Школа села Васькино (Суксунский район, Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В наше время закрывается все больше и больше сельских школ. Это настоящая трагедия для жителей небольших населенных пунктов. Поэтому данная проблема является актуальной. Мы хотим показать на примере школы села Васькино Суксунского района Пермского края, какие последствия несут такие действия.

Село Васькино – довольно захолустное место. Но, по мнению этнографов, это далеко не так. Здесь компактно живут несколько тысяч марийцев, но они сильно отличаются от жителей титульной республики Мари Эл. До недавнего времени это была единственная школа в Пермском крае, где изучался марийский язык.

Но с начала нового учебного года из так называемой основной школы (девятилетки) в Васькине останется лишь начальная (1 – 4 классы), а средние и старшие школьники будут ездить за 15 км – в село Сызранку. К сожалению, марийский язык там преподаваться не будет. Мы все понимаем, как это важно изучать язык и культуру своего народа. Тем более, нельзя лишать такой возможности детей. Школу закрывают не по причине нехватки учеников, а из-за угрозы обрушения, которая нависла над старым деревянным зданием.

Для жителей села школа – это центр сборки марийского меньшинства в Пермском крае, которое, в случае закрытия последней марийской школы, опасается за свою идентичность и предсказывает скорое вымирание всей общины.

Vaskino school (Suksun, Perm region)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта