Школа №8 г.Краснокамска, Пермский край

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа № 8 г.Краснокамска, Пермский край

Школа №8.jpg

Содержание

Немного истории

Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести и свободы. Такой подвиг совершили в годы Великой Отечественной войны миллионы советских граждан.

                        В мае цветы на Урале ещё не цветут…
                        Но посмотрите на праздничность светлого мая!
                        Рдеют тюльпаны, гвоздики, нарциссы 
                        Несут дети в руках… Это память сердец оживает.

1418 дней… И каждый миг войны падал солдат, обрушивалось страшное горе на многие семьи…

1418 дней – и все эти дни кто работал в стенах школы – госпиталя № 5943, сформированного на базе школы №8, пытались совершить чудо – спасти чью-нибудь жизнь, соединить родных и близких людей, подарить надежду.

Последний предвоенный выпуск. 23 июня 1941 года. Вечер. В залах школы гремит музыка. Школа выпускает своих питомцев – их 17 человек. Почти все выпускники сразу ушли на фронт, большинство из них не вернулись. И уже 7 августа 1941 года сотрудники школы принимали первых раненых с фронта. Сутками без отдыха, 200 перевязок в день – рядовое явление в госпитале. Строжайшая дисциплина, ответственность за всякое порученное дело, доводимое всегда до конца, независимо от времени суток и усталости общий порядок, точное выполнение режима дня и ночи, сроков и предписаний лечения, абсолютная чистота и т.д. Всё это установилось сразу под неукоснительной требовательностью начальника госпиталя Гурвича Григория Михайловича. Исключительную роль в спасении раненых сыграл главный хирург госпиталя Палладий Георгиевич Маточкин. Это был талантливый человек, хирург милостью божьей. « Изредка можно и пошутить», - говорил он иногда, улыбаясь, а сам углублялся в серьёзную работу, требующую постоянного напряжения всех нервных и физических сил, и оперировал с утра до ночи. « Какой замечательный учитель», - говорили о нём медсестры, которым он помогал осваивать профессию и совершенствоваться в ней. Как–то в газете тех лет появился дружеский шарж художника Понурьева с такими стихами:

         
              Большой ланцет, не выпуская из жёлтых от йода рук,
              Халатом новеньким сверкает Палладий Маточкин – хирург.
              Вернул он фронту в эти годы бойцов, пожалуй, батальон!
              Cкромнейший человек на свете и мастер превосходный он!

Золотым человеком называли комиссара госпиталя Алексея Сергеевича Мешалкина. Он держал коллектив сотрудников и раненых в курсе важнейших событий в стране и за рубежом, рассказывал о ходе действий на фронтах, о жизни и трудовых достижениях краснокамцев. В госпитале систематически читались лекции, слушались передачи по радио, были всегда под руками свежие газеты и журналы. Алексей Сергеевич организовал комсомольцев школы и города на постоянную шефскую помощь раненым в госпитале. Они ухаживали за больными, кормили их, читали раненым, писали письма, готовили для раненых подарки. Хорошо знали раненые и сотрудники госпиталя комсомолок школы Миру Борисову, Асю Соломатину, Нину Мешалкину, Ганю Шаманову, Дашу Зубареву и других самоотверженных девчат.

…Но молодым - молодое. Рождалась и любовь, несмотря на смерть и тяжелые раны. Госпиталь стал местом встречи медсестры и молодого лейтенанта с Ленинградского фронта. Ему отдала худенькая сестричка свою кровь, а затем и сердце. Супруги Спиридоновы стали коренными жителями Краснокамска. Нашла своё счастье и Нина Васильевна Устинова, выходив тяжело раненного Дробкова П.И. Позднее и дети Дробковых оправдали возложенные на них надежды родителей – один из сыновей окончил школу с золотой медалью.

Случались и другие интересные истории. Устькачкинцев Анатолий Иванович сразу после школы как один из лучших спортсменов был определён в отдельный лыжный батальон. На Калининском фронте он получил тяжёлое осколочное ранение в руку. Когда солдат отправляли в госпитали, Анатолий, по стечению обстоятельств, попал в свою же школу. Как он сам вспоминает: « Я был неугомонным больным. Только зажила моя рука, я попытался сбежать обратно на фронт, спрыгнув с балкона второго этажа». Анатолий Иванович был постоянным гостем в нашей школе, встречался с ребятами, очень интересно рассказывал о тех годах, и когда уже после войны служил в танковых войсках.

1946 год… Снова в школе №8 прозвенел первый звонок на урок. Долго ещё хранили классы и коридоры следы длительного пребывания в них военного госпиталя. Сейчас на центральном входе школы установлена мемориальная доска, что здесь во время войны размещался госпиталь № 5943.

Ребята вместе с учителями стараются сохранить для истории документы, фотографии, письма.

Администрация школы

Директор школы №8 Торкунова Ирина Эммануиловна

Зам.директора по учебно-воспитательной работе Механошина Галина Владимировна

Зам. директора по воспитательной работе Сединина Лариса Петровна

Завуч начальных классов Беляева Валентина Васильевна

Выпускной.jpg

Гимн школы

В нашем городе красивом
Очень много разных школ,
Но считается счастливым,
Кто учиться к нам пришел!
Если нас случайно спросят,
Мы тот час дадим ответ:
«Наша школа номер восемь,
Лучше нашей школы нет!»
Здесь кудрявые берёзки
Вышли будто на парад
И встречая нас, подростков,
В белых фартучках стоят.
А в просторном школьном здании
И уют, и чистота.
Нашу школу храмом знаний
Называют неспроста.



Традиции школы

Новости школы

23 апреля 2011 г. организованно прошел День открытых дверей для будущих первоклассников и их родителей. Зам. директора Диер С.В. на общем собрании познакомила родителей с режимом работы школы № 8, учебным планом для первоклассников. Дошкольники побывали на «Веселом уроке» у своих будущих учителей и театрализированном представлении, подготовленным учащимися школы под руководством Седининой Л.П.


Учителям школы № 8 вручили  сертификаты за участие в районном конкурсе «Лучший видеоролик, презентация по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних»: 

· Петроченкова Галина Борисовна. Классный час «Есть вредные привычки? Избавься от них!»

· Измариева Марина Игоревна. «Алкоголь – наш враг»

· Быкодорова Ольга Александровна. Классный час «Здоров будешь - всё добудешь»

· Якушева Виктория Викторовна. Классный час «Наше здоровье в наших руках»

· Ильина Кристина Вячеславовна. Выступление агитбригады «Курить пить немодно, хотите жить?»

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Ссылки

Фотографии

Файл:P29 bibilioteka.jpg Файл:P29 p1000052.jpg Файл:P29 p1000243.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта