Энгельс, город (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«город Энгельс».

Город был основан в 1747 году и назывался Покровская слобода. В 1914 году слобода получила статус города и была переименована в Покровск. Нашу статью мы посвящаем нашему городу вчерашнего дня и сегодняшнего. В этой публикации мы расскажем о церквях,об улицах и улочках,о площадях и парках, о достопримечательностях и культурных учреждениях.

Содержание

О церквях г.Энгельса

Покровская церковь

Первая деревянная церковь в слободе Покровской была заложена выходцами с украинских земель на набережной при слиянии реки Саратовки и Сазаньего Брика. Около 1770 года она сгорела, и на ее месте было построено в 1781 году каменное здание, престол в котором был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По имени церкви и было наречено наше поселение.

С ростом слободы Покровская церковь обросла еще двумя пределами и вмещала одновременно 3 тысячи молящихся.

Покровская церковь была средоточием культуры и образования поселян. Имела библиотеку, в которой к 1913 году насчитывалось 370 томов литературы как религиозного так и светского содержания. И первые училища открывались при ней. Церковь имела специально построенное здание церковноприходской школы, которое сохранилось и поныне.

В августе 1931 года здание было разрушено при помощи динамита. На этом месте сегодня расположено здание детского сада №1 «Вишенка».

Покровская крепость.jpg

К сожалению эта церковь сейчас не сохранилась.
Свято-Троицкая церковь

В 1825 г. на месте деревянной церкви, приписной к Свято-Троицкому собору,было окончено строительство каменной церкви, единственный престол, которой был освящен во имя «Святые и живоначальные Троицы».

В 1850 г. к церкви были пристроены левый и правый приделы: «Церковь каменная, с таковою же колокольнею и оградою, вместимостью 2000 человек, территория 1976 и четверть кв. саженей. В церкви служило два священника, дьякон и два псаломщика».Реконструкция церкви продолжается,но звон колоколов уже плывёт над городом.

ул.Горького 70-е годы

Сейчас она выглядит так

Cercov.gif

О улицах и улочках

Улица Горького в г.Энгельсе Изначально улица именовалась Краснокутской, указывая направление дороги на степное поселение Красный Кут. Позднее она была переименована в Центральную, что подтверждается картой слободы Покровской, снятой с натуры в 1907 году.

ул.Горького 70-е годы

20 июня 1936 года пленум Энгельсского городского совета депутатов трудящихся принял постановление об увековечивании памяти писателя М. Горького и решил переименовать Центральную улицу в ул. М. Горького. Сегодня улица приобретает современный вид, при этом не теряя своего исторического лица

Gorcogo (cegodna).gif

Проспект Строителей в г.Энгельсе После войны началась застройка бывшей территории Эльтонского тракта. 27 ноября 1946 г. ряд улиц в этом районе получили свои наименования. И среди них — ул. Трактовая. В ноябре 1952 г. был образован трест №3 «Энгельсхимстрой», который продолжил застройку территории, получившей название пос. Строителей. 10 апреля 1970 г. ул. Трактовая была переименована в проспект Строителей.

Tractovay2.gif

Сейчас проспект выглядит так:

Ctroiteli.gif

О площадях и парках

Площадь Покровская-Базарная-Коммунарная-пл.Ленина Центральная площадь переименовалась неоднократно.Первое название она получила по имени церкви Покрова Богородицы.На площади располагалось множество торговых лавок.Plochad1.gifТак постепенно площадь в народе стала именоваться Базарной, а затем-Коммунарной.10 апреля 1970 года был установлен памятник В.И. Ленина. И площадь переименовали-пл. Ленина.

современный вид площади таков. Plochad.gif


Городской парк В 1934 г. базар с Коммунарной площади выл перенесен на новое место. К апрелю 1935 г. быливысажены первые зеленые насаждения, составившие основу Будущего городского парка культуры и отдыха. Вход в парк менялся неоднократно. На его территории в разные годы было установлено много интересных скульптурных изображений. Со временем парк пришел в упадок. К 250-летию города он был восстановлен и стал любимым местом отдыха горожан. Parc1.gif Сейчас она выглядит так: Parc2.gif

Достопримечательности города

Дома Думмлеров и Кобзаря-здание администрации города

Раньше на этом месте было три здания семей Думлеров и Кобзарей. В первом этаже одного из них располагался иагазин иностранных товаров, во втором — купеческий клуб. После 1917 г. здания были национализированы. С 1918 г. в них располагались органы Советской власти. С балкона здания неоднократно выступали представители властных структур различного ранга и в их числе А. Рыков. В 1936-1937 гг. дома были реконструированы и объединены в едином ансамбле надстройкой 3-го этажа. До сентября 1941 г. в здании работалии ЦИК, Верховный Совет и Совнарком Немреспублики,а затем по 1996 г. — законодательные и исполнительные органы городской власти, в настоящее время —администрация Энгельсского муниципального образования.

Adminictracia.gif

Сейчас это Администрация городаAdminictracia12.gif

Кинотеатр Родина

12 декабря 1938 года был открыт кинотеатр Родина.В начале 80-х годом ХХ века при реставрации были снесены все скульптуры.В настоящее время зданию предстоит пережить новую реконструкцию.

Образование

Лицеи, гимназии, школы



Источником материала является журнал:Покровск 1747-Энгельс 2002 Е.М. Ерина

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта