Школа № 30, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Наша школа находится в микрорайоне Гомзово. Но далеко не каждый знает, что в черту города Йошкар-Ола эта территория вошла совсем недавно. Что было раньше? Не существующая ныне деревня. Она находилась в 2,5 км к северо-западу от центра города Йошкар-Олы.

Первоначальное ее название — починок Гомзеев. Он был заложен русскими поселенцами в первой половине XVII века, возникновение связано с основанием Царевококшайска.

По мнению лингвиста Ф.И. Гордеева, название это произошло от имени одного из основателей по имени Гомза. «Гомза» означало «карман, мешок, мошна». «Гомзить» значило «беречь», «копить». Таким образом, название деревни указывало на качества ее жителей — бережливость и рачительность. Существовало и другое неофициальное название Гомзова — Гузнищево, появившееся в XIX веке. Марийцы из окрестных деревень называли ее Кутансола, то есть «задняя часть», указывая на то, что деревня находилась позади города. На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 5 авгста 1963 года деревня Гомзово была включена в городскую черту Йошкар-Олы, а 25 сентября того же года по решению Йошкар-Олинского горисполкома населенный пункт деревня Гомзово переименован в улицу Гомзово. Бывшая деревня стала составной частью города. В 1989 году впервые были открыты двери нашей школы.

Школа сегодня

Наша школа

Традиции школы

Школьные новости

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта