Школа № 97, г. Омск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Школа основана 3 сентября 1960 года, а приняла детей 10 сентября 1960 года. В первый год своей работы школа приняла около 800 детей, 53 педагога. Она объединила бывшие малокомплектные школы № 73, 105, часть классов из школы № 67, детский дом на улице Катышева.

Первым директором школы был Батушенко Леонид Викторович. В эти годы создается музей школы, пионерская дружина и комсомольская организация имени С.М.Кирова. Учащиеся школы удостоены чести нести вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня. Школа активно участвует в жизни округа и города. Большой вклад в совершенствование материально-технической базы, формирование традиций внесли последующие директора: Ольховский Ю.Г., Кравченко М.С., Дудин В.М., Брунов В.Н., Шпакин А.Н., Мацаль Ф.В. и нынешний директор Мальцева О.В.

Первый выпуск учащихся в 1961 году. За 47 лет окончили школу 2241 учащийся, среди них 34 золотых медалиста и 44 серебряных медалиста. Школа гордится своими выпускниками, среди которых:

  • Полищук Любовь Григорьевна - Народная артистка России;
  • Музыченко Александр – олимпийский чемпион по парусному спорту;
  • Антропов Андрей – чемпион России по бадминтону;
  • Лазарев Анатолий – участник мирового чемпионата по велоспорту;
  • Дудин Сергей Николаевич – летчик, член Генерального штаба Российской армии;
  • Ерофеев Юрий Владимирович – руководитель Роспотребнадзора по Омской области;
  • Кикоть Сергей Борисович – путешественник, первый помощник капитана яхты «Сибирь»;
  • Карякин Вячеслав – участник боевых действий в Афганистане, мемориальная доска с именем Славы находится на здании школы.

Школа сегодня – 27 классов-комплектов, 605 учеников, 61 учителей и сотрудников.

История школы

Биография: Кикоть Сергей Борисович! ...Я парусник-гонщик, Я ветра поденщик. Все завтра начнется сначала. Порывы азарта, ракеты фальшстарта И битва со штиле со шквалом. (Михаил Билль)!

Именно так представлял свою жизнь первый помощник капитана, регулировщик ПО "Сибирск ие приборы и системы", мастер парусного спорта и просто хороший отец, муж и дядя-Кикоть Сергей Борисович! Родился В Омске 20 апреля 1947г С 1 по 3 класс учился в школе в Калачинске...С 4 по 10 класс учился в школе №97! Учился хорошо, но как у всех были проблемы с учебой, в том плане, что плохо давался русский и английский языки! С 6 класса записался в секцию парусного спорта (ДЮСШ № 3)! После 6 лет обучения в нашей школе , исполнилось 18 лет и забрали его в армию! Служил 3 года в морских войсках в г.Анапе. После армии поступил в политехнический институт на вечернее отделение и параллельно работал фотографом в ДЮСШ " 7, где занималась легкой атлетикой его сестра Зоя. А также работал на 51 заводе регулировщиком! В 1971 году женился и в 1972 году родилась дочь Юля...В 1976 году закончил политехнический институт, проработал на заводе 30 лет. Награжден орденом дружбы народов за многолетний труд! У участников секции парусного спорта была мечта, построить свой парусник и отправиться в кругосветное путешествие….10 лет они строили яхту «Сибирь» по своим чертежам…И вот настал момент когда их мечта исполнилась: В 2000 году –кругосветная парусная экспедиция, СИБИРЬ- 2000! Сергей Кикоть в 1997 году участвовал в переходе яхты «СИБИРЬ» из Омска в Санкт-Петербург! И по сей день он остается самым старшим, 42 года в яхтенном спорте, первым помощником капитана!


Традиции школы

Школьные новости

В нашей школе училась народная артистка России Любовь Полещук (21 мая 2949 г. – 28 ноября 2006 г.). 28 ноября пройдет открытие мемориальной доски в честь Любви Полещук

Выпускники школы

          Имя Любови Григорьевны Полищук знакомо каждому человеку, живущему в нашей стране. Нам, учащимся 97 школы, это имя знакомо особенно. Любовь Полищук училась в нашей родной школе, ходила теми же коридорами, по которым ходим мы, сидела в тех же классных кабинетах, где сидим и мы...
     При упоминании о Любови Полищук, нас охватывает волнение и чувство гордости за свою школу, свой город. Мы знаем о Любови из рассказов учителей, у которых она училась, из воспоминаний её одноклассников, друзей, и самое главное, из уст её мамы Ольги Пантелеевны.

Любовь Григорьевна родилась 21 мая 1949 года в г. Омске, в рабочей семье: отец - строитель, мать - портниха. Физическим трудом Люба занималась с малолетства, поскольку была старшей дочерью. Брат был моложе ее на 10 лет, а сестренка на 3 года. Жизнь ее была несладкой. Зимой и летом Любе приходилось приносить воду из колодца. Она умела обращаться не только с коромыслом, но и с топором и с пилой, она же присматривала за детьми, варила ужин, пока родители были на работе. В 1960 году Любовь Григорьевна пришла в нашу школу, которая в те времена называлась «средняя политехническая школа». Любовь сидела в третьем ряду, который возле двери, за четвертой партой. Она была высокой и вперед ее не сажали. Люба ставила пластинку и начинала петь «Ямайку». Об этих концертах я узнавала от соседей. А вот после 8 класса в дневнике Любы появились тройки и даже двойки. Конечно, я начала волноваться, но Люба убежденно сказала: «Мама, я стану актрисой. На предметы, которые не пригодятся, тратить время не хочу»».

     Любовь Григорьевна была человеком веселым, жизнерадостным и целеустремленным. Она участвовала во всех школьных мероприятиях и защищала честь школы. С детства она мечтала стать артисткой, но родители были прот    До 5 класса была отличницей, а после 7 класса основное время уходило на хор и эстраду, и точные науки ей не давались. У нее была очень хорошая память, и сидеть над учебниками часами ей не приходилось. Нужно отметить, что она очень талантливо копировала учителей - «все диву давались!». Маму часто вызывали в школу из-за такого таланта.
     Ольга Пантелеевна часто вспоминает: «Люба была неусидчивой девочкой. Темперамент хлестал через край, бесконечно кого-то изображала. Совсем крохой она уже говорила: « Я буду артисткой». Голос у нее был сильный, пронзительный - она перекрикивала Робертино Лоретти. Как только я уходила на работу, маленькая ив и видели ее только строителем или швеей. Но все же после окончания школы она учится на актрису.
В 16 лет одна - одинешенька, она едет в Москву. Она поступает во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства. 



В мастерской обучали всем жанрам эстрадного искусства. Научили вокалу, танцам, эквилибристике, пантомиме. Люба, как человек отмеченный талантом училась хорошо и легко. В 1967 году после выпуска из группы бы создав ансамбль «Омичи на эстраде».

       Премьера проходила на сцене .Те эстрады в Москве. В Московском мюзикл - холле в Москонцерт! 1978 году удостоена первой премии Всероссийского конкурса артистов эстрады, где читала монологи Жванецкого. Хочется добавить, что время от времени нашу школу посещает самая близкая подруга Любови Полищук Галина Васильевна Харитонова Люба и Галя ходили в разные школы, но гуляли всегда вместе, больше всего они любили бегать на танцплощадку в Кировском округе. В память о дружбе сестра Галины Васильевны Нина Немирова посвятила следующее произведение...
    
  
 


 Еще одна звезда... 


 Красавица - омичка умчалась за мечтой... 
  Сумела стать москвичкой, сумела стать звездой. 
 От Бога дарование и яркое свечение, само очарование, 
  Но, что за наваждение... 
 Еще одна звезда безвременно ушедшая, 
  Еще одна звезда с земли сошедшая... 
 На поминальной трапезе ей вновь в любви признаются,
  Но этой скорбной трапезой любовь в ней не кончается. 
 И согласятся все в одном, что смерть ее - ошибка, 
  А на экране голубом сквозь боль блеснет улыбка.
 Еще одна душа безвременно ушедшая, 
  Еще одна душа с земли нашей сошедшая... 
 На день сороковой она в бессмертье канет, 
  Еще одной душой на небе больше стане




В память заслуженной актрисы 28 ноября была установлена мемориальная доска на здании школы


.

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру



Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта