Чорногуз, Иван Афанасьевич

Чорногуз Иван Афанасьевич, протоиерей Спасо-Преображенского храма

Чорногуз Иван Афанасьевич родился в тяжелое военное время 17 декабря 1943г. в селе Банилово Велишицкого района Черновицкой области в многодетной христианской семье.

С 1950 по 1958 г.г. – учился в школе.

С 1959 по 1963 г.г. работал в Запорожской области откуда и был призван в армию.

С 1963 по 1966 г.г. служил в армии в войсках МВД в г. Пскове.

В 1967 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию. После третьего курса МДС женился на девице Куташ Марии из родного села.

После окончания Московской духовной семинарии в 1971 г. 31 января был рукоположен в сан священника. В том же году администрация МДС получила запрос от Архиепископа Костромского и Галичского Коссиана с просьбой командировать священника для совершения богослужения на празднике святой Пасхи в Преображенский храм поселка Судиславль.

С 16 июня 1971 г. указом Архиепископа Костромского и Галичского Коссиана Чорногуз Иван Афанасьевич был направлен в поселок Судиславль на постоянное служение в качестве настоятеля Судиславского Преображенского храма.

Действующий Преображенский собор в Судиславле вот уже более тридцати семи лет в ведении протоиерея Иоанна Афанасьевича.

Ежегодно 9 мая и 22 июня в память о защитниках Отечества в парке Победы у Вечного огня протоиереем Преображенского собора и хором певчих служится панихида.

Приглашают отца Иоанна в детские сады, школы. На православные праздники Пасху Христову и Рождество в детском саду «Березка» организуются утренники. Отец Иоанн проводит с детьми экскурсии в храм, причащает детей. В детском саду преподаются «Основы православной культуры». В рамках преподавания курса «Истоки» Иван Афанасьевич приходит с выступлениями в школы и принимает учеников в храме.

По инициативе отца Иоанна на въезде в поселок Судиславль был установлен Поклонный Крест, на территории кладбища построена деревянная часовня, освещен родник около деревни Болотово. Преображенский храм неоднократно подвергался реставрациям. К 250 летнему юбилею Преображенского храма проведена большая работа по благоустройству территории, ведутся работы по восстановлению церковной ограды и покраске колокольни, очищен иконостас.

Судиславль стал второй Родиной для Иоанна Афанасьевича и его семьи. Своей семейной жизнью показывает пример прихожанам. В семье Чорногуз родилось семь детей: три дочери и четыре сына, четырнадцать внуков. Старшие сыновья посвятили свою жизнь Богу: служат настоятелями в подмосковных храмах. Дочери закончили медицинское училище, вышли замуж за священнослужителей.