Эмбриолог
Эмбриолог id054 Фортуна - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Эмбрион (греч. embryon - зародыш) - организм на ранних стадиях развития. Эмбриология (биология развития) - наука о предзародышевом развитии (образование половых клеток), оплодотворении, зародышевом и личиночном развитии организма. Принято выделять эмбриологию животных и человека, а также эмбриологию растений. Различают общую, сравнительную, экспериментальную и экологическую эмбриологию.
Для того, чтобы понять, чем занимаются современные эмбриологи, надо познакомится с историей эмбриологии.
Исторически обсуждаемая наука развивалась примерно в такой последовательности: описательная эмбриология, сравнительная эмбриология (создавались представлений о том, что общего у всех развивающихся организмов, есть ли это общее, и что их отличает). Затем стала развиваться экспериментальная эмбриология.
В настоящее время в эмбриологию вошли многие приемы и методы работы из других современных биологических дисциплин: цитологии и клеточной биологии, молекулярной биологии, молекулярной генетики и др. Сложились целые технологии, возникшие на стыках наук (таких как, например, генная и клеточная инженерия). Произошедшие изменения сопровождались и изменением самого названия науки о развитии живого. Теперь эмбриология называется биологией развития.
Биология развития - это новая синтетическая наука, которая по существу является эмбриологией, вобравшей в себя методы цитологии, генетики и молекулярной биологии. Объектами биологии развития являются все многоклеточные организмы. Их развитие и его описание представляют двоякий интерес. С одной стороны, это важно для создания полной, по возможности, картины биологического разнообразия процессов развития, с другой, - в целях поиска новых хороших лабораторных объектов для задач экспериментальной эмбриологии. Эмбриология является фундаментальной наукой, однако, она тесно связана с практикой - медициной и сельским хозяйством. В медицине эмбриология прменяется, прежде всего, в акушерской практике. Многие достижения акушерства связаны с достижениями эмбриологии. Так, методы экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения были разработаны эмбриологами на лабораторных животных, а затем вошли в медицинскую практику. На них основаны: 1) приемы преодоления мужского и женского бесплодия 2) технологии так называемых «пробирочных детей».
Эмбриологи, в буквальном смысле слова, вылавливают среди множества нежизнеспособных сперматозоидов один или два наиболее подвижных, а затем оплодотворяют ими яйцеклетку. При нарушении имплантации (прикрепления зародыша к стенкам матки) у женщин необходима «мама-инкубатор», т. е. чужая мама, которая бы выносила и родила ребенка. Это - один из множества новых методов преодоления бесплодия.
Еще одной прикладной задачей эмбриологов является проверка лечебных препаратов на эмбриотоксичность. Так, раньше давали беременным женщинам те или иные лекарственные средства, чтобы облегчить беременность и роды. Но потом эмбриологами было выявлено, что некоторые из них проникают через плаценту в кровь ребенка и являются причиной эмбрионального уродства детей. К медицине следует отнести и работы по геронтологии - науке о старении организмов, которая тоже относится к компетенции биологии развития.
В последнее время стали развиваться надежды на генную терапию, отрасль связанную с биологией развития. В сельском хозяйстве используются и совершенствуются приемы экспериментальной эмбриологии: приемы клонирования (выведения генетически однородных животных) и прогнозы по их дальнейшему использованию приемы искусственного осеменения, сохранения ранних зародышей и др.
Эмбриологи работают в научно-исследовательских институтах. В Российской Академии наук это - Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта, Институт молекулярной генетики, Институт общей генетики им. Вавилова В Российской Академии Медицинских наук: Институт морфологии человека, Институт медицинской генетики и другие. «Потребителем кадров» обсуждаемого профиля является Институт биологии развития им. Кольцова.
Специфика работы в области эмбриологии такова, что предполагается «ненормированный» рабочий день. Это связано с тем, что стадии развития организмов, которые исследуют эмбриологи, - «часов не наблюдают». И фиксировать их особенности для последующей обработки приходится в самое разное время. Тот, кто хочет стать эмбриологом должен это учитывать. Специалисты могут быть заняты и преподаванием.
Какие личные качества требуются и развиваются в учении и труде?
Поскольку обсуждаемая наука не одномерная, она требует и людей с разными особенностями. Успешно работающими в научном коллективе могут быть люди с хорошим воображением, широкозахватным видением ситуаций, скажем так, люди, склонные к инженерно-творческой и точной работе, люди, которые могут «взять узел и распутать его». Еще одним хорошим для эмбриолога качеством являются навыки «хороших домохозяек», т. е. навыки соблюдения частоты, аккуратности и последовательности в действиях. Для овладения специальностью будущим эмбриологам приходится изучать биологическое многообразие весьма широко. Скажем, студенты на практике 3 курса МГУ едут на Белое море, где на Беломорской биологической станции им. Н. А. Перцова в хорошо оснащенных лабораториях изучают развитие морских беспозвоночных.
Получить профессию эмбриолога можно, например,на биологическом факультете МГУ.
Итак, как видим, профессия эмбриолога – трудная, но очень интересная.
Статья о профессии основана на тексте, подготовленном студентом факультета психологии Н. Цибульским на основе беседы с преподавателем кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ В. А. Голиченковым.
Дополнение от команды ID065 13 журавликов
ЭМБРИОЛОГИЯ, наука, изучающая развитие организма, предшествующая метаморфозу, вылуплению или рождению. Слияние гамет – яйца (яйцеклетки) и сперматозоида – с образованием зиготы дает начало новой особи, но прежде чем стать таким же существом, как родители, ей предстоит пройти определенные стадии развития: клеточное деление, образование первичных зародышевых листков и полостей, возникновение осей зародыша и осей симметрии, развитие целомических полостей и их производных, образование внезародышевых оболочек и, наконец, появление систем органов, функционально интегрированных и образующих тот или иной узнаваемый организм. Все это составляет предмет изучения эмбриологии.
Развитию предшествует гаметогенез, т.е. образование и созревание сперматозоида и яйца. Процесс развития всех яиц данного вида протекает в общем одинаково.
Современное оборудование .
Стереомикроскопы для эмбриологии Meiji Techno предоставляют превосходное качество изображения и обладают надежным функциональным дизайном для работы в эмбриональной лаборатории. Эмбриональные микроскопы Meiji Techno - модульные системы с большим количеством дополнительных компонентов, включая светодиодные осветители с простым стендом PKL. Система, предназначенная для работы с эмбрионами коров и лошадей, включает стереомикроскоп EMZ-8TR с окулярами 10Х, простой стенд BX, фиброоптический источник света с направляющей и фокусировочной линзой, аналоговую видеокамеру 1/2" CCD, установленную на тринокуляр (монитор не предоставляется).
Оптика ZOOM обеспечивает максимальную гибкость при изменении размера и редактировании изображения эмбриона, а 150Вт фиброоптический источник света - мощное освещение с регулировкой интенсивности. Поскольку источник света физически находится на некотором расстоянии от эмбриона, оператор может свободно контролировать температуру работы, не опасаясь, что мощное освещение «испечет» препарат. По этой причине Meiji Techno рекомендует добавлять в осветитель защитный тепловой фильтр для обеспечения холодного яркого освещения без передачи тепла.
На сайтах: