Экзоскелеты российских компаний

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Экзоскелеты российских компаний

На данный момент, ведущей российской компанией по производству промышленных экзоскелетов, является компания Exorise. Данная компания занимается разработкой, созданием, совершенствованием и внедрением промышленных экзоскелетов на всех видах производств. У этой компании присутствуют три вида экзоскелетов:

  • X-SOFT
  • X-RISE
  • X-ARM

X-SOFT

Краткое описание

X-SOFT — пассивный промышленный экзоскелет российской разработки. Данный экзоскелет создан с учётом антропометрических (линейные, периметровые, угловые размеры тела, сила мышц, форма головы, грудной клетки и др.) и биомеханических (поведение организма) данных человека, предназначен для разгрузки мышц спины, рук и ног работника, снижения вероятности травм и развития профессиональных заболеваний.


Конструкция и принцип работы

В основе данного экзоскелета лежит гибкое и прочное основание и встроенный корсет, которые компенсируют нагрузку на позвоночник и корректируют осанку. Принцип работы данного аппарата довольно прост. Уникальная запатентованная система эластомеров X-SOFT разработана специально для повышения эффективности работ при активных наклонах и поднятии грузов. Работа системы построена на свойствах эластомеров и рессор накапливать и отдавать энергию. При этом компрессионная нагрузка на позвоночник во время использования X-SOFT исключена.

X-RISE

Краткое описание

X-RISE — пассивный экзоскелет верхней части тела. В современном мире он уже активно используется работниками конвейерных производств. Данный экзоскелет может быть использован вместе с другой моделью этой компании — X-SOFT, что вдвойне повышает возможности носителя.


Конструкция и принцип работы

Конструкция данного экзоскелета оказывает положительное влияние на осанку работника при выполнении работ, так как он предназначен для подъема и поддержки рук обладателя, снимая нагрузку с плеч и перенося вес на бедра. При весе в 2-3 кг экзоскелет X-RISE способен передавать 0,5-6 кг на каждую руку. Экзоскелет разработан с учетом физиологических особенностей человека, что делает его удобным для ношения в любых условиях, обеспечивая свободу движений и высокую эффективность использования.

X-ARM

Краткое описание

X-ARM — пассивный экзоскелет, предназначенный для помощи в работе с ручным инструментом. Своей конструкцией он напоминает руку, отчего и носит такое название. Данный экзоскелет не только снимает нагрузку со спины и рук работника, но и помогает эффективнее управляться с задачей, что доказывают проведенные эксперименты.


Конструкция и принцип работы

X-ARM может весить от 2 до 40 кг и совмещается практически с любым инструментом. Исследования показывают, что эффективность работы при использовании этого экзоскелета может увеличиваться от 80% и выше. Выносливость оператора статистически повышается до 91% в статике и до 38% в динамике. Экзоскелет X-ARM полностью компенсирует вес оборудования, что значительно ускоряет ремонтные работы и снижает издержки.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association