Экскурсия по улицам г.Дзержинска Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Методическая раработка "МАРШРУТ ПАМЯТИ ПО УЛИЦАМ Г.ДЗЕРЖИНСКА НИЖEГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Содержание

Цель экскурсии

гражданско-патриотическое и нравственное воспитание обучающихся.

Задачи экскурсии

  • воспитание чувства любви и уважения к родному городу, району, улице;
  • приобщение учащихся к изучению истории страны через ознакомление с историческими, биографическими сведениями о людях, именами которых названы улицы микрорайона.

Актуальность темы

Город Дзержинск был образован в 1930 году на месте пос. Растяпино Горьковской области, город молодой и по этой причине памятников старины республиканского значения не имеет, но в городе жили и работали интересные люди, деятели всероссийского масштаба, и мы хотим узнать о них побольше. Средняя общеобразовательная школа № 11 расположена в относительно новом микрорайоне города. Данная территория начала застраиваться 20-25 лет тому назад. Школу окружают улицы, названные в честь наших земляков: В.А.Галкина, В.Е.Ситнова, М.А Самохвалова, А.Г.Петрищева. Недалеко от школы расположено Старое городское кладбище, где находится братская могила и мемориал памяти воинов, умерших в госпиталях.

Данные социологических исследований, проведенных детским общественным объединением «Бриг» среди учеников школы и их родителей, свидетельствуют о том, что 80% детей и 60% взрослых не знают, кем были те люди, именем которых названа улица, на которой они проживают, 80% не знают о существовании мемориала. Исходя из результатов опроса, активом старшеклассников был разработан экскурсионный маршрут по микрорайону, в котором расположена школа.

Для поведения данной экскурсии была выбрана мало затратная форма – пешеходная экскурсия. Экскурсия предназначена для детей и подростков 9-16 лет, а также для их родителей. Описание экскурсионного маршрута.

1 этап – начало экскурсии

Экскурсия начинается на улице Ситнова, около дома, на которой расположена мемориальная доска.

Ситнов Валерий Егорович

Лётчик-бомбардировщик. Родился в 1918году в Дивеевском районе. После окончания школы поступил в Дзержинский химический техникум.

Во время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен, но вскоре возвращался в строй. За отличное выполнение задания поуничтожению запасов нефти в Плоешти и моста через Дунай В.Е.Ситнову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.В июне 1943 года Ситнов был сбит и попал в плен. Более полутора лет находясь в лагерях смерти, он сумел сохранить Золотую Звезду Героя, держа её за щекой. Он – один из организаторов восстания в Бухенвальде. 20 декабря 1945 года В.Е.Ситнов погиб от руки польского националиста.

2 этап – переход от улицы Ситнова по проспекту Ленина до улицы Самохвалова

Самохвалов Михаил Андреевич

Артиллерист. Лейтенант. Родился в 1912 году в Богородском районе. Работал на строительстве Игумновской ТЭЦ. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В середине августа 1944 года у местечка Сытновы, близ границы Восточной Пруссии четыре самоходки, одной из которых командовал Самохвалов, пришли на помощь наступающей пехоте, прижатой к земле шквальным огнем. Экипаж Самохвалова вступил в бой с превосходящими силами противника, подбил два танка, смял гусеницами два орудия. Подожженная самоходка продолжала таранить врага. В трехдневных боях машина Самохвалова огнём и гусеницами уничтожила 3 танка, 5 бронетранспортеров, 12 орудий, 8 минометов, 22 пулемета, 4 автомашины и более 200 гитлеровцев. В этих боях Самохвалов погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года М.А.Самохвалову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3 этап – переход по улице Самохвалова до Городского кладбища к мемориалу памяти воинов, умерших в госпиталях

С связи с тем, что во время Великой Отечественной войны территория города Дзержинска находилась в тылу, на территории города Дзержинска работал госпиталь, на Городском кладбище был открыт мемориал памяти воинов, умерших в госпиталях.

4 этап – переход от Городского кладбища к перекрестку улиц Самохвалова и Буденного

Буденный Семен Михайлович

Родился 25 апреля 1883года в Ростовской области. Буденный - один из первых Маршалов Советского Союза в истории революции в России. В армии Буденный был зачислен в конницу, участвовал в русско-японской войне. Империалистическая война началась для него с боя под Варшавой. Через несколько дней он проявил себя в разведке и был награжден Георгиевским крестом. Закончил войну на русско-турецком фронте с полным "бантом" георгиевских крестов всех четырех степеней и четырьмя медалями.

1918г- Буденный - командир отряда. добровольцев, командир эскадрона, кавалерийского дивизиона, помощник командира полка, бригады, исполняющий обязанности начдива.

1919г- Буденный - командир дивизии, конного корпуса, командарм 1-й Конной армии... Огромной заслугой Буденного было понимание роли кавалерии именно в новых условиях гражданской войны: кавалерийские эскадроны и полки Буденного нападали стремительно и внезапно, всегда искали боя и неизменно обращали в бегство более многочисленного противника. Одним из первых Семен Михайлович стал добиваться создания кавалерийских соединений, которые могли бы самостоятельно решать оперативные и стратегические задачи, И такое соединение - первое во всемирной военной истории - было создано.

5 этап – переход от перекрестка улиц Самохвалова и Буденного по улице Самохвалова к улице Петрищева

Петрищев Алексей Григорьевич

Петрищев Алексей Григорьевич роился в 1924году в г. Днепропетровске, трудовую деятельность начал в 1949 году после окончания Днепропетровского химико-технологического института на Чернореченском заводе им. М.И.Калинина в г. Дзержинске, где прошел путь от мастера до директора предприятия.

В 1970году А.Г.Петрищев назначается начальником Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР, а в 1977 году – заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению.

Трудовые дела А.Г.Петрищева отмечены Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Медалями. Его именем названа одна из улиц нашего города. Звание «Почетный гражданин города Дзержинска» присвоено в 1984 году. А.Г.Петрищев умер 30 августа 1986 года.

6 этап – переход по улице Петрищева до улицы Галкина

Галкин Владимир Александрович

Родился в 1908 году в С. Ушаково Гагинского р-на. Танкист. Полковник. Работал в Дзержинске на Чернореченском химическом заводе. После окончания танкового училища служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, был ранен и обожжен. В качестве Командира танковой роты принимал участие в боях с белофиннами.

В годы Великой Отечественной войны В.Галкин командовал танковым батальоном, затем танковыи полком. В боях за освобождение Галкин на своем танке таранил две вражеские самоходки, но их экипаж бежал. В декабре 1944 года Владимир Александрович тяжело заболел и в госпитале умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года В.А. Галкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

7 этап – окончание экскурсии

Экскурсия заканчивается у дома № 3 по улице Галкина, на котором расположена мемориальная доска.

Проект "Книги-путеводители по культурно-историческим местам"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта