"Мысленно возвращаюсь к истокам. 1981 год. На окраине города Сургута, на месте бывшего Лосиного болота открыта новая школа – школа № 1. Пока она строилась с расчетом на 1176 мест, детей было уже вдвое больше. Непрестижный район, перенаселенный, рядом ни одного учреждения культуры. Огромная занятость людей, связанная со спецификой труда и суровыми климатическими условиями. Миграция населения, высокий процент неполных, неполноценных и просто неблагополучных семей. Много людей трудных судеб. Словом, все с северным коэффициентом.
Первое сентября! Нещедрая северная природа дарит нам изумительно светлый и теплый день! Цветы, улыбки, приветствия, музыка… Мы верили в успех! В успехе много слагаемых. Одним из стратегических ориентиров, без которых школа не может быть развивающей и развивающейся, является неповторимая индивидуальность каждого учителя и учащегося.
Учителя живут в напряженном трудовом ритме сургутян, гордятся своим городом. Ведь Сургут – это столица нефтяного края, воздушные ворота Севера, энергетическое сердце Среднего Приобья. Отсюда на всю страну звучат имена знаменитых ученых и героев труда. Здесь побывали писатели В.Кожевников и Г.Марков, поэты Р.Рождественский и Н.Боков, композиторы Я.Френкель и Радыгин. Они дарят городу стихи и песни, пишут о нем и его людях книги. Почетными гостями города были космонавты Волынов и Филипченко.
Но, как сказал писатель, «нет великих дел без великих препятствий». Душой и сердцем чувствуем романтику края, умом принимаем суровые будни. В школе того и другого хватает. Пожалуй, больше трудностей. Дети пока плохо или вовсе не знают друг друга, учителя – детей, администрация пока не знает всех возможностей работников школы. Не хватает учителей, учебников, пособий, парт, многого нет…
Но есть уже наши дети и наши учителя, сургутяне и представители самых разных регионов. Таким образом, мы сразу стали богаты передовым опытом чуть ли не всей страны. Мудрость ветеранов, помноженна на энтузиазм юных. Профессионалы и 26 молодых специалистов. Нам предстояло стать коллективом. Мы верили в могучую силу традиций.
Встреча школьных друзей. У нас еще не было своих выпускников, и мы пригласили выпускников Сургутской школы военных лет. Это опаленные пламенем 40-х годов ветераны войны и труда. Их было 27 человек, 15 из них – учителя, в том числе и наш учитель Бауэр Виктор Владимирович, бывший выпускник и учитель Сургутской школы. И хотя старая школа не существовала уже 8 лет, а наша была построена совсем на другом месте, они пришли к нам. Ведь нашей школе был присвоен № 1. Нам было вручено знамя старейшей школы, Книга почета и некоторые другие реликвии. Это ко многому обязывало. Это были наши истоки. Городская газета на первой странице опубликовала статью ветерана педагогического труда, бывшего директора Сургутской школы Сибирцева Андрея Николаевича: «Принимай эстафету, первая!»
Теперь много говорят о заполитизированности школьных общественных организаций – пионерии и комсомолии. Наверное, она была. Но ведь сердцевиной их жизнедеятельности были учеба, труд, спорт, творчество. А основной принцип – взаимодействие ученического и учительского коллективов, что позднее стали называть «педагогикой сотрудничества».
Вот и мы, опираясь на пионерско-комсомольский энтузиазм, огромную территорию вокруг школы превратили в замечательные плоскостные сооружения: футбольное поле, корт, 2 баскетбольные, 2 волейбольные площадки, в модную по тем временам полосу препятствий и нестандартного оборудования, заасфальтировали вокруг всего двора беговую дорожку на 550 метров, а зимой – это лыжня. Все это осветили, чтобы отодвинуть северные сумерки. Из подвала по горсточке вынесли землю, забетонировали, обустроили два автономных выхода из подвала, оборудовали в нем лыжную базу, тир, тренажерный, борцовский и теннисный залы. Мы решили создать спортивную школу в школе. И теперь она есть – ДЮСШ № 3. Там занимаются наши мальчики.
Кроме спортивной школы, создавались различные кружки, студии, клубы. Были и неудачи, и успехи: 12 лет школа стабильно занимала первое место по спорту (и учащиеся, и учителя), по самодеятельности, прикладному искусству. Пионерской дружине ежегодно присваивалось звание «Правофланговая». А наши замечательные барабанщики и знаменная группа открывают все торжественные мероприятия в городе. Комсомольская организация завоевала право носить имя первых комсомольцев Сургута. Это были наши истоки.
Когда мы начинали, на учете в детской комнате милиции состояло 36 подростков. Втянутые в круговорот школьной жизни, они менялись – не сразу, нелегко, но становились другими.
И уже в 1983 году я представляла наш опыт по нравственно-правовому воспитанию в школе-новостройке на всесоюзном совещании, проводимом четырьмя министерствами – образования, внутренних дел, здравохранения и культуры.
А в 1989 году школа участвовала во всесоюзном семинаре по физкультуре и спорту, после чего мы оказались участниками ВДНХ. Запомнился окружной семинар, который мы назвали Праздником земли Югорской. Он стал творческим отчетом школы по физическому воспитанию школьников, а учителю физического воспитания Редикульцеву П.Н. было присвоено звание «Заслуженный учитель». Он был первым, а затем это высокое звание получили учителя математики Фирсова Л.А., Плужникова О.А., учитель начальных классов Шанаурова В.Г.
И один из ежегодных творческих самоотчетов назывался «Традиции и новации». «Находки», конечно, бывали разные: одни радовали, от других приходилось отказываться.
Огромный вклад в становление и развитие школы, будучи заместителями директора, внесли Татаринская Л.А., Князева А.Я., Белик Н.С., Немирович О.В., Бархатова А.К., Мальцева Р.Т., Сафина М.Н., также учителя:Андоверова В.И., Киселев В.И., Шевелева А.А., Шепитько Ю.С., Гречанина А.В., Купина М.И., Гумирова И.А., Жульдина Л.А.,Осинцева Л.П.. Воробьева Н.К., Насырова Д.Д. и другие, всех просто невозможно перечислить. По различным причинам они уже не работают в нашей школе, но многие из них не утратили связь со школой и друг с другом. И все они в нашей благодарной памяти.
Удивительно жизнестойкими оказались агитбригада «Просвещенец» и группа здоровья.
С благодарностью мы вспоминаем и наших шефов – трест «Сургутнефтедорстрой» (Усольцев А.В.) и СУБР-3 (Диниченко И.К., Елишев А.Г., Тимошенко В.Д.) и других наших добровольных помощников.
Но постоянно на пути становления школы нас питали живительные истоки:
-земля югорская, славный древний и юный Сургут;
-традиции русской школы, ожившие для нас в истории старой сургутской школы, в судьбе таких учителей, как Знаменский А.С., чье столетие со дня рождения широко и благодарно отмечал город в 1998 году;
-живая связь поколений;
-совместная деятельность учителей, учащихся и родителей;
-шефская помощь и поддержка общественности. "
Копылова В.И., директор школы 1981-2011гг.
ПЕДАГОГИ - НАША ГОРДОСТЬ
Педагог, удостоенная звания "Заслуженный учитель":
- Фирсова Л.А. - учитель математики
Педагоги, удостоенные наградного знака "Отличник просвещения":
- Работа А.А., методист
- Фирсова Л.А. - учитель математики
- Ярошенко Н.К., зам.директора по ВВВР
- Медянникова Л.А., учитель физики
Педагоги, удостоенные наградного знака "Почетный работник общего образования":
- Громова С.Ф. - зам.директора по УВР, учитель информатики
- Лысогор Г.А. - зам.директора по УВР, учитель географии
- Григорьева Н.И. - учитель математики
Кандидаты педагогических наук:
- Громова С.Ф. - зам.директора по УВР, учитель информатики
- Лысогор Г.А. - зам.директора по УВР, учитель географии
- Кадилова Д.Х. - учитель русского языка и литературы
НАШИ ТРАДИЦИИ
Летописцы школы
Участие в проектах Летописи.ру
|