Чудаева, Валентина Анатольевна

В 2009 году - 60 лет со дня рождения Чудаевой Валентины Анатольевны (17.07.1949 г.), ученого, доктора географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Чудаева В. А. родилась в г. Ярославле, где в 1966 г. после окончания средней школы работала на Ярославской обувной фабрике. В 1967 г. В.А. Чудаева поступила в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, который закончила с отличием в 1972 г. В течение учебы принимала участие в работе научно-исследовательского сектора института.

Валентина Анатольевна Чудаева работает в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН с 1972 года, последовательно занимая должности от ст. лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1981 г. Валентине Анатольевне присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 2001 г. она защитила докторскую диссертацию на тему: «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока».

В.А. Чудаева – крупный специалист по геохимии вод Дальнего Востока, в том числе: минеральных, термальных и поверхностных.

Основные направления исследований В.А. Чудаевой: исследование динамики и содержания химических компонентов в поверхностных и подземных водах Дальнего Востока; изучение распределения элементов в минеральных и термальных водах, как Приморского края, так и геотермально-активных областях Дальнего Востока (Камчатка, Курилы); исследование особенностей миграции элементов в антропогенно-измененных регионах на примере Дальнего Востока.

Валентина Анатольевна руководила гидрохимическими работами ТИГ по оценке экологического состояния оз. Ханка, а также оценке возможных изменений среды, в районе проектируемой Дальнереченской ГЭС. Большой объем исследований был проведен по оценке микроэлементного состава в реках Приморья.  Были организованы и проведены экспедиционные работы по изучению поверхностных вод п-ва Камчатка, участвовала в двух экспедициях по крупнейшей реке Дальнего Востока – р.Амур. Чудаева В.А. организовала  экспедицию на о.Сахалин, где изучались формы миграции тяжелых металлов в речных водах, и был рассчитан вынос вещества с о.Сахалин с речным стоком.

Изучая минеральные и термальные воды Дальнего Востока, неоднократно участвовала в экспедициях в Приморье, исследуя состав минеральных вод – углекислых и теплых (термальных) и экспедициях на Курильские острова и Камчатку, где изучались гидротермальные проявления, их химический и газовый состав и влияние на окружающие поверхностные воды.

За период научной деятельности Чудаевой В.А. опубликовано самостоятельно и в соавторстве более 170 научных работ, в том числе 7 монографий. Основные из них: «Минеральные воды Приморья (химический аспект)» (1999, соавторы); «Геохимия вод основных геотермальных районов Камчатки» (2000, соавторы); «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока» (2002). 48 работ В.А. Чудаевой опубликовано за рубежом, в том числе 2 монографии.

Валентина Анатольевна неоднократно участвовала в Российских и Международных (США, Австралия, Мексика, Китай, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия) конференциях, была ответственным исполнителем в грантах INTAS, поддерживающих совместные научные работы бывших Республик СССР с европейскими странами. Кроме того, В.А. Чудаева была исполнителем в двух международных проектах РФФИ: Россия - Китай и Россия – Индия. Чудаева В.А. с 2003 по 2008 гг. была руководителем разделов в программах фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН, руководителем проектов ДВО РАН и проекта РФФИ-ДВО РАН с 2005 по 2008 гг., а также соисполнителем в 7 проектах РФФИ.

Чудаева В.А. подготовила 1кандидата наук, руководила студенческими практиками, курсовыми и дипломными работами и являлась профессором кафедры Экологии во ВГУЭС.

В 2001 г. В.А. Чудаева награждена Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.