Экскурсионный маршрут "Путешествие по стране Испания" команды "Земляне" МБОУ ООШ с.Малая Быковка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Путешествие по стране Испания




Это Испания. Испания… Ах, это та страна, которая заставляет сердце замирать! Ис-па-ни-я!.. В самом слове чувствуется что-то особенное, мелодичное, немного сумасшедшее. Многие ценители прекрасного влюблены в эту страну за ее восхитительное искусство.

Испания — это не только солнечные пляжи известных курортов но и красивейшая архитектура, знаменитая коррида, горячий темперамент местных жителей, и в то же время их по южному искреннее дружелюбие и радушие по отношению к приезжим. Эта страна, как магнитом притягивает туристов со всего мира. С давних пор благодаря своему географическому расположению, Испания является своеобразным коридором, связывающим Восток и Запад. В списке Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО в Короле́встве Испа́ния значится 44 наименования. 39 объектов включены в список по культурным критериям, причём 16 из них признаны шедеврами человеческого гения, 3 объекта включены по природным критериям, а также 2 смешанных объекта. Список объектов Всемирного наследия Испании

Цель экскурссионного маршрута: познакомиться с историческими бъектами Испании, с древними и современными городами страны с их изветными достопримечательностями!

Актуальность маршрута: Не любить Испанию -нельзя. Её можно только обожать! Вы готовы отправиться в путь? Достопримечательности Испании и непередаваемая атмосфера уже давно ждут вас! Театр-музей Сальвадора Дали, бесчисленные королевские замки, крепости и дворцовые комплексы, дворец Альгамбра в Гранаде, музей Прадо в Мадриде - всё это вам откроет гостеприимная страна Испания!


Мадрид



Начнем мы наше путешествие по стране со столицы Испании - Мадрид [1]

Файл:Prado-300x199.jpg


«Мадрид можно променять только на небо, да и то если там будет дырочка, в которую можно будет на него смотреть»— Мадридская пословица.

Мадрид – столица и крупнейший город Испании. Отдыхая от полуденного солнца в тени величественных зданий и достопримечательностей Мадрида, трудно себе представить, что до середины XVI века на этом месте была только маленькая деревушка у стен крепости Маджирит. Сегодня столицу Испании и все достопримечательности Мадрида стоит посетить хотя бы только ради музея Прадо. В музее хранится самая крупная в мире коллекция испанской живописи. Мадрид называют не только городом музеев, но и дворцовой столицей Европы, потому основные достопримечательности Мадрида – это бесчисленные королевские замки, крепости и дворцовые комплексы. Над рекой Мансанарес, где когда-то стоял Алькасар, помнящий времена мусульманского господства, была построена королевская резиденция – великолепный Королевский дворец. Не менее знаменитые достопримечательности Мадрида ожидают туристов в пригороде столицы, где у подножия гор Сьерра-де-Гвадарама возвышается здание, которое своим размахом и эстетической ценностью превосходит все дворцы столицы. Эскориал – это великолепный монастырь из серого гранита. В церкви Эскориала, который уже давно стал самой узнаваемой достопримечательностью Мадрида, был сооружен великолепный пантеон, в котором находятся гробницы испанских монархов и членов их семей. Пуэрта-дель-Соль – самая известная площадь в столице. Именно отсюда удобнее всего начинать осмотр достопримечательностей Мадрида. Ее можно осмотреть, пройдя через парк Ретиро.

Файл:P175.jpg

Толедо - жемчужина Испании



В центре Пиренейского полуострова, в излучине реки Тахо, возвышается гранитный холм. Там, на неприступной высоте, расположился город, ставший символом Испании и её культуры. Мы в Толедо [2].

Файл:Soborvtoledo.jpg

Толедо – это прежняя столица Испании, которая располагается на берегу реки Тахо. Это город, в котором переплелась история христианства, иудейства и мусульманства. Город небольшой, в нем проживает 80 тысяч жителей, но сохранивший множество памятников истории и архитектуры. Один из самых больших соборов в мире – кафедральный собор Толедо, посвящен Деве Марии. В городе также установлена фигура Скорбящей Богородицы. По легенде одна молодая портниха оставила булавку в нише, расположенной у фигуры, и это помогло ей удачно выйти замуж. Так родилась традиция незамужним девушкам оставлять булавки в нише. Во время праздника узкие, крутые улочки украшаются живыми цветами и ароматическими травами. Цветы развешиваются в горшках, травы – гирляндами, тимьян и розмарин разбрасывают по мостовым. В церкви Сан-Роман – еще одной достопримечательности Толедо – расположен музей вестготской культуры. Там собрана коллекция корон VI-VII веков и настенных фресок XIII века. Королевский дворец- крепость Алькасар переделывался несколько веков подряд, в результате его фасады выполнены в разных архитектурных стилях. Строгий и величественный замок служил резиденцией королей. Одна из главных достопримечательностей Толедо – мечеть – строилась несколькими поколениями арабов. Синагога превращена в церковь Святой Марии, с середины XIX века объявлена памятников архитектуры.

Сеговия - сердце Испании



Двигаясь дальше мы встречаем сердце Испании – Сеговию.

Файл:1261147.jpg

Сеговия – один из древнейших и интереснейших городов Испании со множеством достопримечательностей на любой вкус. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что столицей давно стал Мадрид, Сеговия, бывшая некогда главным городом страны, по-прежнему остается ее сердцем.

По центру Сеговии можно бродить довольно долго, но все-таки основное внимание стоит уделить достопримечательностям, расположенными за его стенами. Прежде всего, это легендарный замок Алькасар. Замок царит над городом – его видно отовсюду. Кроме того, в городе Сеговия расположен один из древнейших доминиканских монастырей, основанный самим святым Домиником в начале XIII века – это одно из мест, куда стремятся католические паломники со всей Европы. Сеговия является культурным и историческим центром – это еще и город, в котором находится одна из величайших святынь католического мира – кармелитский монастырь, где лежат останки Хуана де ла Круса (по-русски его часто называют Иоанном Креста), мистика и поэта XVI века. Ещё известнейшее место в окрестностях Сеговии – это церковь Ла Вера Крус, бывшая некогда оплотом ордена тамплиеров. Это лаконичное величественное здание в романском стиле, богато и интересно украшенное внутри и очень простое снаружи. Словом, Сеговия – это одно из мест, которые обязательно нужно посетить для того, чтобы понять дух Испании и почувствовать аромат ее истории.

Альгамбра



Альгамбра– блеск Испанской Гранады.

Файл:450px-Patio de los Arrayanes.jpg

Много различных творений создано в честь Альгамбры. В Испании также имеется и серия гитар под названием « Альгамбра». «Но что же это такое?»- наконец, спросите вы. «Это земной рай!» Именно так и называют архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в южной Испании. Этот дворец построен арабскими завоевателями. Представители мавританской культуры, они пожелали на покоренных землях солнечной Гранады создать кусочек рая земного. Так среди тенистых садов возникла Альгамбра административный центр и королевская резиденция. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Реставрацию дворца осуществлял русский архитектор К. К. Рахау, за что получил в 1862 году на Парижской выставке золотую медаль. Именно свет и вода играют важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резко бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба. Альгамбра комплекс садов, внутренних двориков и как бы распахнутых во все стороны дворцовых помещений.

Музей театр Сальвадора Дали



Далее отправимся в Театр-музей Сальвадора Дали. Скромный некогда город Фигерас расположен в 23 километрах к югу от франко-испанской границы.

Файл:1 2.jpg

Театр-музей Дали находится в самом центре Фигераса, рядом с главным храмом города – церковью Сен-Пере. Туристов влечет построенный по проекту художника яркий и сюрреалистичный музей-театр Сальвадора Дали – главная достопримечательность городка. Самый посещаемый после Прадо музей в Испании Сальвадор Дали спроектировал лично. Здание, украшенное сверху причудливыми яйцами, гений сюра придумывал и переделывал долгие десять лет. Зато теперь здесь можно увидеть самое полное собрание его произведений: картины, рисунки, скульптуры, фотографии и даже коллекцию ювелирных украшений, созданную по эскизам Дали. С первого взгляда, этот дом приводит всех в замешательство: он словно покрыт красной мантией, а на крыше его вальяжно расположились огромные яйца. При входе в музей вас встретит Ньютон – с распахнутыми руками и дыркой в голове. Сальвадор Дали манит вас в свой сюрреалистический мир, который создают его картины, инсталляции, необычная мебель, фрески и голограммы. Визитная карточка музея – комната-девушка, которая сквозь уменьшительное стекло превращается в девичье лицо, обрамленное двумя белыми косичками. Гробница самого Сальвадора Дали в темном зале с чашами, окутанными драконами, – также является частью экспозиции.Постепенно все лестницы музея приводят вас в Центральный зал, где можно немного перевести дух и упорядочить разыгравшееся воображение. Пройдя к выходу через внутренний дворик музея Сальвадора Дали, где в каждом окне золотится скульптура музы художника. Замок для Галы В окрестностях Фигейраса, в получасе езды к побережью Коста- Брава, находится рыбацкая деревенька Кадакес – летняя резиденция художника. В музее все осталось, как было при Дали: и сюрреалистический потолок, и странный трон, и камин в барочном стиле, и фонтаны в виде слонов на жирафьих лапах, и бассейн со скульптурными изображениями Рихарда Вагнера – весь декор сюр-замка художник спланировал сам.

Сантьяго-де-Компостела



Далее поедем на экскурссию по старому городу -Сантьяго-де-Компостела .

Файл:Архитектура Сантьяго-де-Компостелы, Испания.jpg

В Испании не так много мест с такой интересной историей и такими великолепными, впечатляющими достопримечательностями как Сантьяго-де-Компостела. Обязательно посетите этот город, если вы интересуетесь историей и религией, потому что Сантьяго-де-Компостела это последняя точка в паломническом пути святого Иакова. «Город ста башен», «Светоч христианского мира» - так еще называют этот город. Без сомнения Сантьяго-де-Компостела — один из прекрасных средневековых ансамблей Европы, который сохранился до наших дней. В истории христианства этот город признан третьим из самых важных мест паломничества вслед за Римом и Иерусалимом. В наше время город приобрел особую актуальность среди путешественников, в нем соседствует религиозность и непринужденная студенческая атмосфера. В наши дни в Сантьяго-де-Компостела приходят сотни тысяч паломников и туристов со всего мира. Цель их не только побывать в монастыре и прикоснуться к святым мощам, но и побродить по средневековому городу, полюбоваться архитектурными ансамблями в романском и барочных стилях. Этот город обладает особой атмосферой, которую можно почувствовать только побывав в нем и никого не оставит равнодушным.

Бургосский собор




Последний точкой нашего маршрута является удивительный Бургосский собор [3].

Файл:Xvqjlpqdhe iexuo preview.jpg

Один из наиболее ярких памятников испанской готики находится в городе Бургос, расположенном на севере страны. Это поистине древнее сооружение с почти 800 летней историей является самым древним из испанских соборов периода готики и одним из первых среди себе подобных в Европе. Более чем трехсотлетняя история возведения собора наложила отпечаток на его облик. Внешне он представляет собой исключительно готическое произведение искусства, а интерьеры – это образцы более поздних культурных эпох. Гений нескольких поколений мастеров, скульпторов и зодчих ясно проступает в шпилях фасадов и капеллы, во множестве арок и статуй, которыми обильно украшено здание. В различное время он оказывал весьма значительное влияние на изобразительное искусство и архитектуру, особенно это сказалось на странах испаноязычного мира. Гигантская аркада собора стала практически непременным атрибутом храмов в Южной Америке. Но, пожалуй, больше чем экстерьеры, поражают воображение внутренние помещения собора. Его грандиозные интерьеры были построены и оформлены во времена эпох Возрождения и барокко, а потому они отличаются особой пышностью. Множество позолоты, скульптур, алтарей, украшенных пышной резьбой по камню, позолоченная лестница, рельефы со сценами из Евангелия и многое другое наполняют внушительных размеров залы. А посреди этого великолепия собраны поистине уникальные произведения искусства, включающие в себя картины и витражи.

Список используемых источников

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EF%E0%ED%E8%FF

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EE%E1%FA%E5%EA%F2%EE%E2_%C2%F1%E5%EC%E8%F0%ED%EE%E3%EE_%ED%E0%F1%EB%E5%E4%E8%FF_%DE%CD%C5%D1%CA%CE_%E2_%C8%F1%EF%E0%ED%E8%E8

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4

http://euguide.ru/208.html].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%E3%E0%EC%E1%F0%E0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B8

http://warps.ru/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F0%E3%EE%F1%F1%EA%E8%E9_%F1%EE%E1%EE%F0

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта