Чувпило, Валентин Максимович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Чувпило, Валентин Максимович.jpg


Родился Валентин Максимович на Украине 4 ноября 1922 года.

Во время Великой Отечественной войны пошел на фронт добровольцем. Сначала учился в танковом училище, а потом воевал.

В 1943 году, под Харьковом, батальон, в котором воевал лейтенант Чувпило, попал в окружение, а затем и в плен к немцам. Танкистов посадили в сарай. После недели заточения лейтенант Чувпило и еще несколько солдат смогли убежать. Целый месяц группа солдат и офицеров скрывалась в болотах.

В феврале 1943 они достигли Дона. Но наши войска находились на другой стороне реки. Переплыв Дон, танкисты вышли к своим.

По законам военного времени всех вышедших из окружения наказывали. Валентин Максимович был направлен в штрафной батальон. После штрафного батальона он продолжил воевать в другой части. Жег фашистские танки, нанося огромный урон немцам. Но и сам не уберегся: горел в танке, был ранен, контужен.

Был комиссован, и в звании старшего лейтенанта вернулся домой в город Ишим. Там и окончил педагогическое училище, начал работать в школе учителем начальных классов. В 1952 году приехал в село Золотое, заочно окончил Саратовский педагогический институт.

Всю свою жизнь он посвятил детям. Работал в школе учителем русского языка и литературы, а в 1970 году был назначен директором Золотовской средней школы.

Умер ветеран 5 августа 2005 года.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта