Черкасов, Сергей Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Биография

Родился в 1948 г.в г. Артеме Приморского края. В 1967 г. Окончил Владивостокское художественное училище. Выпуск Валентина Степановича Чеботарёва. В 1967-1969 гг. служил в рядах Красной Армии. В 1976 г. Окончил живописный факультет Дальневосточного института искусств у педагога Василия Никоноровича Доронина.

В этом же году начал работать в Дальневосточном книжном издательстве, проиллюстрировал более 300 книг. Ряд его книжных работ отмечен премиями и дипломами конкурсов "Искусство книги СССР". Кроме того, в свет вышли 16 изданий красочных календарей с репродукциями акварельных и живописных работ художника, посвященных Владивостоку и природе Приморья.

В 1976-2007 гг. участвовал в заездах на творческой даче Союза художников России "Челюскинская". С 1987 г. член Союза художников СССР, член Приморской организации Союза художников России. В 1999 г. присвоено звание "Заслуженный художник России". Выставочная деятельность Черкасова началась в 1988 году. Помимо Владивостока и Артема он выставлялся в Москве, Пхеньяне, Сан-Франциско, Киото, Осаке, Шанхае. В 2002 г.присвоено звание "Человек года города Владивостока", среди деятелей искусств.

Черкасов женат. 33-летняя дочь проживает в Петербурге, 16-летний сын — с родителями в пригороде Владивостока. Жена работает в Институте биологии моря.

Персональные выставки

1988 г. - Приморское отделение Союза художников России, г. Владивосток.
1990 г. - Музей им. В. К. Арсеньева, г. Владивосток.
1990 г. - Посольство СССР, Чхон Жен, г. Пхеньян, КНДР.
1994 г. - Международный Дом дружбы, г. Осака, Япония.
1994 г. - Дом журналистов, г. Москва, Россия.
1994 г. - Deansean Gallery, г.Сан-Франциско,США.
1994 г. - Приморская картинная галерея, г. Владивосток, Россия.
1995 г. - Выставочный зал, г. Артём, Россия.
1997 г. - Приморская картинная галерея, г.Владивосток, Россия.
1998 г. - Галерея "Арка". г. Владивосток, Россия.
1998 г. - Выставочный зал, г. Артем, Россия
1999 г. - Галерея "Арка". г. Владивосток, Россия.
2000 г. - Галерея "Арка". г. Владивосток, Россия.
2001 г. - Галерея "Арка". г. Владивосток, Россия.
2001 г . - Выставочный зал Ассоциации по международному культурному обмену, г. Шанхай, КНР.
2002 г. - Jinwien art center, г. Шанхай, КНР.
2003 г. - Галерея "Арка", г. Владивосток, Россия.
2004 г. - Приморский государственный объединённый музей им. Арсеньева, г. Владивосток, Россия.
2004 г. - Галерея "Арка", г. Владивосток, Россия.
2005 г. - Галерея "Дансинг", г. Сеул, Республика Корея.
2005 г. - г. Харбин, КНР, выставочный зал Института культуры.
2005 г. - Галерея "Арка", г. Владивосток, Россия.
2006 г. - Галерея "Арка", г. Владивосток, Россия.

Выставки

С 1966 г. участник Всесоюзных, республиканских, зональных и международных выставок.
2002 г. - "Art Shanghai 2002", Международная ярмарка, г.Шанхай, КНР. Стенд галереи "Арка".
2005 г. - Участие в аукционе. "Благотворительный бал с Александром Васильевым", Дом переговоров. г. Владивосток.
2006 г. - "Белое на белом", галерея "Арка", г. Владивосток.

Художник из Приморья

Сергей Михайлович Черкасов, пожалуй, самый известный художник Приморского края. Его работы хранятся в публичных и частных собраниях в России и за рубежом. Раз увидев, их не спутаешь ни с чьими другими. Черкасов ярко индивидуален и узнаваем. На создание картины у него уходит 2-3 часа, но за это время происходит полная самоотдача. Черкасов очень требователен к себе, и если картина не устраивает его, он не сделал в ней открытия, то она уничтожается. "Не будет открытия, не будет и картины. Работать нужно на своем пределе, выжимать из себя все, или пытаться хотя бы. А эти шажки они очень тяжело даются. Делать открытия ежедневно - невозможно, нужны месяцы тяжелого труда. Безумно мазать - это безумие..."

Он не является поклонником каких-то конкретных направлений в искусстве, но всегда любил классику, творчество Леонардо да Винчи, Рафаэля, Дюрера, Рембрандта, они актуальны во все времена. На его взгляд, недостаток мастерства нельзя не скрыть ничем, ни "дикими выкрутасами", ни уходом в абстракцию, к чему так часто прибегают современные художники. "В абстракции есть одна страшная вещь - она разрушительна. Я наблюдал, те художники, перешагнувшие в абстракцию, кого я знаю лично - очень агрессивные люди. Они отрицают все, кроме, естественно, своего направления. Когда внутри тебя пространство разрушается, то и наружу это выплескивается".

Как художник, Черкасов свободен: занимается любимым делом, ему не нужно ходить на службу, выслушивать придирчивое начальство, но тем не менее каждый день Черкасова - это тяжелый кропотливый труд. Занимаясь даже самыми простыми делами, он продолжает творить, создавать образы в своем воображении, запоминает пейзажи, ракурсы. Черкасов внимателен к окружающему его миру, но не отвлекается на сиюминутное, то, что происходит в мире политики, шоу-бизнеса, и давно осознал, что "события мирового значения" происходят совсем рядом. Через его работы, на которых изображены ускошльзающие мгновения в природе, мы соприкасаемся с вечностью. Но художнику тоже нужно где-то черпать вдохновение, и "подпиткой" для Черкасова служат путешествия. Китай, Япония, Америка, Италия, Франция, Египет... Но никакие красоты заграницы не смогли затмить в его сердце родной Владивосток, который он всегда с большой любовью изображает на своих картинах.

Картины Черкасова

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта