Эколог
Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Эколог это специалист, изучающий отношения живых организмов между собой и окружающей средой. Слово « эколог» образовано от греческого «oikos», что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и «logos» - наука.
История развития
Проблемы первобытных людей в своей сущности были экологическими. Следует подчеркнуть , что экологические представления возникли непосредственно в связи с практическими запросамичеловечества. Множество интересных сведений об экологическом мышлении того времени оставили нам древние египетские, индийские, тибетские и античные источники. В трудах ученых античного мира – Гераклита (530 – 470 до н.э.), Гиппократа (ок. 460 – ок. 370 до н.э.), Аристотеля (384 –322 до н.э.) и другие – были сделаны обобщения экологических факторов.
Аристотель в своей « Истории животных» описал более 500 видов известных ему животных, рассказал об их поведении. Так начинался первый этап развития науки – накопления фактического материала и первый опыт его систематизации. Теофраст Эрезийский ( 372 – 287 до н.э.) описал влияние почвы и климата на структуру растений, наблюдаемое им на огромных пространствах Древнего Средиземноморья. В работах философа впервые было предложено разделить покрытосеменные растения на основные жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травы. К этому периоду относиться знаменитая « Естественная история» Плиния Старшего (23-79 н.э.).
Началом новых веяний в науке в период позднего средневековья являются труды Альберта Великого ( Альберт фон Больштедт, ок. 1193 – 1280).В своих книгах о растениях он придает большое значение условиям их местообитания , где помимо почвы важное место уделяет «солнечному теплу», рассматривая причины « зимнего сна» у растений; размножение и рост организмов ставит в неразрывную связь их питанием. Первые систематики – А. Цезальпин (1519 – 1603) , Д. Рей ( 1623 –1705), Ж. Турнефор (1656 – 1708) утверждали, что существует зависимость растений от условий и мест их произрастания и возделывания. Сведения о поведении , повадках, образе жизни животных , сопровождавшие описания их строения, называли «историей» жизни животных.
Известный английский химик Р.Бойль (1627 – 1691) является первым ученым, осуществившим экологический эксперимент.
В 17 веке Ф.Реди экспериментально доказал невозможность самозарождения сколько-нибудь сложных животных.
В 17-18 веках в работах , посвященных отдельным группам живых организмов, экологические сведения зачастую составляли значительную часть, например, в трудах А.Реомюра о жизни насекомых (1734), л. Трамбле о гидрах и мшанках (1744), а также в описаниях натуралистами путешествий.
Антони ван Левенгук ( 1632 –1723), более известный как один из первых микроскопистов, был пионером в изучении пищевых цепей и регуляции численности организмов. По сочинениям английского ученого Р. Бредли видно, что он имел четкое представление о биологической продуктивности. На основании путешествий по неизведанным краям России в 18 веке С.П.Крашенинниковым , И.И. Лепехиным, П.С. Палласом и другими географами и натуралистами указывалось на взаимосвязанные изменения климата ,животного и растительного мира в различных частях обширной страны.
Подлинным основоположником экологии растений принято считать А. Гумбольдта (1769 –1859), опубликовавшего в 1807 году работу « Идеи географии растений», где на основе своих многолетних наблюдений в Центральной и Южной Америки он показал влияние климатических условий, особенно температурного фактора, на распространение растений.
У истоков экологии стояли и русские ученые. Один из них – профессор Московского университета Карл Рулье. Будучи крупным биологом, зоологом, он сформулировал принцип, лежащим в основе всех наук о живом, - принцип исторического единства организма и окружающей среды. Рулье подчеркивал, что ни один из организмов не может существовать независимо от окружающей среды, причем среда изменяется организмами, а изменения организмов контролируется средой.
Кто именно ввел сам термин «экология» в научный обиход – точно не известно. Пальма первенства отдается немецкому биологу Эрнсту Геккелю. В 1866 году молодой профессор в своем капитальном труде « Всеобщая морфология организмов» , классифицируя разделы биологии, впервые употребил термин « экология». «Всеобщая морфология» вышла в свет в октябре 1866 года, а предисловие к ней написано 14 сентября 1866года. Считается, что эту дату и следует принять за официальный « день крещения» экологии.
Огромное влияние на развитие экологии оказали работы выдающегося русского геохимика В. И. Вернадского. Он посвятил себя изучению процессов, протекающих в биосфере, и разработал теорию, названную им биохимией, которая легла в основу современного учения о биосфере.
При современном понимании экология относится к числу фундаментальных подразделений биологии , изучающей надорганизменный уровень организации . Всем уровням организации жизни ( ген, клетка, орган, организм, популяция и сообщество) соответствуют известные биологические системы (генетические и клеточные системы , системы органов , системы организмов, популяционные системы и экологические системы ).
Объектом экологии являются системы организмов , популяционные системы и экологические системы (экосистемы ) ,причём каждая из этих групп анализируется как система живых организмов , взаимодействующих друг с другом и со средой их обитания и составляющих такое единство(систему) , в пределах которого осуществляется процесс трансформации энергии и органического вещества.
ДОПОЛНЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ
Выбор учебных заведений для желающих стать экологом очень широк. На сегодняшний день практически каждый технический вуз стал готовить защитников окружающей среды по своему направлению. Главное – выбрать соответствующую собственным интересам базовую дисциплину, например биологию, почвоведение, физику, химию, географию, геологию. Связанное с экологией гуманитарное образование можно получить в сфере менеджмента, экономики, юриспруденции. По статистике большинство экологов имеет естественнонаучное или техническое образование. Проблемой обучения экологов является недостаток практики.
Куда податься выучившемуся экологу? Путей много.
1. Наука. Эту область пока нельзя отнести к источникам материальных средств, достаточных для нормального существования. Хотя есть премии, гранты, международные проекты. Главное преимущество научного сотрудника – возможность заниматься любимым делом, открывать непознанное, создавать фундамент для развития цивилизации на десятилетия вперед. Ученый может обеспечивать себя чтением лекций, публикацией работ в научных или популярных изданиях, участием в экспертизах или подрабатывать в коммерческих фирмах.
2. Промышленные предприятия. Эколог на крупном предприятии часто оказывается между двух огней. С одной стороны, как профессионал, он должен бороться за сохранение окружающей среды, с другой – как сотрудник предприятия – способствовать увеличению прибыли и сокращению издержек. Часто эти два вопроса вступают в противоречие и найти компромисс между ними оказывается очень сложной, хотя и интересной задачей. Опытных экологов-практиков предприятия можно отнести к людям с хорошим достатком.
3. Средства массовой информации. Если у вас есть гуманитарные таланты, желание популярно и компетентно рассказывать людям о взаимодействии человека и природы, журналисту-экологу будет очень полезно хорошее естественнонаучное образование. Распространяемая экологическая информация не должна быть заведомо ложной или вызывать панику, так как в результате могут пострадать люди. В остальном работа журналиста-эколога не отличается от работы журналистов других направлений.
4. Государственные природоохранные организации. Зарплата здесь скорее всего будет мизерной, а нагрузки высокими. Зато через год-два вы начнете расти, почувствуете себя востребованными, появятся уверенность, полезные связи и контакты, умение общаться и решать самые неожиданные задачи. Кстати, здесь можно сделать относительно быструю карьеру, если вы терпеливы. Руководящие чиновники получают сносную зарплату, премии, стаж государственной службы и другие привилегии. А некоторым к тому же нравится быть чиновниками – принимать ответственные решения, чувствовать себя причастными к происходящему в городе или районе, представлять государственную власть.
5. Частные компании. Спектр деятельности частных предприятий очень широк и определяется рыночным спросом. Это обращение с отходами, проектирование и консалтинг, экологический аудит, лабораторные и полевые исследования, контроль и мониторинг, разработка экологических программ, инжиниринг, создание программного обеспечения, производство экологических приборов и оборудования. Многие стремятся получить работу в иностранных компаниях, соблазняясь высокими зарплатами. Но в большинстве случаев такая работа является рутинной и напоминает конвейер, где все рабочее время ты должен непрерывно совершать одну и ту же операцию, а любые недоработки строго наказываются. Проектные институты иногда существенно отличаются друг от друга. Сегодня многие из них предлагают после недолгой стажировки вполне достойную зарплату и возможности для профессионального роста. Везде, где специалистов берут на конкурсной основе, хорошо платят.
Приложить свои усилия экологи могут также в муниципальных службах, заповедниках, где работа эколога близка к научной. В органах власти, в некоммерческих и международных организациях, банках, учебных заведениях всегда есть потребность в учете экологических факторов для принятия решений и разработки законов. В мире существует много экологических проблем, которые необходимо решать. Нарушение озонового слоя, вырубка лесов, опустынивание, эрозия почв, проблема утилизации отходов, снижение видового разнообразия, выпадение кислотных осадков, загрязнение атмосферы и гидросферы, изменение климата. Для будущего эколога есть, где развернуть свою деятельность. Эколог – это не просто профессия будущего. Это профессия, без которой нет будущего!
1)http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2476
2)http://www.ecoindustry.ru/showselectednumber/docs/viewdoc.html&year=2007&numberyear=1&id=916