Шигаевы, Ираида Михайловна и Виктор Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg


Содержание

О войне

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…

Юлия Друнина

1943


Россия - непобедимая страна

Россия, по моему глубокому убеждению – необыкновенная страна: одновременно и мученица (ведь за тысячелетия своего существования вынесла столько бед), и счастливица (несмотря на все трудности, остается самой духовной и самой лучшей, единственной для русского человека Родиной). За благополучие и свободу своей России всегда самоотверженно сражались с завоевателями сыны Отечества, и каждый раз она оставалась непокоренной, все такой же великой и загадочной для других народов!

Одним из самых страшных испытаний для России стала, конечно, долгая и кровопролитная Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Мучительные четыре года русские люди самоотверженно защищали свою Родину, свою свободу и будущее потомков. Известно давно, что можно одержать победу над армией, но народ победить нельзя!

Шигаева И. М.

Много лет прошло

Один как будто год.

Раны зажили у тех солдат,

Одного не можем мы понять,

Кем же надо быть, что бы забыть

Лет тех память и седую мать…

Если б вновь все повторилось, как тогда,

То пришлось бы и мне воевать…

Победить было непросто в той войне,

О победе думали во сне.

Беды все делили пополам,

Если б дрогнули солдаты той войны,

До Берлина не дошли б тогда!

Эх, тогда б узнали даже мы,

Что за тетка злая та война!

Это стихотворение написано не мной, но и не известным поэтом, оно не напечатано ни в одном сборнике стихотворений о войне, потому что написано моей одноклассницей, ученицей одиннадцатого класса. А привела я его в своей работе для того, чтобы продемонстрировать отношение молодого поколения к тому подвигу, который совершили для нас бабушки и дедушки… Мы помним о великой жертве, принесенной прадедами ради нашего благополучного будущего и благодарны им безмерно!

Шигаева И. М.


Чтобы помнили...

Мои прабабушка и прадедушка являются участниками Великой Отечественной войны, и я очень хочу рассказать об этом, ведь как важно дать понять ветеранам, что об их подвиге ни на секунду не забыли, им благодарны безмерно… Особенно это важно делать сейчас, когда свидетели тех страшных событий еще живы. А ведь их осталось так мало…


Шигаева Ираида Михайловна

Мою прабабушку зовут Шигаева Ираида Михайловна (в девичестве Сорокина). К началу войны она работала в детском саду воспитателем. В апреле 1942 проходила мобилизация девушек в армию, и юная Ирочка не стала исключением – отправилась защищать Родину вместе с другими женщинами . Бабушка попадает в зенитный артиллерийский полк, задача которого – защита Автозаводского района города Горького. Вскоре становится командиром отделения, отвечающего за данные по ведению огня. А бомбили немцы город очень часто и очень сильно! Самые сильные бои проходили с 3 по 20 июня 1943 года. На батарею упало пять бомб, погибли пять девушек. Их тела были похоронены на кладбище Автозаводского района…

Когда опасность для города миновала, полк выдвигается на берлинское направление и останавливается лишь в Польше в городе Познань для охраны переправы через реку Варта – основной переправы на Берлин.

На фронте прабабушка воевала с 9 апреля 1942 по июль 1945 года, имеет три награды: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и Орден "Победа" II степени. Воспоминания одной из боевых подруг прабабушки об их 784 полку, Коноваловой Клавдии Васильевны, напечатаны в известной книге о войне Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо…». Эту книгу к 40-летию со дня Победы ей преподнесли в подарок однополчане, муж и жена Левицкие. Эпиграфом к этой книге стали слова Алеся Адамовича: «У войны не женское лицо. Но ничто на этой войне не запомнилось больше, резче, страшнее и прекраснее, чем лица наших матерей». Действительно, не женское у войны лицо, но хрупким им приходилось выполнять тяжелую мужскую работу: «надо было легко работать с шестнадцатикилограммовыми снарядами и вести интенсивный огонь с темпом пять секунд в залпе… Орудия не выдерживали, а люди выдерживали!» А лица матерей что же?.. «Мама!!!» - кричали умирающие девушки, так и не ставшие матерями…


Шигаев Виктор Александрович

Моего прадедушку звали Шигаев Виктор Александрович. В 1939 году он был призван на службу в Красную Армию и отправлен на северный флот. Когда началась война, корабль, на котором служил мой прадед, сопровождал суда союзников, но однажды был поврежден во время бомбежки и потоплен. Немногим удалось спастись, в их числе оказался и Шигаев В.А.

Шигаев В.А.
Бриллиантовая свадьба


В 1943 году немецкая армия подходит к Сталинграду. Среди его защитников был и мой прадед! Позже он вспоминал, что немцы побаивались моряков, старались уходить от рукопашных схваток. За бесстрашие называли русских «черными дьяволами». В сентябре 1942 года дедушка был серьезно ранен. Он пролежал в госпитале целый год, после чего был комиссован из армии и отправлен домой. Здесь, в городе Горький, он устроился на мукомольный завод, где и проработал 50 лет.

Мне очень приятно сознавать, что мой дедушка был защитником Сталинграда. О нем даже несколько раз писали в газетах, которые бабушка бережно хранит для нас и наших потомков. На груди моего деда красовались и ордена, и медали: «Орден Славы», Орден "Победа", медали: «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в ВОВ», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР».

Дедушка и бабушка встретились уже после войны, а поженились в 1947 году. Они прожили долгую и очень счастливую супружескую жизнь и вырастили троих прекрасных детей. А в 2007 году отпраздновали бриллиантовую свадьбу! Наверное, судьба вознаградила их за то самопожертвование, которое они проявили, защищая Родину от врага.

В марте 2008 года Шигаева Виктора Александровича не стало…


Вечная память...

Вот такой неизгладимый след оставили в истории России мои бабушка и дедушка, и я этим всегда буду гордиться! И никто из русских людей не забудет, я думаю, о той цене, которая заплачена за наше счастливое настоящее еще тогда, в далеком прошлом, нашими великими предками! А Россия должна и будет процветать на зависть всем врагам!



И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! – Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Ю. Друнина.


Источники

Интернет-проект Победители: солдаты великой войны

Литература

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом