Экскурсия Нижегородский край - сердце народного ополчения/По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

"Экскурсия "Нижегородский край - сердце народного ополчения"

Русь терпела всяческие беды,

Города тонули в смутном мраке:

В Новгороде ликовали шведы,

И Москвою правили поляки.

Разорялись земли государства,

Разрушались терема и храмы...

Самое дородное боярство

Оказалось неспособным самым.

Был наследник Грозного повинен

В том, что смутные настали годы...

В эти дни нижегородец Минин

Обратился к русскому народу.

Призывал он златом и булатом

Ополчиться против иноземцев,

Прозвучал его призыв набатом

И объединил единоверцев.

Собралось большое ополченье,

От врагов Москву освободило.

Таково в истории значенье

Слова, обретающего силу!

  С стихотворения Николая Глазкова  начинаем нашу экскурсию 
  по маршруту Богородск- Балахна- Нижний Новгород -Богородск

Мы находимся на улице Минина г.Богородска. Кто такой Минин? Блестящий государственный деятель, гражданин, патриот земли русской. Тяжелое лихолетье начало 17 в. сыграло большую роль для закалки характера русского народа. Это время принято называть Смутным. Его истоки начали зарождаться еще в конце 16 в. В 1584 году Иван Грозный умер и не оставил твёрдого, надёжного наследника. На престол вступил его старший сын Федор . Страной он фактически не управлял, так как был не пригоден к государственной деятельности. В 1591 г. младший сын Ивана Грозного и будущий наследник престола Дмитрий умер или был убит в Угличе. В 1598 году умер царь Федор I, наследника он не оставил. Таким образом род Рюриковичей прекратился. Новым царём стал Борис Годунов. Многие жители России плохо к нему относились, не любили его. К тому же в один из годов его правления случилась беда - очень плохой урожай. В связи с этим начался голод. Население Руси сильно сократилось. Во всём обвинили Бориса.

Смутное время набирало обороты. В начале 17 в. на русскую землю вступил с польским отрядом якобы чудом спасшийся царевич Дмитрий (Лжедмитрий). Многие жители охотно присягали ему, вероятно они поверили ему или были слишком недовольны правлением Бориса. В Москве отказались поддерживать семью Годунова и впустили поляков.

Поляки в то время очень часто воевали с Россией. Они просто не могли не заметить ту беду, в которой наша страна находилась. В 1607 на Русь из Польши двинулась армия якобы вновь спасшегося царевича Дмитрия (Лжедмитрия II). Поляки постепенно побеждали русские войска. В 1610 году Москвой стали править совет бояр (Семибоярщина). Они решили пригласить на русский престол польского королевича Владислава и впустили поляков в Москву. Угроза потери независимости нависла над нашей Родиной.

Кузьма Минин происходил из многочисленной семьи балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. "Минин" — первоначально было отчеством и лишь впоследствии стало родовой фамилией. Отойдя от родовой профессии, Минин перебрался в Нижний Новгород и стал посадским, торговал мясом и рыбой. Мы с вами отправляемся в музей Балахны на экскурсию «Спаситель Отечества – Кузьма Минин» музей г.Балахна
Памятник Кузьме Минину в городе Балахна
Сердцем народного ополчения 1612 года стал Нижний Новгород. Мы находимся у памятника Минину и Пожарскому на площади Нижнего Новгорода Памятник был открыт 4 ноября 2005 года. Монумент освятил патриарх Алексий II.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде

Осенью 1611 года, прибыла в Нижний Новгород грамота от патриарха Гермогена. На созванном для обсуждения грамоты городском совете присутствовало духовенство и старшие в городе люди. В числе участников был и избранный в сентябре земским старостой Кузьма Минин. На следующий после собрания день содержимое грамоты было оглашено горожанам. Протопоп Савва убеждал народ «стать за веру», но гораздо убедительнее оказалась речь Кузьмы Минина

Известны его слова: "Православные люди! Если нам похотеть помочь государству, не пожалеем животов наших, да не токма животов… дворы свои продадим, жен и детей заложим… Дело великое!.. Я знаю: только мы на это поднимемся, многие города к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев!" Горожане горячо отозвались на призыв, отдали пятую часть своего имущества на нужды второго ополчения. Затем были посланы за помощью в разные города грамоты с воззваниями : «…быти нам всем, православным христианам, в любви и в соединении и прежнего межусобства не счинати, и Московское государство от врагов наших… очищати неослабно до смерти своей, и грабежей и налогу православному христианству отнюдь не чинити, и своим произволом на Московское государство государя без совету всей земли не обирати». Началось сплочение городов в едином порыве. И вот по одному человеку, по одной капли, из "останних" людей в государстве, стало собираться ополчение, которое в августе 1612 года во главе с князем Д. Пожарским уже стояло у стен Москвы. 22 октября патриоты-ополченцы штурмом взяли Китай-город, а 26 октября поляки сдались .Москва была освобождена. Народ отовсюду гнал чужеземцев.

За заслуги перед отечеством Кузьме Минину в 1614 году было жаловано село Богородское вместе с девятью окрестными деревнями Это наш родной город,где и завершается наша экскурсия.Спасибо за внимание!

Персональные инструменты
Инструменты