Школа №1 г.Сургута, Тюменская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

"Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян"
Дмитрий Иванович Менделеев
Эмблема МБОУСОШ1 сургут.jpg

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

МБОУ СОШ №1 сургут.jpg

Адрес: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г.СУРГУТ, УЛ. ОСТРОВСКОГО,1

Телефон: 8(3462)34-50-07

Официальный сайт: МБОУ СОШ № 1

Администрация школы

  • Катербарг Татьяна Осиповна- директор
  • Громова Светлана Федоровна - зам. директора по УВР.
  • Лысогор Галина Алексеевна- зам. директора по УВР.
  • Гапон Ирина Александровна- зам. директора по УВР.
  • Ярошенко Нина Кирилловна- зам. директора по ВВВР.

О ШКОЛЕ

Общие сведения


- Количество учащихся: 923
- Количество классов: 38
- Количество учебных кабинетов: 46
- Количество учебных смен: 2
- Общее количество работников: 94
из них: административный персонал-7, педагогические работники-61, прочие специалисты и служащие-9, рабочие-17
- Доля работников, имеющих высшее образование:
административно-управленческий персонал- 87,5%,
из них: имеющих ученую степень- 28,6%; педагогические работники - 95%,из них: имеющих ученую степень- 1,6%.
- Стаж работников:
административно-управленческий персонал: свыше 20 лет - 71,4%;
педагогические работники: 2-5 лет – 5%; 5-10 лет – 5%; 10-20 лет – 27%; свыше 20 лет – 55%.
- Доля работников, имеющих квалификационную категорию:
административно-управленческий персонал: высшую – 42,9%,
из них: имеющие почетные звания, знаки отличия - 71,4%;
педагогические работники: II – 9,8%, I – 27,9%, высшую – 42,6%,
из них: имеющие почетные звания, знаки отличия-23%.
- Профили обучения: социально-экономический, физико-математический.
- Количество учащихся – участников олимпиад различного уровня:
430 человека (2011-2012 учебный год).
- Доля выпускников, поступивших в ВУЗы (в первый год):
95% (2011-2012 учебный год).
- В школе имеется: Управляющий совет, совет старшеклассников.

Образовательное учреждение являлось победителем конкурсов окружного и федерального уровней.


ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

История МБОУ СОШ1 сургут.jpg
"Мысленно возвращаюсь к истокам. 1981 год. На окраине города Сургута, на месте бывшего Лосиного болота открыта новая школа – школа № 1. Пока она строилась с расчетом на 1176 мест, детей было уже вдвое больше. Непрестижный район, перенаселенный, рядом ни одного учреждения культуры. Огромная занятость людей, связанная со спецификой труда и суровыми климатическими условиями. Миграция населения, высокий процент неполных, неполноценных и просто неблагополучных семей. Много людей трудных судеб. Словом, все с северным коэффициентом.

