Часовня во имя святого Александра Невского г. Ветлуга Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Наш древний город – словно книга, Сады и улицы есть в нём, И ожерелье вечных храмов, И башен радостный подъём. А в сердце города – часовня В честь императорской семьи И в честь спасения Александра, Что Миротворцем нарекли. 6 ноября 2012 — Ольга Ярославская

  Город Ветлуга,  один из старинных городов Нижегородской области, имеет богатое культурное наследие. В  центре нашего  города  есть  часовня во имя святого Александра Невского, расположенная на углу забора хлебозавода.  Со слов мамы я знаю, что когда – то, на месте хлебозавода располагалась  Воскресенский собор. 
Зачем люди создавали часовни, здание, похожее на храм, в котором невозможно самое главное богослужение? Каково его назначение? Каковы особенности их строения? На эти вопросы мне захотелось найти ответы.

Слово «часовня» происходит от слова «час», «часы». Часами называются краткие службы, совершающиеся в Православной и Католических Церквях.

  В России часовни появились с началом распространения христианства и обычно строились в лесной глуши и на местах языческих капищ.  Древняя традиция предполагала, что каждый мирянин читал не то, что мы знаем как утреннее и вечернее правило, а часы, повечерие и полуночницу. Эти службы и совершались в часовне. В кладбищенских часовнях совершается только отпевание. В часовнях над источниками освящается вода. Могут совершаться любые службы, кроме Божественной литургии. В дальних деревнях в часовне совершали чины, близкие к литургии, обедницы: читаются определенные молитвы и причащают уже освященными Дарами.

В нашем городе тоже есть часовня – памятник. Это часовня во имя святого Александра Невского. Часовня построена в 1888 году в честь императора миротворца и хранителя России и православия Александр III и названа в честь его святого Александра Невского.

 11 сентября 1938 года  решением облисполкома Воскресенский  собор, а с ним и часовня, были закрыты.  Причину закрытия объяснили так: «В  связи с тем, что Воскресенский собор является бесхозяйственным зданием, церковной двадцатки нет, служители культа изъяты органами НКВД за контрреволюционную деятельность.»
  В стенах завода был оборудован пивзавод, а   в 1960 году Воскресенский собор был превращён в хлебозавод,  который функционирует и  по сей день.

Часовню же первоначально использовали как трансформаторную будку. Потом трансформаторная будка стала не нужна, и наступило время запустения.

     В начале 90-х годов из Нижнего Новгорода пришёл долгожданный документ – «Охранный договор». Это означало, что часовня отдана верующим в бессрочное пользование и должна использоваться исключительно как культурное заведение.

Многие ветлужане приняли участие в восстановлении часовни.

  В 1993 году  часовня вновь распахнула двери.  При огромном стечении народа священник Николай Кравчук освятил часовню и отслужил благодарственный молебен об её открытии. В прошлом году в часовне был сделан косметический ремонт.

Храм - это место, где небо и земля находятся в единстве.

Часовня является местом уединения для молитв.    Перед революцией город Ветлуга  в религиозном отношении  – столица  Православия. Здесь расположены три церкви: Троицкая церковь, Екатерининская церковь, Воскресенский собор.  
   Воскресенский собор  построили на пожертвования прихожан в 1859г.  Сама же часовня бала построена в 1888 году, эта дата выгравирована на табличке часовни .  Следовательно, часовня не является приписанной к собору, и не планировалась при строительстве собора.  В ней нет  особых реликвий. И собор к этому времени не был разрушен.
 В нашем музее есть материал, в котором  говорится,  что часовня  воздвигнута в честь Александра III, который помог ветлужанам после пожара 1890 года, выделив погорельцам крупную сумму денег.  Эта же версия находит подтверждение в статье «Много див ты хранишь, заветлужская даль…» в газете «Земля ветлужская»  № 119  за 19 октября 1996 г. Несколько предложений из нее:
«На помощь погорельцам было отпущено лесу из казенной дачи на постройку домов и 25 тысяч рублей (сумма по тем временам огромная). Вот тогда-то благодарные сограждане наши и возвели часовню во имя покровителя щедрого, милосердного царя Александра III – святого великого князя Александра Невского» .

Похожую версия есть в книге «История Ветлужского края». Вот отрывок из нее:

«Незадолго до пожара в Ветлуге, в 1888 году, поезд, на котором император Александр III с семьей и свитой возвращался с юга в столицу, был взорван террористами. Обладавший недюжинной силой, царь на своих плечах приподнял исковерканный вагон, где были его родные, и тем спас их от неминуемой гибели. В память этого события и в благодарность великодержавному благодетелю Ветлуги предки наши выстроили возле Воскресенского собора часовню, посвященную святому Александру Невскому, покровителю императора Александра, а также всех лиц мужского пола нареченных этим именем». 
Следовательно, мы можем сделать вывод, что часовня- памятник.

Но истинная причина ее появления далеко не в помощи императора после пожара в Ветлуге, так как пожар был в 1890 году, а часовню построили в 1888году.Император Александр III вошел на престол в 1881 году, а до него правил его отец АлександрII. Александр III был прекрасным хозяйственником, сильным политиком и заботливым отцом всей России, вошедший в историю России под именем Миротворца, поскольку в его правлении за долгое время Россия не вела больших войн. Александр III был защитником Отечества, удерживающим мировое зло. Его ненавидели враги и благословляли простые русские люди. Во многом благодаря политике Александр III Россия поднялась с колен, ее стали уважать и боятся. Он был хранителем православия и немало сделал для облегчения жизни простого народа. Его любили и боялись потерять. Очень четко описывает императора поэт, Сергей Бехтеев в стихотворении «Царь-Богатырь» . Поэтому в честь спасения Александра III была построена часовня во имя святого Александра Невского в городе Ветлуга.


Часовня во имя святого Александра Невского имеет большое значение для ветлужан. Это культурное и религиозное наследие нашего города. Часовня является памятником в честь императора миротворца и хранителя России и православияАлександр III и названа в честь его святого Александра Невского. Это место, куда в любой момент можно прийти и попросить помощь у Господа, поставить свечку. Прекрасно когда храмы, часовни восстанавливаются. Человек должен знать помнить и сохранять свою историю.



 Витте С. Ю. Воспоминания. Детство. Царствования Александра II и Александра III (1849—1894). — Книгоиздательство «Слово», 1923
 Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. // Глава V. «Император Александр III». — Париж, 1933

Ветлуга – сиреневый город. – Издательство «Книги», 2008 История Ветлужского края. Историко-краеведческий сборник. Издание 2-е переработанное и дополненное. – Администрация г. Ветлуги. Ветлужский краеведческий музей. Урень. 2006. Газета «Земля Ветлужская» № 119 (9752) от 19 октября 1996 года Газета « Земля Ветлужская» № 148(9047) от 27 декабря 1994 года Газета « Земля Ветлужская» № 59 от 21июня 2007года

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта