Черняев Виктор Васильевич
Дата рождения: 1914
Место рождения: Село Емельяново Емельяновского района Красноярского края.

Биография

Родился Виктор Васильевич Черняев в 1914 году в селе Емельяново Емельяновского района Красноярского края, в семье крестьянина. Кандидат в члены КПСС с декабря 1943 года, русский. Окончил сельскую школу. Рано начал трудовую деятельность. Сначала батрачил у кулаков, затем работал в хозяйстве отца, с 1930 года трудился в сельхозартели в родном селе. После окончания курсов тракториста в 1931 году работает на вывозке леса в Алзамайском лестрансхозе Нижнеудинского района. В 1936-1938 годах служит в армии. После демобилизации вновь работает а Алзамае. С июля 1941 года - в рядах действующей армии. Воюет в составе 7-й отдельной армии в районе Свирь в должности командира стрелкового отделения. 15 июля 1944 года погиб, похоронен у озера Явы в районе города Питкяранты Карельской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года старшему сержанту Виктору Васильевичу Черняеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны прославился наш земляк-алзамаец Виктор Васильевич Черняев. Бывший рабочий Алзамайского лестрансхоза Семен Трифонович Смолин вспоминает о нем: "Я знал Виктора Васильевича еще с тех пор, когда он двадцатилетним юношей приехал к нам в Алзамай и стал работать на нашем лесопункте. Это был скромный, трудолюбивый и настойчивый парень. Ему не удалось в деревне получить даже начального образования, но его пытливый ум вникал в вопросы производства. Виктор стремился лучше овладеть техникой. Он водил тракторные поезда по ледяным таежным дорогам. Трактор Виктора ЧТЗ тащил на своем рабочем крюке по двадцати лесовозных саней. За один рейс такой тракторный поезд перевозил свыше двухсот кубометров леса. Пример В. В. Черняева по вождению тяжеловесных тракторных поездов был подхвачен трактористами Нижнеудинска, Тайшета, Черемхово и других лесопромхозов Иркутской области. В. В. Черняева неоднократно награждали почетными грамотами и денежными премиями". Когда началась Великая Отечественная война, В. В. Черняев вместе с другими товарищами по работе подал заявление с просьбой направить его добровольцем на фронт. Но только 18 июля 1941 года он был призван. Молодой патриот попал в 363-й стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье. В сентябре 1941 года дивизия выехала на фронт и, войдя в состав 7-й отдельной армии, в 1941-1944 году вели бои финскими оккупантами у реки Свири. В этих боях командир отделения старший сержант Черняев зарекомендовал себя смелым воином. В июне 1944 года 114-я стрелковая дивизия Карельского фронта получила задачу форсировать реку Свирь и, прорвав оборону финнов на ее северном берегу, развернуть бои по освобождению Карелии. К штурму укрепления наши войска подготовились хорошо. К этому времени прибыло пополнение, боевая техника, вооружение. Старший сержант В. В. Черняев видел, как с каждым днем веселели лица бойцов. Да и сам он рад был тому, что кончилось их почти трехлетнее "стояние" на реке Свирь, что их удар приблизит час победы. 20 июня он получил приказ с утра 21-го форсировать реку Свирь в первом эшелоне полка и захватить плацдарм. Еще раз он мысленно проверил готовность своего отделения к предстоящим боям. Все было в порядке. В десять часов утра В. В. Черняев занял со своими бойцами место в траншее вблизи реки и стал ждать сигнала. Смелые и инициативные действия В. В. Черняева обеспечили успех соседних подразделений. На этом участке реки была формирована с незначительными для нас потерями. К исходу 21 июня первая полоса финской обороны у Охтальского озера была прорвана. Подразделениями полка было перерезано шоссе, идущее из Лодейного поля на Свирскую слободу. Был занят плацдарм, обеспечивший беспрепятственную высадку других полков дивизии. За проявленный героизм, инициативу в наступлении В. В. Черняева было присвоено звание Героя Советского Союза. Но воину-сибиряку не удалось получить заслуженной награды. В боях за городок Питкяранта он погиб. Бойцы отделения похоронили своего командира-героя в пятистах метрах южнее озера Явы у дороги, идущей на восток. Земляки чтят память Виктора Васильевича Черняева. Его имя присвоено школе №3 города Алзамая. Учащиеся этой школы на заработанные в колхозе деньги построили памятник своему земляку. Он торжественно открыт в День Советской Армии 23 февраля 1968 года. Улица, где жил герой, а сейчас проживает его семья, носит ныне название улица имени Героя Советского Союза В. В. Черняева.