новые и новые вопросы, которые учащиеся желали осветить в своём проекте. Приходилось учить их тщательно отбирать факты, анализируя и сопоставляя их.

Очень интересно прошли диспуты и дискуссии на английском языке по теме: «Экологическая ситуация в дельте Волги» в 10 классе. Дискуссия была организована в форме ролевой игры: пессимисты, оптимисты и конформисты дискутировали по данной теме, аргументируя свои позиции и убеждая оппонентов в своей правоте.

В 11 классе участники проекта подготовили и провели конференцию на английском языке по теме «Деятельность человека и окружающая среда (на примере Астраханской области)». И здесь каждый получил свою роль: экологи, биологи, работники Астраханского биосферного заповедника, представители Администрации г. Астрахани, зарубежные гости из Озёрного края Англии. Именно на этой конференции ребята решили продолжать исследования, выдвинув новые проблемы: 1)какую роль играет Астраханский газоперерабатывающий завод в нарушении экологического равновесия в дельте Волги? 2)можно ли разработать туристические маршруты, безопасные для экосистемы дельты Волги?

Особый интерес у учащихся вызвало изучение «Декларации взаимозависимости». Группа экспертов по туризму решила обязательно включить её в свою работу. 200 лет назад американцы провозгласили «Декларацию независимости», а сейчас экологи из США предложили миру «Декларацию взаимозависимости». Суть её: осознание того, что всё в мире взаимосвязано и уберечь планету от экологического кризиса мы можем только вместе, живя в гармонии с природой.

От господства – к партнёрству;

от разрыва – к взаимосвязи;

от ненадёжности – к взаимодействию.

Эти призывы «Декларации» как нельзя лучше отражают то, что давно уже назрело в обществе – необходимость эволюции сознания и осознания себя органичной частью природы, а не её хозяином и господином.

Нет мусору2 маленький.jpg Дай дикой маленький.jpg

“Try to help – it’s your world” ( «Помоги – это твой мир!»)– под таким девизом прошёл в нашей гимназии конкурс постеров и буклетов, где были представлены как рисованные работы, так и выполненные на компьютере. Все работы сопровождали лозунги на русском и английском языках. Лучшие из работы мы выложили на сайт поддержки нашего проекта.

С энтузиазмом ребята принялись за разработку новых туристических маршрутов по родному краю:

«Астрахань купеческая»,

«Астраханские зори», «Исторические памятники Астраханской области».

Были сделаны фотографии старинных зданий, описана их история, подготовлены гиды-экскурсоводы как для русскоговорящих, так и для иностранных туристов.

По маршруту «Астраханские зори» в Забузанский травяной заповедник и «Исторические памятники Астраханской области» к мавзолею Курмангазы отправились все группы. Из путешествия привезли массу впечатлений, фотографий, которые потом вылились в сочинения на английском языке, выступления на уроках истории, биологии, географии, в коллекцию фоторабот, выполненных в редакторах компьютерной графики.

Проект разрабатывался почти два года, и сейчас работа ещё продолжается: возникают новые вопросы, приходят новые решения. Поэтому наш проект мы назвали «проект в действии».

В прошлом году проект был представлен на школьной научно-практической конференции и на городской научно-практической конференции Малой Академии Наук, где занял II место. На областной научно-практической конференции «Краеведение Астраханского края» работа заняла I место. В мае 2006 года состоялся конкурс выпускников программы «Intel» - «Обучение для будущего». В номинации «Лучший исследовательский проект» наш проект стал победителем.

Результаты неплохие. Ребята научились работать в команде, сдружились. А у дружного коллектива и работа идёт веселее, и результаты лучше. Дети улучшили и усовершенствовали свои навыки и умения в английском языке, расширили свой кругозор, применили свои умения работать на компьютере при оформлении работ. Работая над проектом, ученики получили возможность проявить свои таланты и творческие способности. Но главное – наши ученики узнали много нового о своем родном крае, научились ценить и бережно относиться ко всему, что нас окружает – будь то простой одуванчик или воды Великой русской реки, осознали, что они – будущее нашей страны, что им поручено беречь и приумножать её красоты и богатства.

« Используй тот талант, что дан тебе: в лесах бы всё затихло, если б пели птицы, что слаще всех поют».

Генри Ван Дайк.


Сайт поддержки нашего проекта (полная английская версия, ознакомительная русская версия) [1]


Мы в Летописи:

Участник:Баранович Наталья Васильевна, Коротенко Мария Николаевна

Участник: Баранович Наталья Васильевна

Коротенко Мария Николаевна

Астраханский край в фотографиях

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта