Школа №14 имени В.Г. Короленко, Нижний Новгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Школа сегодня

Традиции школы

Школьные новости

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру



                                              Моя школа

Мы приходим в школу совсем маленькими. Первый день в школе помнится уже смутно, как многолюдный праздник на школьном дворе. Огромные букеты у нас в руках, новенькие портфели непривычно топорщатся за спиной, линейка, нас поздравляют, мы читаем стихи. Потом наша первая учительница ведет нас в класс.

И начинаются школьные будни. Мы так привыкаем к нашей школе, что не замечаем, не задумываемся, какая она, наша школа.

Наша школа – и старая, и новая одновременно. Здание нашей школы построено давно, еще в 30-е годы. Но каждый год в нашей школе что-нибудь ремонтируют: и становится новой столовая, наш класс и многое другое.

За те годы, что существует наша школа, сменилось множество поколений учеников: даже страшно представить, сколько людей окончило нашу школу. Некоторые из них стали знаменитыми людьми: учеными, конструкторами, журналистами. У других сложилась жизнь обыкновенно. Но все они, наверняка, вспоминают свою школу и своих учителей.

Все меняется в жизни школы, но школа продолжает жить. Мы живем и растем вместе со школой. Очень трудно сравнивать свою школу с другими, когда все школьные годы проходят в одном учебном заведении. Конечно, есть школы новые, просторные, с красивыми актовыми залами, большими столовыми и гардеробами и даже бассейнами. А наша школа расположена в старинной, исторической части города. С какой стороны не идти к школе, обязательно увидишь какой-нибудь интересный дом. Старые здания теперь реконструируются, но делают их часто очень похожими на прежние, и дух нашего древнего города в них продолжает чувствоваться.

Наша школа расположена в очень интересном месте еще по одной причине. Здание школы находится в «самой холодной точке» Нижнего Новгорода. Судите сами: школа стоит на пересечении переулка Холодного и улицы Студеной. Откуда пошли такие странные названия? Говорят, что на улицу Студеную раньше свозили зимой снег со всего города.

Но в школе у нас тепло. И не только потому, что батареи горячие и окна новые. Просто атмосфера в нашей школе теплая, дружественная. В нашей школе нет плохих учителей. Хотя, бывает, конечно, что учителя на нас сердятся, и мы на них обижаемся. Но вообще у нас очень хорошие учителя. И всем им хочется сказать большое спасибо за их нелегкий труд.

Мы нежно любим нашу «классную» Евгению Александровну Медведеву. Она строгая, но справедливая. Правда, эти слова можно сказать про каждого из наших учителей. Но Евгения Александровна для нас, действительно, школьная мама. Она радуется нашим успехам и переживает за наши неудачи. И еще она очень женственна и всегда элегантно одета.

Юлия Анатольевна, наверное, самый самоотверженный предметник. Она готова заменить математикой любой случайно освободившийся урок. И если уж Юлия Анатольевна поставила «двойку» бесполезно спорить с ней, что несправедливо. Некоторые обижаются на нее за это. Но, по-моему, на Юлию Анатольевну нельзя обижаться. У нее такое прекрасное чувство юмора, она умеет так пошутить на уроке, что всем становится весело, и усталости, как не бывало.

Елена Юрьевна очень любит устраивать для нас фольклорные праздники и задавать нам сочинения. Порой нам кажется, что мы так устали, что нам уже ничего не надо. Но у Елены Юрьевны внутри, наверное, вечный двигатель. Она, кажется, никогда не устает и точно знает, что все это нам необходимо. И, действительно, сколько нового мы для себя открыли благодаря «неугомонности» Елены Юрьевны. Энергии и оптимизму нашего преподавателя литературы школа обязана тем, что в ее стенах звучат старинные русские песни да еще в сопровождении настоящего оркестра народных инструментов.

Зоя Ивановна, наверное, со счета сбилась, сколько учеников она выучила географии. Только Зоя Ивановна заставит нас отличать по очертаниям Африку от Южной Америки и точно определять координаты крайней северной точки Евразии.

Мы только начали изучать физику, но уже испытали на себе суровый характер Татьяны Борисовны и поняли, что ее предмет не потерпит легкомысленного отношения. Может быть, это и трудно, но хорошо учить можно, только строго спрашивая.

Можно долго говорить обо всех наших учителях: они все – настоящие профессионалы и любят нас. Получится рассказ вроде бы и не о школе, а просто об учителях. Но ведь школа – это, прежде всего, учителя и, конечно, мы ученики. Без этих двух составляющих не бывает школы. Поэтому мы и должны работать вместе, помогая друг другу. Ведь для школьников – учеба – это тоже работа, к тому же, трудная. Если всерьез работать.

Хотя иногда хочется и расслабиться, чтобы тебя пожалели, погладили по головке просто так, ни за что. Но настоящая школа должна быть не только дружественной, но строгой. И Елена Ивановна Матвеева делает много для того, чтобы навести и сохранить порядок в нашей школе. Начиная с мелочей. Нам бывает лень таскать «сменку» и скучно каждый ходить в форме. Но мы понимаем, что в школе должен быть порядок и дисциплина, которая начинается с внешнего вида.

И все-таки наша школа необыкновенная. Например, в нашей школе есть такие предметы, каких нет ни в одной другой. Кроме художественной. Это графика, живопись, композиция. А летом у нас бывает практика, но не просто трудовая, а практика на пленере. Мы ездим в лагерь вместе с нашими преподавателями по ИЗО – Татьяной Михайловной, Галиной Геннадьевной, Еленой Николаевной и Ольгой Эдуардовной. И это здорово! Это здорово, когда едешь в лагерь вместе со своими одноклассниками и учителями. Мы не только учимся рисовать пейзажи с натуры, мы лучше узнаем друг друга и лучше начинаем понимать.

Мне хочется пожелать нашей школе и всем нам, ее ученикам, и нашим учителям прекрасного будущего и дальнейшего процветания.


Ученица 7 «Д» класса школы №14 Брайцева Мария

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта