Школа №185, г. Нижний Новгород. Этнографическая экспедиция

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

С 13 по 17 июня 2007 года актив историко-краеведческого музея "Память сердца" школы №185 города Нижнего Новгорода находился во второй этнографической экспедиции в поселке Салган Краснооктябрьского района Нижегородской области (первая экспедиция состоялась 13-17 июля 2005 года).

Цель экспедиции: собрать предметы быта, фотографии, печатные издания, документы, которые помогут приобщиться к традициям и укладу жизни прошлых поколений; зафиксировать местные предания.

Поселок Салган

В ходе экспедиции учащиеся записали воспоминания старожилов об истории поселка и близлежащих селениях. Согласно местным преданиям, название поселку Салган дали татары. Слово "салган" в переводе с татарского обозначает "пьяный".

На территории поселка расположены извивающиеся овраги, похожие на следы, оставленные пьяным человеком. Расположенные вокруг населенные пункты тоже имеют интересные названия. Ендовищи - от слова "ендова" - "чаша, котловина", название указывает на особенности рельефа местности, где находится село.

Село Медяны - название связано с бортным промыслом, которым когда-то занималось местное население. Село Кечасово - от имени первопоселенца мордвинина Кечея. Ключищи - рядом с населенным пунктом находится большой родник. Село Китово было основано мордвининым Китаем. Село Чембилей - место для поселения выбрал татарин Вели. "Чын, Вели!" - "Правильно выбрал, Вели" - воскликнули люди когда пришли сюда строить жилища.

Рубель

Участники экспедиции не только собрали для школьного музея 52 экспоната, но и узнали много интересного о предметах быта, которыми пользовались в 19 - начале 20 вв. Живя в 21 веке, пользуясь разнообразными приборами бытовой автоматики, мы не задумываемся о том, нaсколько сложно было вести домашнее хозяйство сто-двести лет назад. Как погладить белье, если нет электроутюга? Для этого существовал рубель. Ткань, накатанная на круглую палку-скалку, с помощью рубеля каталась по столу, при этом ткань размягчалась и, туго накатываясь на скалку разглаживалась.Хорошая хозяйка в те времена должна была быть искусной рукодельницей. Рукоделие было настолько популярным занятием, что о приспособлениях для него сочиняли загадки, песни, пословицы.

Вот какие загадки мы записали со слов жителей села:

  • Пузан съел мохнушку. (веретено);
  • Перед передом, передом сидит барин с бородой. (гребень прялки);
  • Есть человек. Без рук, без ног. Голова есть без мозгу. Брюхо есть без кишок. Бока есть без мяса. (донце прялки)
Прялка (донце с гребнем)

Один из самых ценных экспонатов, подаренных жителями поселка музею нашей школы - донце прялки с гребнем конца 19 века. Донце- широкая лопатообразная доска, на которую садится пряха во время прядения. В донце вставлялся гребень - длинная стойка, наверху которой широкая пластина с зубьями. На зубьях закреплялась кудель - перевязанный пучек приготовленной для прядения шерсти. Жители поселка передали музею два самовара и рассказали много интересного о традициях чаепития. Наличие самовара в доме свидетельствовало о зажиточности семьи. Он был предметом гордости, его берегли, а к празднику начищали до блеска. По тому как человек пьет чай можно было многое узнать о его характере и социальном положении. Даже шутливое прозвище возникло "самоварник", то есть любитель чая. Любители пили чай "с полотенцем", вешая его на шею для утирания пота. Пили чай исключительно с рафинадом (считалось, что сахарный песок портит цвет чая), вприкуску, в простом народе - из блюдца, держа его высоко на растопыренных пальцах; гость, желавший отказаться от предложения чаепития, переворачивал чашку на блюдце вверх донцем.

Быстро пролетело отведенное на экспедицию время. Очень не хотелось возвращаться в душный, пыльный Нижний Новгород. Но впереди было много интересной работы - систематизация собранного материала, создание в музее школы новой выставки, посвященной повседневной жизни россиян 19 - начала 20 века. На обратной дороге было придумано название экспозиции "Уютный мир минувшего столетия". Ведь именно старинные вещи создают неповторимый уют в домах жителей Салган.

Эмблема Клио.jpg
Путеводитель по музею "Память сердца" школы №185 города Нижнего Новгорода
Историко-краеведческий музей "Память сердца"|Визитка музея|Виртуальная экскурсия|Презентация музея| |Новости музея|Виртуальный музей школы|Вахта Памяти|Интересные экспонаты музея|Поисковая деятельность|Культурно-просветительская работа|Топонимическая лаборатория|Этнографические экспедиции|Группа по изучению народных промыслов России|Команда "Клио"|Актив музея в проектах "Летописи"|Музей игрушки
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом