Эссе "Неиссякаемый родник"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Леонтьева Оксана Борисовна

Этот проект, выполненный под моим руководством, я решала дать описать детям. Лучшее эссе, написанное ученицей 9-го класса Леонтьевой Анной, представлено здесь. Я не стала добавлять ничего от своего имени, так как полностью с ней согласна.

Программа IпtеI "Обучение для будущего" в России... Ещё несколько месяцев назад я не знала о ней ничего. И вот наши учителя прошли профессиональную подготовку в Ивановском университете и начали включать нас в свою деятельность. Сначала у нас возник вопрос: Что мы будем делать? Справимся ли? Не подведём? Но когда узнали, как называется проект, и у каждого из нас есть возможность выдвинуть свою гипотезу, раскрыть свою точку зрения, нас это заинтересовало, захотелось попробовать свои силы.

Название нашего проекта "Неиссякаемьий родник". Крылатые слова, пословицы.., их у нашего народа сотни, тысячи. Мы их слышим с детства, читаем в книгах, используем в своей речи, потому что с их помощью нам легче выражать свои мысли, чувства и переживаяия, проще общаться с окружающими. Благодаря им наш язык становится образнее, красочнее, ярче. А сами мы — немного мудрее. Тема очень яркая, содержательная. Нам был дан простор творчеству, сообразительности, самостоятельности. Нас постоянно сопровождало чувство свободного выбора.

Наш проект состоит из двух тем исследования, т. к. я ученица 9 класса, а в проекте участвовали ребята из 5 класса, надо было обязательно помочь им. Мы работали в сотрудничестве, и ребята старательно решали трудные для себя задачи. Мы заразились этой работой, прочитали много литературы, рисовали, старались оформление этого проекта сделать своими руками.

Нам необходимо было ответить на основополагающий вопрос: Почему так долго живут пословицы? Очень интересно, но и трудно было ответить на этот вопрос. Ведь наш язык не останавливается в развитии, река речи находится в постоянном движении. Разные народы и культуры, соприкасаясь друг с другом, взаимно обогащают и дополняют свои языки. Со временем некоторые слова забываются, выходят из употребления, заменяются на другие или приобретают в устаревших словах новый смысл, но это вовсе не значит, что пословицы, где используются устаревшие слова, должны исчезнуть. Наоборот, именно благодаря мудрым изречениям эти слова остаются в нашей речи, не забываются, а возвращают нас к истокам родного языка.

5- классники назвали свою тему исследования «А ларчик просто открывался" Сколько интересного и нового они узнали для себя! Оказывается, что знаменитый В.Даль выделил для своих пословиц 179 рубрик. Нас очень заинтересовали пословицы, отражающие историю народа. Мы отбирали эти пословицы, старались узнать их смысл. Этот процесс поиска и изучения пословиц был очень интересным. Через пословицы мы всё больше и больше узнавали историю своего народа.

"Щи да каша — пища наша..." Почему каша?- думали мы. Ведь дома мы едим и другие продукты. А когда узнали, что щи да каша издавна считались на Руси основной крестьянской едой, задумались. Значит, когда хозяева говорят: «Щи да каша пища наша", - они как бы говорят, что у них всё по-простому, чувствуйте себя, как дома. Нам понравилась эта пословица.

А сколько раз мы слышали: "Он бьёт баклуши",- и всегда думали, что это такое? А теперь мы знаем, что раньше, когда посуду делали из дерева, сначала откалывали от дерева чурку — баклушу. Это было лёгкое, пустячное дело, которое обычно поручалось подмастерьям. А в настоящее время это выражение адресуется тем, кто бездельничает, праздно проводит время, лодыря гоняет, валяет дурака.

Смысл пословиц удивляет нас, мы радовались нашим новым знаниям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они и сегодня звучат так же свежо и совершенно, как сотни лет назад. А когда мы готовили совместную публикацию, то в один прекрасный момент обнаружили, что говорим друг с другом пословицами. И это, мы считаем, нам награда за наш труд. Мы подбирали интересный материал, чтобы любознательным ребятам не пришлось скучать, потому что эта публикация — игра. В ней есть и теория, и много ребусов, лексических игр, весёльтх загадок и угадаек. И хотя задания не так уж сложны, они всё-таки потребуют от ребят, терпения и смекалки. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А наша тема исследования звучала так: «Лишние деньги — лишние заботы". А.С.Пушкин в "Скупом рыцаре" писал: Барон смотрит на своё золото. Кажется, не много. А сколько человеческих забот, Обманов, слёз, молений и проклятий. Оно тяжеловесный представитель! Да! Если бы все слезьи, кровь и пот, Пролитые за все, что здесь хранится, Из недр земных все выступили вдруг, То был бы вновь потоп — я захлебнулся б В моих подвалах верных. Зная, как проклинали бесовскую власть денег великие гуманисты, видя в них зло, причину вражду между людьми; мы решили, что было бы интересно узнать отношение к деньгам наших одноклассников в форме вопросов и подобрать пословицы о деньгах, а таюке высказывания купцов об этике бизнеса. Было интересно узнать, что русские купцы, имея деньги, находили с ними общий язык, не делая их накоплением всей своей жизни и, тем более, не использовали для этого нечестные методы. Мы были приятно удивлены мудростью русских купцов, их меткими выражениями:

Неправая нажива — купцу не разжива.

Торгуй правдой, больше барыша будет.

Превыше всего прибыль, а честь — выше прибыли.

Работая над темой исследования, мы решили посмотреть на эту тему с разных сторон:

1. Почему через золото слёзы льются?

2. Как денежка дорожку прокладывает?

Работа полностью поглотила нас. А как же иначе! Ведь пришлось проанализировать литературу о природе денег, подобрать пословицы о деньгах, высказывания купцов; провести анкетирование в своём классе. А когда мы сравнили 2 мнения, мы выяснили, что природа денег оказывается достаточно сложной. С одной стороны, деньги вызывают ожесточенную борьбу за обладание ими, причем борьбу злую и беспощадную, которая доводит людей до преступлений, а с другой стороны, деньги обладают таинственным обучающим потенциалом, они учат жить, если относиться к ним с уважением.

Сколько пословиц о деньгах нашли мы в словаре! Какой глубокий смысл заложен в них!

• И то бывает, что и деньгам не рад.

• Деньги что каменья: тяжело на душу ложатся.

• Через золото слёзы льются.

• И слова не скажи, только грош покажи. Захочешь добра — посыпь серебра.

• Денежка не бог, а бережёт.

Мы волновались, какие результаты даст анкетирование. Интересно было узнать, что думают ребята о деньгах. Результаты одноклассников совпали с нашим мнением. И нас это очень обрадовало. Значит, у наших ребят здоровое отношение к деньгам. Мы, с нашими учителями, пришли к общему заключению, что культура общения с деньгами — это общая часть культуры человека, и она должна воспитываться с детства и быть основой отношений, в которых так или иначе используются деньги, между людьми.

Этой работой мы учились понимать себя и других, мы имели возможность видеть результаты своего труда. Хотелось поделиться и рассказать о своих поисках и находках со своими учителями и друзьями. Раздумывая над проектом по этой теме,мы поняли, что искусство видеть, наблюдать, отбирать интересное, характерное, важное не только для тебя, но и других и умение выразить твоё личное восприятие увиденного требуют определенной культуры и навыков, И это совсем не просто — передать на бумаге охватившее тебя чувство, облечь в литературную форму возникшие при этом мысли.

Когда мы собрали материал и отредактировали его, то решили, что этот проект мы оформим сами. Я очень люблю рисовать, и поэтому решила взяться за оформительскую работу: нарисовала иллюстрации, продумала дизайн, ребята и учителя одобрили мою работу. Потом мы знакомились с новым для нас словом «Веб-сайт". Обсудили содержание своего веб-сайта, который будет отражать ход всего нашего проекта. Эту работу мы делали с любовью. Очень хочется пригласить всех ребят и взрослых посмотреть наш проект. В качестве эпиграфа мы взяли слова: Кто из мудрых даст ответ: Жизнь иль слово — что дороже? Жизнь уйдёт, бессмертных нет, Слово сохраниться может.

Пословицы переходили из века в век и несомненно ещё пригодятся — ими не утрачена их жизненная и поэтическая ценность. Время пословиц неминуло. Долгий век пословиц продолжается.

Тема проекта "Неиссякаемый родник" увлекла нас, она актуальна для нас и значима, у каждого из нас затронула душу, побудила к самоанализу. Когда мы увидели наш проект, то увидели, что в целом он получился содержательным и интересным. Теперь у нас есть опыт работы. Мы смогли с нуля довести дело до конца. Разбуженное творческое начало увлекло нас поиском истины.

Мы счастливы, что этот проект был в нашей жизни, что он существует, и уверены, что найдутся последователи этого удивительного дела. Мы поняли, что наш успех складывается из успешного продвижения не большинства, а каждого из нас.

Персональные инструменты
Инструменты