Школа №185, г. Нижний Новгород. Этнографическая экспедиция
С 13 по 17 июня 2007 года актив историко-краеведческого музея "Память сердца" школы №185 города Нижнего Новгорода находился во второй этнографической экспедиции в поселке Салган Краснооктябрьского района Нижегородской области (первая экспедиция состоялась 13-17 июля 2005 года).
Цель экспедиции: собрать предметы быта, фотографии, печатные издания, документы, которые помогут приобщиться к традициям и укладу жизни прошлых поколений; зафиксировать местные предания.В ходе экспедиции учащиеся записали воспоминания старожилов об истории поселка и близлежащих селениях. Согласно местным преданиям, название поселку Салган дали татары. Слово "салган" в переводе с татарского обозначает "пьяный".
На территории поселка расположены извивающиеся овраги, похожие на следы, оставленные пьяным человеком. Расположенные вокруг населенные пункты тоже имеют интересные названия. Ендовищи - от слова "ендова" - "чаша, котловина", название указывает на особенности рельефа местности, где находится село.
Село Медяны - название связано с бортным промыслом, которым когда-то занималось местное население. Село Кечасово - от имени первопоселенца мордвинина Кечея. Ключищи - рядом с населенным пунктом находится большой родник. Село Китово было основано мордвининым Китаем. Село Чембилей - место для поселения выбрал татарин Вели. "Чын, Вели!" - "Правильно выбрал, Вели" - воскликнули люди когда пришли сюда строить жилища.
Участники экспедиции не только собрали для школьного музея 52 экспоната, но и узнали много интересного о предметах быта, которыми пользовались в 19 - начале 20 вв. Живя в 21 веке, пользуясь разнообразными приборами бытовой автоматики, мы не задумываемся о том, нaсколько сложно было вести домашнее хозяйство сто-двести лет назад. Как погладить белье, если нет электроутюга? Для этого существовал рубель. Ткань, накатанная на круглую палку-скалку, с помощью рубеля каталась по столу, при этом ткань размягчалась и, туго накатываясь на скалку разглаживалась.Хорошая хозяйка в те времена должна была быть искусной рукодельницей. Рукоделие было настолько популярным занятием, что о приспособлениях для него сочиняли загадки, песни, пословицы.
Вот какие загадки мы записали со слов жителей села:
- Пузан съел мохнушку. (веретено);
- Перед передом, передом сидит барин с бородой. (гребень прялки);
- Есть человек. Без рук, без ног. Голова есть без мозгу. Брюхо есть без кишок. Бока есть без мяса. (донце прялки)
Один из самых ценных экспонатов, подаренных жителями поселка музею нашей школы - донце прялки с гребнем конца 19 века. Донце- широкая лопатообразная доска, на которую садится пряха во время прядения. В донце вставлялся гребень - длинная стойка, наверху которой широкая пластина с зубьями. На зубьях закреплялась кудель - перевязанный пучек приготовленной для прядения шерсти. Жители поселка передали музею два самовара и рассказали много интересного о традициях чаепития. Наличие самовара в доме свидетельствовало о зажиточности семьи. Он был предметом гордости, его берегли, а к празднику начищали до блеска. По тому как человек пьет чай можно было многое узнать о его характере и социальном положении. Даже шутливое прозвище возникло "самоварник", то есть любитель чая. Любители пили чай "с полотенцем", вешая его на шею для утирания пота. Пили чай исключительно с рафинадом (считалось, что сахарный песок портит цвет чая), вприкуску, в простом народе - из блюдца, держа его высоко на растопыренных пальцах; гость, желавший отказаться от предложения чаепития, переворачивал чашку на блюдце вверх донцем.
Быстро пролетело отведенное на экспедицию время. Очень не хотелось возвращаться в душный, пыльный Нижний Новгород. Но впереди было много интересной работы - систематизация собранного материала, создание в музее школы новой выставки, посвященной повседневной жизни россиян 19 - начала 20 века. На обратной дороге было придумано название экспозиции "Уютный мир минувшего столетия". Ведь именно старинные вещи создают неповторимый уют в домах жителей Салган.