Черный аист
Черный аист - Ciconia nigra L.
Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes
Семействo: Аистовые - Ciconiidae
Статус: Категория А - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3) и в Приложение I СИТЕС. Краткое описание внешнего вида: Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые. Полового диморфизма в окраске не наблюдается. [1-5]
Распространение: Распространен в лесной зоне Евразии. Ареал охватывает огромную территорию от стран Западной Европы, Белоруссии и Прибалтики до Хабаровского края и Приморья. За пределами лесной зоны он гнездится в горах Кавказа, в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Населяет также Азию на юг до Персидского залива и Гималаев. Северная граница ареала в европейской части России проходит через Ленинградскую, Вологодскую и Кировскую области, в Приуралье и Зауралье - около 60-61° с. ш., на Оби -по широте Томска, на Енисее-около устья Ангары. Южная граница ареала в Европейской России проходит через Воронежскую и Саратовскую области [1-4].
В коллекциях Зоомузея ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника хранятся экземпляры, добытые в 1902 г. на современной территории г. Н. Новгорода и в 1937 г. в Лысковском р-не. В начале ХХ века был отмечен в гнездовой период в пойме Алатыря и на Керженце близ с. Хахалы. Молодой черный аист был добыт близ д. Красный Яр на Керженце [5]. В 1929 г. птицы были встречены в устье р. Шайги на северо-востоке Нижегородской области [6]. В 1930-40-х гг. встречи в гнездовой период зарегистрированы на р. Керженец и на озере Паровом в Пустынском заказнике [7]. Есть свидетельства очевидцев о встречах данного вида в 1980-х гг. в Ветлужском, Тонкинском, Варнавинском, Тоншаевском и Воскресенском р-нах [8]. Летом 2000 г. одна птица держалась на р. Ветлуге (граница Ветлужского и Варнавинского р-нов) [9]. Весной 2001 г. отмечен на пролете в Краснооктябрьском р-не [10].
Численность и тенденции ее изменения: Редок на протяжении всего ареала [4]. В последнее время численность черного аиста в западных частях ареала имеет тенденцию к увеличению [11, 12]. В Нижегородской области всегда был малочисленным [5-7]. В 1958 г. анкетный опрос работников лесного хозяйства выявил наличие в Нижегородской области не менее 3 гнезд этих птиц [13]. Два последних известных в Нижегородской области гнезда уничтожены в начале 1980-х годов. В настоящее время достоверных сведений о гнездовании черного аиста в Нижегородской области нет. Единичные особи встречаются в гнездовой период и на пролете [14, 15]. Места обитания: Для гнездования черный аист выбирает, как правило, глухие высоковозрастные и высокоствольные леса, всегда возле небольших водоемов, болот или в речных поймах. [4, 7, 15] Особенности биологии: Отдельные пары черных аистов предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. Гнездо, которое используется много лет подряд, птицы строят на высоких деревьях, а в горах - на скалах или в нишах обрывов. В качестве строительного материала они используют сосновые или березовые сучья, скрепляя их комьями земли. Лоток выстилают мхами и сухой травой. Гнезда имеют диаметр от 1 до 1,5 м. Кладка из 1-5 (обычно 3-4) яиц. Насиживают самец и самка поочередно в течение 32-38 дней. Птенцы покидают гнезда в конце июля - начале августа. После вылета птенцов вся семья держится вместе. Питаются черные аисты земноводными, рыбой, водными беспозвоночными, реже мелкими млекопитающими. За кормом они могут летать на расстояние до 10-15 км от гнезда. В конце августа - начале сентября аисты, гнездящиеся в европейской части России, улетают на зимовку в Африку. Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний в результате рубок леса и мелиорации, браконьерство и беспокойство со стороны человека. [1, 2, 12]
Принятые меры охраны: Установлено 26 гнездовых платформ в пригодных для гнездования черного аиста местообитаниях в Сокольском, Тоншаевском, Воротынском, Ветлужском, Воскресенском р-нах. Необходимые меры охраны: Выявление мест потенциального гнездования черного аиста и организация их охраны в качестве ООПТ с запретом мелиорации и всех видов рубок леса. Установка гнездовых платформ в Шахунском, Ветлужском, Варнавинском, Тонкинском, Шарангском, Воскресенском, Семеновском р-нах.
Источники информации:
1. Красная книга СССР, 1984. 2. Красная книга РСФСР (животные), 1983. 3. Флинт и др., 1968. 4. Беме и др., 1996. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Данные составителей. 9. О. А. Морева (личное сообщение). 10. Л. М. Новикова (личное сообщение). 11. Самусенко, 1987. 12. Самусенко, Самусенко, 1991. 13. Птицы Волжско-Камского края, 1977. 14. Bakka, Bakka, 1993. 15. Бакка, Бакка, 1990. 16. Птушенко, Иноземцев, 1968. 17. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составители А. И. Бакка, С. В. Бакка