Чернов, Иван Никифорович

Чернов Иван Никифорович-Герой Советского Союза Родился 20 марта 1918 г. на хуторе Тройцкий Михаловского района Волгоградской области. Закончив в 1934 г. неполносреднюю школу работал в колхозе, а после окончания курсов счетоводов - в райфинотделе. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Закончив школу младших командиров и получив звание младшего командира взвода. Первое боевое крещение получил в 20 лет, когда шли бои у озера Хасан. Воевал на Халхин-Голе. Потом грянула Великая Отечественная война. С первых дней Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками. И уже 25 июня, на четвёртый день войны, отражал атаки фашистов в Белоруссии. Прошёл через огни и воды по тяжелейшим военным дорогам, теряя друзей-товарищей. В мае 1940 г. 6-я бригада, где служил Чернов, была передислоцирована в Советский союз - г. Даурия Читинской области, а в мае 1941 г. - в Тамбовскую область.

22 июня 1941 г., в день нападения Германии на Советский Союз, бригада была переброшена по железной дороге на Западный фронт и уже в июле вела оборонительные бои на Белорусской земле; в августе 1941 г. по заданию особого отдела Чернов в спецгруппе выполнял задание в тылу врага. В марте 1943 г. после окончания кратковременных курсов младших лейтенантов, в звании лейтенанта был назначен командиром стрелковой роты, и участвовал в тяжелых боях за освобождение городов и населенных пунктов Курской области - знаменитая Курская дуга! В 1943 был в составе 60-й армии на Курской Дуге, здесь и бои за Днепр, освобождение Киева, Житомира. 25 августа 1943 г. стрелковый полк, в котором воевал Чернов, прорвал сильно укрепленную оборону противника под г.Севск и перешел в наступление по освобождению Украины. 23 сентября рота форсировала реку Днепр и, захватив плацдарм на правом берегу в районе Большого Букрина, обеспечила переправу другим подразделениям полка. 1 октября 1943 г. рота под командованием Ивана Никифоровича форсировала еще одну водную преграду - реку Припять - и в ходе боев ворвалась в г.Чернобыль.Звания Героя Советского Союза удостоен за форсирование Днепра. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и многими медалями. Был дважды ранен, но возвращался в строй.

После демобилизации поселился в 1962 году поселился в городе Кстово. Работал начальником штаба гражданской обороны Кстовского райисполкома. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 года. С 1953 года переведен по службе в Горький. Почетный гражданин Нижегородской области. Из военной биографии Чернова видно, что Иван Никифорович прошел воинскую службу, начав простым солдатом, дослужился до звания подполковника. Наличие воинских наград говорят о мужестве и стойкости солдата-офицера в боях с врагом за Советскую Родину. С июня 1962 г. И. Н. Чернов проживает и трудится в г. Кстово: работал начальником штабов ГО Новогорьковской ТЭЦ, завода минераловатных изделий, управления сельского хозяйства. За эту работу ему было присвоено звание ударника коммунистического труда (1973 г.), он был награжден значком «Отличник гражданской обороны» (1975 г.), неоднократно был отмечен Почетными грамотами, денежными премиями. В 1975 г. в честь 30-й годовщины победы в Отечественной войне Чернову было присвоено воинское звание полковник запаса; а за бескорыстный и добросовестный труд «на гражданке» Иван Никифорович награжден медалью «Ветеран труда» (1978 г.).

После выхода на пенсию по достижению возраста (1978 г.) И. Н. Чернов не прекращает своей трудовой и общественной деятельности. В 1984 г. был избран председателем Совета ветеранов 322-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова 2-й стрелковой дивизии при средней школе №148 г. Горький. В марте 1987 г. в Кстове был избран городской Совет ветеранов, первым председателем которого стал Герой Советского Союза Чернов Иван Никифорович.

Все годы жизни в г. Кстово Иван Никифорович ведет большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи, стараясь привить школьникам любовь к своей Родине, к своему краю, к своему народу. И. Н. Чернову присвоено звание Почетного гражданина Кстовского района (1995г.), Нижегородской области (2004 г.). Имя И. Н. Чернова носит средняя школа с. Чернышиха и одна из улиц г. Кстово.И. Н. Чернов, не взирая на свой возраст, активный участник группы ветеранов, проводящих уроки мужества в школах города и района, он желанный гость многих торжественных собраний, праздничных выступлений на митингах.

В Кстове регулярно проводятся соревнования по борьбе самбо на приз Героя Советского Союза Чернова Ивана Никифоровича.Прекрасный семьянин, заботливый отец. Вместе с женой Антониной Ивановной воспитал двоих сыновей, один из которых является офицером Российской армии, и дочь. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, растит внучат. Скромный, доброжелательный, всеми уважаемый человек. В год 50-летия великой Победы ему в торжественной обстановке было присвоено звание « Почётный гражданин города Кстово», вручены памятная лента и медаль.

Эту информацию подготовила ученица 9"В" класса Кстовского Лийея №7 участница Историко-краеведческого кружка "Истоки" Коткова Анна.Руководитель кружка Бородова Надежда Дмитриевна.