Школа №101 (Кировский район, г. Самара)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История школы №101 с 1977 г. по 2007 уч.г.

В начале сентября 1977 г. распахнулись двери новой школы. Школа-новостройка приняла своих первых учеников. Все эти годы школу возглавляет талантливый директор, руководитель высшей категории, Отличник народного образования, Ветеран труда Гребешкова София Ивановна. С 1997 по 2000 год ей было четырежды присвоено почётное звание директор года, а в 2001 году почётное звание Директор века России. Благодаря её неиссякаемой энергии, огромному трудолюбию, поразительной настойчивости и целеустремлённости, энтузиазму и природному дар администратора школа № 101 стала школой, которой гордятся её ученики и учителя, школой в которую выпускники приводят своих детей.

1977 год. В этом году в 13 микрорайоне на базе школы № 101 появился первый и в то время единственный очаг культуры - музыкально-хоровая студия, которая просуществовала 15 лет под руководством Жарковой Галины Петровны. Студия оказывала населению микрорайона платные услуги. За вполне умеренную цену, доступную в то время почти каждой семье, ребенок мог обучаться игре на фортепьяно, баяне, аккордеоне, струнных или духовых инструментах. Особой популярностью пользовался в те годы сводный хор, занятия которого могли посещать не только воспитанники музыкально-хоровой студии, но и все желающие из числа школы. За 15 лет сводный хор школы неоднократно становился призером районных и городских конкурсов художественной самодеятельности.

1980-1989 годы. Эти 10 лет вошли в историю школы поступью "орлят" и "зарничников". Ежегодно команда школы № 101 была победителем районных, городских и областных соревнований всесоюзной военно-патриотической игры "Зарница" и "Орлёнок", четырежды участвовала во всесоюзном финале и входила в десятку лучших команд СССР. Все эти годы неизменным руководителем, великолепным организатором и мудрым наставником «орлят» и "зарничников" был учитель НВП Чеботарский Алексей Арсентьевич.

Орлятское отделение средней школы № 101 города Куйбышева участвовало в 4-ом финале всесоюзной военно-патриотической игры «орлёнок», проходившем в г. Тамбов и заняли третье почетное место.

1992 год. Начало реформы образования впервые позволило школам проявить свою индивидуальность, использовать творческий потенциал педагогических коллективов. Наша школа в конце 1991 года приняла участие в конкурсе инновационных проектов по реорганизации структуры образования. Проект школы был основан на первом, пятом и шестом вариантах вариативных учебных планах и был одобрен конкурсной комиссией. Решением районной администрации с 1 января 1992 года школа № 101 стала школой с углубленным изучением предметов эстетического цикла. Принципиально изменилась структура школы, произошло слияние с музыкально-хоровой студией, впервые открылись классы с хореографическим направлением, было положено начало сотрудничества с кафедрой актерского мастерства Самарского института культуры и музыкально-педагогическим колледжем. Учащиеся получили возможность изучения широкого диапазона предметов эстетического цикла, причем бесплатно.

1998 год. Школа первая в Кировском районе успешно прошла аттестацию и государственную аккредитацию и получила официальный статус школы с углублённым изучением предметов художественно – эстетического цикла.

Появляется правовая основа для осуществления социальной адаптации учащихся, заключаются договора о сотрудничестве с самарским социально – педагогическим колледжем и Самарской государственной академии культуры и искусств укрепляется методическая база хореографического отделения и отделения изобразительных искусств.

1997-2000 годы. Интеграция базового и дополнительного образования, положенная в основу концепции развития школы, дала возможность наиболее полно раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал каждого учащегося, организовать внеурочную занятость и обеспечить социальную адаптацию выпускникам.

Представленная на суд уважаемого жюри вышеупомянутая концепция принесла школе звание лауреата конкурса "Школа года –97" школа № 101 первая школа города Самары, удостоенная столь высокого звания.

С 1997 по 2000, а так же в 2002, 2003, 2005, 2006 годах школа становилась победителем всероссийского конкурса «Школа Года». За педагогическое мастерство и многолетний творческий поиск, в 2001 году завоевала диплом «Школа века», а в 2004 году Российской академией творческой педагогики школе присвоено звание «Академическая школа» за большие достижения в научно-практической деятельности по обучению и воспитанию учащихся.


Содержание

Школа сегодня

Традиции школы

Школьные новости

Педагогический состав школы активно внедряет в учебный процесс ИК технологии. в настоящее время ведется активная переподготовка кадров. С помощью курсов, предлагаемых в системе повышения квалификации, педагоги осваивают работу с интерактивной доской, программами Power point, SMARTboard, Exel, и др.

В мае 2008 году начальную школу заканчивает 4 класс в составе 36 человек,классный руководитель Ровинская М.И.За время обучения в начальной школе, учащиеся получили не только базовые знания по всем предметам, но и сплотились как коллектив.Вместе с классным руководителем учащиеся начальной школы совершили много познавательных поездок в город-герой Москву, Санкт-Петербург, Казань, Прагу,,на Чёрное море.Очень жаль расставаться с детьми...

                                           Прозвенел совсем недавно первый для ребят звонок,
                                           Сообщив о самом главном- начинается урок.
                                           С той поры прошло не мало и сегодня хочу вам сказать:
                                           "Поздравляю вас с переходом в 5 класс, учитесь на "5".

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта