Чембасовское, озеро

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Местонахождение озера

Озеро находится возле села Чембасова Бутурлинского района в 35 километрах от районного центра Бутурлино .

Происхождение названия

Название озера произошло от имени верховного божества мордовского племени - Чам-Паса.

Описание озера

Этот карстовый водоём неправильной овальной формы в паводок может сообщаться с рекой Пьяной через ручей Сердомь, перекрытый плотиной. Примечательная черта озера - три небольших озера, поросших ольхой. Береговые склоны довольно высокие, большей частью открытые. Местами берега скрыты за густыми зарослями трёхметрового тростника. Стена таких же зарослей окружает и островки.

Органический мир

В озере найдены реликтовые растения: наяда средняя, частуха Лёзеля, тростянка овсяничная, заникеллия болотная, болотник обоеполый. В прибрежной растительности наблюдаются многие виды растений южного распространения. Поэтому особый интерес представляет неожиданное для лесостепной подзоны болотце северного типа у подножия берегового склона озера. На нём есть растительность, не свойственная лесостепи, - сосна с вересковыми кустарничками с покровом из сфагновых мхов на торфяном субстрате. На озере гнездятся редкие водные и околоводные птицы.

Велико водоохранное значение Чембасовского озера для реки Пьяны. Оно широко используется в хозяйственных целях и для отдыха населения. Приезжайте отдыхать на прекрасное Чесбасовское озеро.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта