Школа №1, г. Дмитров. Литературно-музыкальный праздник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ПРАЗДНИК КНИГИ

Постоянное обращение ребенка любого возраста к высокохудожественной литературе играет огромную роль в формировании его личностных качеств. К сожалению, сегодня, в век компьютеров интерес к книгам резко падает. Уменьшилось посещение библиотек. Поэтому на современном этапе школьного литературного образования становится важным не только интеллектуальное осмысление текста, но и глубокая эмоциональная реакция, эстетическое наслаждение и развитие творческого воображения учащихся. Пробудить интерес школьников к чтению, к книге, активизировать познавательную деятельность учащихся помогают литературно-музыкальные праздники, которые стали традиционными в Дмитровской школе №1. Проводятся они в форме коллективного творческого дела.

В этом году праздник был посвящен Международному дню школьных библиотек. Классам и творческим коллективам в соответствии с возрастными и психологическими особенностями учащихся было дано задание представить отрывки из известных литературных произведений. Такая форма наилучшим образом помогает разрушить те невидимые стены, что зачастую становятся непреодолимой преградой между книгой и школьником.

14 ноября 2007 г. в актовом зале школы перед глазами зрителей развернулось феерическое зрелище. Литературные герои сменяли друг друга: Буратино и Том Сойер, Дон Кихот и Шахрезада, Андрей Болконский и блоковская Незнакомка… В создание этих образов вложили всю душу ученики 4А, 5Б, 6В, 7А, 8Б, 9В, 10А, 11А и 11Б классов, а также их учителя Коленцева Е. Б, Темнова Т. С., Еремина Е. В., Малинникова Т. В., Цветкова Г. Ф., Евстратовская З. А., Сороко О. А., Сталидзан И. В., Архипова И. В. Хореогафические миниатюры школьной студии «Растишка», поставленные Кувшиновой О. Н., помогали перенестись в волшебный мир литературных произведений М. Твена, Сервантеса, А. Толстого, А. Н. Островского.

Музыка, песни, романсы, подготовленные вокальной студией под руководством Марковой Г. А., стали настоящим открытием праздника. Захотелось непременно перечитать еще и еще раз давно знакомые, но, оказывается «неоткрытые» стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. Толстого.

Достоинство таких мероприятий состоит в том, что они раскрепощают сознание. Именно нестандартная форма их проведения обеспечивает глубокое проникновение в литературный материал, при котором усиливается внимание к деталям, раскрывающим смысл произведения, к психологической выразительности образа. Порой ученик, не готовый к восприятию того или иного литературного произведения, вдруг иначе начинает понимать и чувствовать его, увидев на школьной сцене в исполнении своих одноклассников. А иногда привычное и не очень интересное, «оживая» на школьной сцене, оказывается живым и волнующим. Творческое, продуктивное, а не пассивно-механическое усвоение литературного произведения – вот задача литературно-музыкального праздника, и это связано с очень сложной, многосторонней познавательной деятельностью школьников. При подготовке к празднику ребята могли проявить свои творческие способности и попробовать себя в роли художников, дизайнеров, гримеров, танцоров, певцов, чтецов, музыкантов. Школьники постигали актерское мастерство, учились держаться на сцене. Им приходилось много фантазировать, лучше узнавать писателей, психологию творчества, понимать созданных ими героев, чувствовать время. А самое главное — это для них праздник, который они создали для себя сами, своим творчеством, выдумкой, фантазией и знаниями.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта