Чечетка обыкновенная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Чечетка обыкновенная - Acanthis flammea L.

Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes

Семействo: Вьюрковые - Fringillidae

Статус: Категория В2 - редкий вид, находящийся на границе ареала. Краткое описание внешнего вида: Мелкая птица (заметно мельче воробья). Окраска верха серовато-бурая, с темными продольными пестринами. Лоб малиново-красный, под клювом - черное пятнышко. Низ тела беловатый, на боках - темные пестрины. У самца грудь малиновая, надхвостье розоватое. У самки грудь грязно-белая, с мелкими продольными темными пестринами. У молодых отсутствует малиновая "шапочка". [1, 2] Распространение: Ареал циркумполярный. Гнездится в зонах тундры, лесотундры, тайги Северной Америки и Евразии. Северная граница ареала на обоих континентах достигает арктических побережий. Южная граница проходит в Северной Америке по 52-й параллели, в Западной Европе - по 61-63-й, в европейской части России-по 57-й, в Западной Сибири - по 58-й, к востоку от Байкала - по 53-й. Изолированный участок гнездового ареала - в Альпах [1-3]. По северным районам Нижегородской области проходит южная граница гнездового ареала вида. В период осенне-зимних кочевок встречается на всей территории области [4, 5]. В Нижегородской области гнездо чечетки впервые было найдено в 1995 г. в Ветлужском р-не в пойме р. Вол [6]. Самец в брачном наряде с территориальным поведением отмечен в июне 1986 г. на участке старовозрастного пихтово-елового леса по р. Пижма в Тоншаевском р-не [7].

Численность и тенденции ее изменения: Обычная зимующая птица области. Численность на зимовках в разные годы варьирует в широких пределах; она определяется особенностями зимней погоды и урожаем семян березы, ольхи и других растений [4, 5]. На гнездовании редка. Точные данные о гнездовой численности отсутствуют. Места обитания: Гнездится в кустарниковой тундре, криволесье и разреженной тайге по заболоченным полянам, среди зарослей карликовой березы, в ивняках, ольшаниках. На зимовках кочует по березовым и ольховым рощам и в культурном ландшафте. [2, 8] Особенности биологии: Перелетная и кочующая птица [1, 2]. Стаи птиц на пролете и зимовке достигают численности в сотни и тысячи особей [9]. В Нижегородской области обычно появляются начиная с октября и держатся до марта - апреля [4]. Гнездится в апреле - мае. Гнездо чашевидной формы из сухих стебельков трав, тонких веточек и корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью и волосом. Гнездо располагается на нижних ветках деревьев и кустарников на высоте от 0,5 до 4 м. В кладке 4-8 яиц нежного голубовато-зеленоватого цвета, с бурыми пятнышками. Насиживает самка 12-14 дней, столько же времени птенцы находятся в гнезде. В питании преобладают семена березы, ольхи, осок, злаков, брусники, водяники; поедает также тлей [1, 2, 8].

Основные лимитирующие факторы: Не известны.

Принятые меры охраны: Место вероятного гнездования охраняется в Пижемском комплексном заказнике.

Необходимые меры охраны: Выявление мест гнездования вида, установление гнездовой численности. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.

Источники информации: 1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Степанян, 1990. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Воронцов, 1967. 6. Данные составителей. 7. С. В. Бакка (личное сообщение). 8. Фауна мира: Птицы, 1991. 9. Молодовский, 1997. Составители А. И. Мацына, Е. Л. Мацына.


Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/246.html

Персональные инструменты
Инструменты