Первое сентября! Нещедрая северная природа дарит нам изумительно светлый и теплый день! Цветы, улыбки, приветствия, музыка… Мы верили в успех! В успехе много слагаемых. Одним из стратегических ориентиров, без которых школа не может быть развивающей и развивающейся, является неповторимая индивидуальность каждого учителя и учащегося.
Учителя живут в напряженном трудовом ритме сургутян, гордятся своим городом. Ведь Сургут – это столица нефтяного края, воздушные ворота Севера, энергетическое сердце Среднего Приобья. Отсюда на всю страну звучат имена знаменитых ученых и героев труда. Здесь побывали писатели В.Кожевников и Г.Марков, поэты Р.Рождественский и Н.Боков, композиторы Я.Френкель и Радыгин. Они дарят городу стихи и песни, пишут о нем и его людях книги. Почетными гостями города были космонавты Волынов и Филипченко.
Но, как сказал писатель, «нет великих дел без великих препятствий». Душой и сердцем чувствуем романтику края, умом принимаем суровые будни. В школе того и другого хватает. Пожалуй, больше трудностей. Дети пока плохо или вовсе не знают друг друга, учителя – детей, администрация пока не знает всех возможностей работников школы. Не хватает учителей, учебников, пособий, парт, многого нет…
Но есть уже наши дети и наши учителя, сургутяне и представители самых разных регионов. Таким образом, мы сразу стали богаты передовым опытом чуть ли не всей страны. Мудрость ветеранов, помноженна на энтузиазм юных. Профессионалы и 26 молодых специалистов. Нам предстояло стать коллективом. Мы верили в могучую силу традиций. Встреча школьных друзей. У нас еще не было своих выпускников, и мы пригласили выпускников Сургутской школы военных лет. Это опаленные пламенем 40-х годов ветераны войны и труда. Их было 27 человек, 15 из них – учителя, в том числе и наш учитель Бауэр Виктор Владимирович, бывший выпускник и учитель Сургутской школы. И хотя старая школа не существовала уже 8 лет, а наша была построена совсем на другом месте, они пришли к нам. Ведь нашей школе был присвоен № 1. Нам было вручено знамя старейшей школы, Книга почета и некоторые другие реликвии. Это ко многому обязывало. Это были наши истоки. Городская газета на первой странице опубликовала статью ветерана педагогического труда, бывшего директора Сургутской школы Сибирцева Андрея Николаевича: «Принимай эстафету, первая!»
Теперь много говорят о заполитизированности школьных общественных организаций – пионерии и комсомолии. Наверное, она была. Но ведь сердцевиной их жизнедеятельности были учеба, труд, спорт, творчество. А основной принцип – взаимодействие ученического и учительского коллективов, что позднее стали называть «педагогикой сотрудничества».
Вот и мы, опираясь на пионерско-комсомольский энтузиазм, огромную территорию вокруг школы превратили в замечательные плоскостные сооружения: футбольное поле, корт, 2 баскетбольные, 2 волейбольные площадки, в модную по тем временам полосу препятствий и нестандартного оборудования, заасфальтировали вокруг всего двора беговую дорожку на 550 метров, а зимой – это лыжня. Все это осветили, чтобы отодвинуть северные сумерки. Из подвала по горсточке вынесли землю, забетонировали, обустроили два автономных выхода из подвала, оборудовали в нем лыжную базу, тир, тренажерный, борцовский и теннисный залы. Мы решили создать спортивную школу в школе. И теперь она есть – ДЮСШ № 3. Там занимаются наши мальчики.
Кроме спортивной школы, создавались различные кружки, студии, клубы. Были и неудачи, и успехи: 12 лет школа стабильно занимала первое место по спорту (и учащиеся, и учителя), по самодеятельности, прикладному искусству. Пионерской дружине ежегодно присваивалось звание «Правофланговая». А наши замечательные барабанщики и знаменная группа открывают все торжественные мероприятия в городе. Комсомольская организация завоевала право носить имя первых комсомольцев Сургута. Это были наши истоки.
Когда мы начинали, на учете в детской комнате милиции состояло 36 подростков. Втянутые в круговорот школьной жизни, они менялись – не сразу, нелегко, но становились другими.
И уже в 1983 году я представляла наш опыт по нравственно-правовому воспитанию в школе-новостройке на всесоюзном совещании, проводимом четырьмя министерствами – образования, внутренних дел, здравохранения и культуры.
А в 1989 году школа участвовала во всесоюзном семинаре по физкультуре и спорту, после чего мы оказались участниками ВДНХ. Запомнился окружной семинар, который мы назвали Праздником земли Югорской. Он стал творческим отчетом школы по физическому воспитанию школьников, а учителю физического воспитания Редикульцеву П.Н. было присвоено звание «Заслуженный учитель». Он был первым, а затем это высокое звание получили учителя математики Фирсова Л.А., Плужникова О.А., учитель начальных классов Шанаурова В.Г.
И один из ежегодных творческих самоотчетов назывался «Традиции и новации». «Находки», конечно, бывали разные: одни радовали, от других приходилось отказываться.
Огромный вклад в становление и развитие школы, будучи заместителями директора, внесли Татаринская Л.А., Князева А.Я., Белик Н.С., Немирович О.В., Бархатова А.К., Мальцева Р.Т., Сафина М.Н., также учителя:Андоверова В.И., Киселев В.И., Шевелева А.А., Шепитько Ю.С., Гречанина А.В., Купина М.И., Гумирова И.А., Жульдина Л.А.,Осинцева Л.П.. Воробьева Н.К., Насырова Д.Д. и другие, всех просто невозможно перечислить. По различным причинам они уже не работают в нашей школе, но многие из них не утратили связь со школой и друг с другом. И все они в нашей благодарной памяти.
Удивительно жизнестойкими оказались агитбригада «Просвещенец» и группа здоровья.
С благодарностью мы вспоминаем и наших шефов – трест «Сургутнефтедорстрой» (Усольцев А.В.) и СУБР-3 (Диниченко И.К., Елишев А.Г., Тимошенко В.Д.) и других наших добровольных помощников.
Но постоянно на пути становления школы нас питали живительные истоки:
-земля югорская, славный древний и юный Сургут;
-традиции русской школы, ожившие для нас в истории старой сургутской школы, в судьбе таких учителей, как Знаменский А.С., чье столетие со дня рождения широко и благодарно отмечал город в 1998 году;
-живая связь поколений;
-совместная деятельность учителей, учащихся и родителей;
-шефская помощь и поддержка общественности. "

Копылова В.И., директор школы 1981-2011гг.

ПЕДАГОГИ - НАША ГОРДОСТЬ


Педагог, удостоенная звания "Заслуженный учитель":

  • Фирсова Л.А. - учитель математики


Педагоги, удостоенные наградного знака "Отличник просвещения":

  • Работа А.А., методист
  • Фирсова Л.А. - учитель математики
  • Ярошенко Н.К., зам.директора по ВВВР
  • Медянникова Л.А., учитель физики


Педагоги, удостоенные наградного знака "Почетный работник общего образования":

  • Громова С.Ф. - зам.директора по УВР, учитель информатики
  • Лысогор Г.А. - зам.директора по УВР, учитель географии
  • Григорьева Н.И. - учитель математики


Кандидаты педагогических наук:

  • Громова С.Ф. - зам.директора по УВР, учитель информатики
  • Лысогор Г.А. - зам.директора по УВР, учитель географии
  • Кадилова Д.Х. - учитель русского языка и литературы


НАШИ ТРАДИЦИИ


Турслет МБОУСОШ1 сургут.jpg Новое поколение МБОУСОШ1 сургут.jpg Слет ЮИД МБОУСОШ1 сургут.jpg
Последний звонок МБОУСОШ1 сургут.jpg Игранавты МБОУСОШ1 сургут.jpg Смотр строя МБОУСОШ1 сургут.jpg

Летописцы школы


Участие в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом