Чкаринская школа, Советский район, Республика Марий Эл

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

                                        Дореволюционный период

Старое здание Чкаринской школы было построено в 1914 году. Тогда школа называлась Чкаринским народным училищем. На то, что здание школы построено в 1914 году, указывает акт проверки школы от 27 ноября 1914 года, где говорится, что «училищное здание новое, очень просторное и светлое. При училище имеются две квартиры для учителей, по три комнаты каждая». Далее пишется: «Учащихся при посещении было: в I отд. 22, во II отд. 11, в III отд. 15 и в IV отд. 10. При училище имеется очень порядочный участок земли, на котором находится школьная пасека. Очень желательно ввести преподавание пчеловодства, хотя бы в качестве необязательного предмета».

Учителями тогда были Павлов Василий Васильевич и его жена Ефросинья Филипповна. Первой техслужащей была Сидыкова Клавдия Алексеевна, 1895 года рождения. Она два года работала в данной школе. О своих годах работы в Чкаринском народном училище она вспоминает: «Учителя были хорошие. Занимались по четыре года, а кто похуже учился, то и пять зим ходили. По утрам читали молитвы. В деревне была новая церковь, построили её в 1910 году. Я убирала в школе и стирала учительское бельё».

Но на самом деле, школа в селе Чкарино существовала ещё задолго до 1914 года. Школа эта находилась в старом здании, которое стояло правее вновь выстроенного. Когда было построено старое здание, установить не удалось, документов об этом нет.

Но известно, что уже в 1885 году школа существовала. Об этом рассказывали старожилы с. Чкарино. Учителем тогда в школе работал Виктор Васильевич (фамилия неизвестна), и только потом, с 1900 года стали работать супруги Павловы. Было в то время три класса. Преподавали арифметику, русский язык, географию, историю, чтение, закон божий. Закон божий читал отец Антоний, настоятель Ронгинского прихода. Своей церкви в Чкарино не было, и отец Антоний ходил на занятия из Ронги. По национальности он был грек. При школе был хороший сад, где ученики много работали.

В 1895 году в училище было 47 учеников – 40 мальчиков и 7 девочек.

                               После революции

В первые годы Советской власти в Чкаринской школе работали Дьяконов И.А., Селиванов В.В., Шадрин В.М., Софроницкий М.К., Бабин Ф.И., Селиванова Л.П. В 1920-е годы вышел Устав о советской трудовой школе. В 1924 году Чкаринская школа, руководимая Дьяконовым И.А., «достигла значительных успехов в трудовом воспитании учащихся», на что указывает акт инспекторской проверки школы инспектором ОНО Васильевым за 15 марта 1924 года. В 20-30-годы обращалось большое внимание связи обучения с жизнью, на пролетарское и интернациональное воспитание учащихся, на сборы краеведческого материала и организацию школьных музеев.

В 30-е годы сельские учителя вели большую общественную работу на селе, а также по ликвидации безграмотности среди взрослого сельского населения. Несмотря на то, что в 1930 году школа была только начальная, и учителя, и учащиеся активно занимались с неграмотной частью населения.

В 1933 году школа была уже семилетняя. По количеству учащихся здания школы, построенного в 1914 году, было уже мало. Школа тогда помещалась в трёх зданиях. Кроме основного здания школы, под классы были отведены два кулацких дома. Школа имела 6га земли, которые обрабатывала своими силами. В 1935 году состоялся первый выпуск из 7 класса. Среди выпуска 1935 года был и писатель Аркадий Степанович Крупняков.

                              Школа сегодня

С тех пор многое изменилось. Нынешнее здание школы было построено в конце 80-х гг, и 1 сентября 1989 года запомнился нам как день открытия новой школы. На торжественной праздничной линейке Хотынский Н.Я. вручил символический ключ директору школы Сушенцовой З.В.

В 2005 году в школе появился профильный класс, а за два последних года, благодаря руководителям ООО «Телец» и ООО КТК «Верховой круиз» А.И. Ендальцеву, И.И. Ендальцеву, М.Г. Шайхутдинову, А.А. Пуршеву, была создана материальная база для развития школы по конноспортивному профилю. Наши дети имеют возможность не только получать теоретические знания, но и усовершенствовать их на практике на конюшне, открытом и крытом манежах. В распоряжении наших детей 42 лошади.

В перспективе нашей школы – дальнейшее сотрудничество с ООО «Телец», ООО КТК «Верховой круиз», ДДТ, ДЮСШ, Чкаринским СДК, Чкаринской церковью с целью подготовки наших воспитанников к реалиям современной жизни.

Школа сегодня

Наша школа в плане воспитательной работы с детьми ставит задачу – формирование высококультурной, гармонично развитой личности ребёнка. Для решения этой задачи разрабатывается программа воспитательной работы. Главное в программе – системный подход к формированию гражданской позиции школьника, формирование нравственной позиции, создание условий для его самопознания и самовоспитания, осуществление заботы о себе через заботу об окружающей среде. При этом важно использовать педагогический потенциал социального окружения, помочь учащимся освоить общественно-исторический опыт путем вхождения в социальную среду, выработать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности.

Цель программы:

1) Формирование гражданско-патриотического сознания, развитие чувства сопричастности судьбам Отечества, формирование нравственной позиции.

2) Развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности.

3) Социализация учащихся, подготовка их к жизни в сложных условиях современной действительности.

Школа в сельском социуме занимает главенствующее место. Она является сосредоточием культуры, образования, общественной мысли. Внутреннее воспитательное пространство школы – это и уроки и коллективно-творческие дела, и работа кружков и секций.

В нашей школе 102 ученика. Учителя стараются создавать все условия, чтобы детям было хорошо в стенах школы. Много лет мы сотрудничаем с учреждениями дополнительного образования – ДДТ и ДЮСШ. В настоящее время на базе школы работают филиалы ДДТ. Работаем по трём направлениям: техническое моделирование, вольная борьба, танцевальное.

Кружок технического моделирования в нашей школе работает с 1998 года, руководит им Иерусалимский Александр Либериевич – педагог дополнительного образования 1 категории, который подготовил призёров республиканской выставки-конкурса стендовых моделей, команду призёров республиканских соревнований по судомодельному и автомодельному спорту. Представлены все виды техники: плавающая – от катера до крейсера, летающая – от самолётов до ракет, сухопутная – от автомобилей до танков.

Здесь дети не только изготовляют модели, но и узнают историю создания моделей, раскрывая страницы героического прошлого нашего народа. Под его же руководством дети занимаются в радиокружке, приобретают навыки радиосвязи.

От ДДТ в школе работает секция вольной борьбы. В течение нескольких лет она воспитывает хороших спортсменов – борцов, которые успешно защищают честь школы и родного села на районных и республиканских соревнованиях. Основатель и руководитель кружка – кандидат в мастера спорта Монастырских Андрей Михайлович.

При сельском ДК работает кружок «Они», руководителем которого является Исаков Вячеслав Анатольевич. Не меньшее значение в жизни школы играют непосредственные контакты с населением и родителями. С конца 90-х годов на территории села был восстановлен храм Покрова Божьей Матери, играющий большую роль в духовно-нравственном воспитании молодёжи. С первых лет открытия храма сложилась система взаимодействия школы и церкви. Большую помощь в этом вопросе оказывает настоятель церкви отец Валентин. С его благословения при храме стала работать воскресная школа для детей. Церковно-просветительскую работу этой школы продолжает детский православный клуб «Родничок». При клубе дети изучают основы церковного пения.

Каждый ребёнок нашей школы может найти себе занятие по интересам, открыть и развить свои способности.

Традиции школы

Давно уже стала доброй традицией совместная работа со всеми, кто может нам быть полезен в деле воспитания детей.

Наша школа активно сотрудничает с Чкаринским СДК и сельской библиотекой. Для детей и подростков совместно с СДК разрабатываются целевые комплексные программы, такие как «Операция подросток», «Дети и наркомания», «Что такое сигареты и алкоголь». На эти темы проводятся различные беседы, встречи с медицинскими работниками, с работниками правоохранительных органов. С ребятами обсуждаются проблемы курения, пьянства и наркомании. Проходят просмотры фильмов, где рассказывается о последствиях этих увлечений. «Это всё, что останется после меня» - под таким названием проходил вечер, посвящённый борьбе с наркоманией.

При Доме культуры совместно с библиотекой работает православный клуб «Родничок», руководителем которого является библиотекарь Ягодарова Елизавета Петровна. Здесь ребята узнают много полезного, изучают православные песни, праздники. Одним из ярких проведённых мероприятий был Праздник Рождества «Под рождественской звездой».

Учащиеся нашей школы с удовольствием посещают также кружки, работающие при Чкаринском СДК. Это, в первую очередь, танцевальные коллективы «Лец Денц» для старшеклассников и «Лец Гоу» для учащихся младших классов, которые основаны в 2000 и в 2003г соответственно. Под руководством художественного руководителя ДК Исакова Вячеслава дети изучают различные танцы, начиная с народных, кончая современными эстрадными и латиноамериканскими. Они являются активными участниками всех проводимых концертов, посвящённых красным датам календаря, являются участниками шоу-конкурсов и шоу-программ. Радуют своими выступлениями на праздниках деревень, «Пеледыш пайрем», «Проводы зимы». Участвуют в районных смотрах-конкурсах «Эстрадный калейдоскоп».

Ещё один кружок, который дети посещают с желанием – кружок сольного пения «Солист», который был основан в 2000 году. Под руководством Исакова Вячеслава дети учатся сольному пению, как под живой аккомпанемент, так и с использованием фонограмм - «минусовок». Тут мы столкнулись с определёнными техническими трудностями: с поиском фонограмм, с записью бэк-вокала и т.п. Ведь, грамотная запись и сведение вокала – целое искусство, об этом написаны целые книги. Пришлось засесть за специальную литературу. Сейчас эти трудности преодолены: для этих целей активно используется компьютер, имеется возможность «с нуля» самим создавать фонограммы.

В дальнейших наших планах – продолжение сотрудничества со всеми, кто готов к совместной деятельности, у кого общие с нами цели. Только общими усилиями мы можем работать максимально эффективно и добиваться лучших результатов.

Школьные новости

9 ноября 2007 года в п. Куженер проходили соревнования по вольной борьбе, где наша ученица 7 класса Куянец Виктория заняла 1 место в весе до 40 кг.Теперь ей предстоит ехать на соревнования в г.Оренбург.

Координаты школы

Coordinates: 56°69'41"N 48°48'22"E МОУ "Чкаринская средняя общеобразовательная школа"

Летописцы школы

Бороухина Надежда Васильевна, учитель технологии.

Участие школы в проектах Летописи.ру




Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта