Чупрынин, Владимир Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Чупрынин Владимир Иванович

Ведущий научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий и моделирования геосистем. Окончил Дальневосточный государственный университет (г. Владивосток) по специальности физик, физик моря. Работает в ТИГе с 1980 года. Ученые степени: кандидат физико-математических наук (океанология); доктор географических наук (геоэкология).

Основные направления исследований: нелинейные процессы и явления в различных природных системах и их математическое моделирование. В 70-х годах В.И. Чупрыниным разработан ряд лабораторных и математических моделей, описывающих конвективные автоколебания в системе океан-атмосфера. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию: “Моделирование автоколебаний в океанических круговоротах вод”. В 80-х годах им исследованы разрывные (релаксационные) автоколебания во множестве разнообразных геофизических и географических систем. В эти же годы им, совместно с А.П. Орешко, разработана математическая модель морского ледяного покрова с нелинейным профилем температуры по вертикали, которая была использована при оценках термодинамических и экологических последствий создания приливной электростанции в Тугурском заливе Охотского моря.

В конце 80-х и начале 90-х годов, совместно с С.А. Зимовым В.И. Чупрыниным разработана математическая модель растительности Земли и экосистем Севера России, которая описывает переходы экосистем из степного сообщества в моховое и обратно, и дает одно из представлений о возможной причине гибели мамонтовых степей. Позже, совместно с Зимовым С.А., разработана математическая модель почвогрунтов криолитозоны, на основе которой дана оценка влияния почвенного углерода на термическое состояние грунтов (биогенный разогрев) и на эмиссию углекислого газа из почвы в атмосферу.

В последние годы В.И. Чупрынин дал представление о роли нелинейностей геосистем в географических процессах и явлениях. В 2004 г. В.И. Чупрынин блестяще защитил докторскую диссертацию по теме “Нелинейная динамика и моделирование геосистем”. В.И. Чупрынин возглавлял все работы, которые были связаны с созданием математических моделей разнообразных систем, в том числе по грантам РФФИ и проектам ДВО РАН. В.И. Чупрынин автор более 90 публикаций, в том числе двух монографий: “Разрывные автоколебания в геофизических системах” (1985), “Экосистемы: устойчивость, конкуренция, целенаправленное преобразование” (1991, соавт. С.А. Зимов). В.И. Чупрынин продолжает свою педагогическую деятельность в ДВГУ на кафедре геоинформатики Института окружающей среды, читает курсы “Теория вероятностей и математическая статистика” и “Моделирование гидроэкосистем”, руководит курсовыми и дипломными работами студентов, имеет аспирантов.

Разработал ряд физико-математических моделей природных систем: 1. Модели разнообразных автоколебательных систем с разрывными автоколебаниями, в том числе обобщенную энергетическую модель таких систем. 2. Гидродинамические физические лабораторные и математические модели автоколебательных систем с круговоротами, примененных к объяснению процессов в океане и атмосфере и процессов взаимодействия океана с атмосферой. 3. Совместно с С.А. Зимовым математические модели растительных сообществ Севера, где, в частности показана возможность возникновения здесь триггера (тундра-степь). 4. Совместно с А.П. Орешко математическая модель снежно-ледового морского покрова с учетом нелинейности вертикального профиля температуры в этих средах. Модель использована при оценках изменения ледовых характеристик в Арктике и в Тугурском заливе Охотского моря, после создания приливной электростанции. 5. Совместно с С.А. Зимовым и Л.А. Молчановой физико-математическую модель термического режима криолитосферы Севера России, где помимо годовых процессов таяния и промерзания учитывалось тепло, выделяемое при окислении органики и генерация углекислого газа.

Гранты: РФФИ: № 99-04-49093, № 03-05-65217; ДВО: за 2004 – 2007 годы.


Взято с:
Знаменательные даты по Приморскому Краю на 2007 год Сайт Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта