Чапаев, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Чапаев Василий Иванович
Деятельность: герой Мировой и Гражданской воин
Дата рождения: 1887
Место рождения: д.Будайка, Казанской губернии
Место смерти: река Урал
Отец: Иван Степанович Чепаев
Мать: Анна
Чапаев В.И.

Улица проходит через старый город и жилгородок. Названа так в честь героя Гражданской войны В.И. Чапаева, становление которого как личности проходило в Балакове, где, он жил с 1897г.

Содержание

Семья

Чапаев (настоящая фамилия Чепаев) родился 9 ( 21 ) февраля 1887года в деревне Будайка Казанской губернии (теперь Республика Чувашия). По семейным преданиям, Чапаев унаследовал фамилию от своего деда Степана Гаврилова, умного и мужественного человека. До этого фамилии в роду Чапаевых менялись с каждым новым поколением. После отмены крепостного права Степан Гаврилов работал то на извозе, то в лесу, то сплавлял бревна по Волге. В артели мужиков он был старшим, и когда бревна начинало относить течением, покрикивал: «Чапь! Чепай!» что означало: хватай, держи их. Отсюда и пошли прозвища деда, из которых и сложилась фамилия Чапаев. Отец Чапаева был самым бедным крестьянином в деревне. Сильные неурожаи и голод, смерть четырех из девяти детей заставили его продать свою полуразвалившуюся избу, земельный надел с яровыми и ранней весной 1897году на пароходе выехать с семьей на новое место жительства в большое волжское село Балаково. С переездом сюда Чепаевы окончательно оторвались от крестьянского хозяйства. Работа по найму стала единственным источником существования Чепаевы не сразу устроились в Сиротской слободе. Поначалу они снимали небольшую комнату в нижнем этаже дома, принадлежавшего местному портному Шуйскову. Дорожили каждой копейкой, ходили первое время в самотканой одежде и лаптях, выделяясь даже среди балаковской бедноты. Скопив, наконец, необходимую суму, Чепаевы купили в Сиротской слободе, или Бодровке, половину избы. Вскоре каждый член семьи был уже при деле. Старший сын, Михаил, устроился рабочим на завод братьев Маминых. Андрей нанялся на сельхозработы к богатому кулаку Асенову. Анна подрабатывала вязанием кружев. Сам Иван Степанович плотничал. Подручным у него был одиннадцатилетний Василий.

Учеба

Через год отец отдал Василия в церковноприходскую четырехлетнюю школу. В школе Василий проучился с перерывами до 3-его класса.В1901г. материальное положение семьи еще более ухудшилось, и он был вынужден оставить учебу. В 14 лет у него началась самостоятельная трудовая жизнь: сначала в школе щетинных товаров торговца Белоглазова, затем учеником подмастерья в столярной мастерской Г. И.Лопатина. Здесь он был занят только зимой, а на лето уходил с плотницкой артелью отца в села Николаевского уезда. Брались за самые разные заказы: от строительства домов, мельниц, церквей до изготовления с/х инвентаря, например, веялок. Заметив у Василия интерес к плотницкому ремеслу, Иван Степанович решил сделать из него квалифицированного плотника. Он попросил известного балаковского мастера столярно-плотницких дел И. Г. Зудина взять сына на обучение. Время учения Василия у Ивана Гавриловича совпало с первой русской революцией 1905-07годов. Она вовлекла в свой водоворот широкие слои рабочего класса и крестьянства. Появились новые песни, песни борьбы за освобождение. За одну из таких, рассказывали старожилы, Чапаев поплатился. Он шел по улице и вполголоса пел, «Вставай, поднимайся, рабочий народ». Это услышал полицейский и арестовал вольнодумца на неделю. В официальной биографии советского времени Чапаев изображается почти революционером. Однако в юности он вряд ли сильно увлекался большевистскими идеями. Может, и читал книжки с революционным содержанием, но после первой русской революции этого не делал разве что ленивый или неграмотный. В воспоминаниях старожилов Чапаев рисуется этаким рубахой парнем, который любил читать петь, танцевать и играть в разных постановках. «В те годы я играл на мандолине, в кружке любителей. Чапаев очень увлекался музыкой, порой брался учиться играть, но ему не удавалось. Зато он умел отлично петь, и всегда был первым запевалой. Во время святок Чапаев организовывал групповое святочничество и брал главные роли: любил играть Ермака, Стеньку Разина и т. п. Он вел свою роль искусством и жаром, порой доходил до такого азарта, что своими саблями и кинжалами по настоящему бил ребят, играющих роли князя или пана, после чего у них оставались синяки. Кроме того Василий очень любил танцевать на семейных вечерах и очень часто мы с музыкой посещали вечера в его доме.» (П.Д.Ростовцев).

Служба

Чапаев должен был встать под ружье в 1908г., но новобранца лишь причислили ратником 1-ого разряда и отпустили восвояси, потому один брат, старший, Андрей, уже служил, а младший,Григорий, был еще малолетним . Впрочем, это версия земляков Чапаева. А по словам потомков Чапаева , причина была в другом. Дело в том, что старшего брата Андрея в 1905г. казнили за подстрекательство к свержению самодержавия. Якобы тогда же посадили в тюрьму его отца, Ивана Степановича (за что, непонятно),а спустя несколько лет припомнили это и Чапаеву. Директива Главного штаба Военного министерства предписывала «предохранять армию от проникновения в среду нижних чинов преступной пропаганды ...». А вот на Первую мировую войну Василия Чапаева призвали без всяких оговорок. Воевал он храбро. Стал полним Георгиевским кавалером дослужился до подпрапорщика. Там же на фронте, познакомился с большевиками и когда грянула революция, уже хорошо знал, с кем ему идти дальше.

В1927году находился в госпитале в Саратове, затем переехали в Николаевск.

В декабре 1927г. был избран командиром 138 запасного пехотного полка, а в январе 1918г. назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда.

В начале 1918г. сформировал красногвардейский отряд, который под его командованием подавлял красногвардейский отряд, который под его командованием подавлял кулацко -эсеровские мятежи в Николаевском уезде.

С мая 1918г. командовал сформированной им бригадой которая принимала участие в боях против уральских белоказаков и белочехов.

С сентября 1918г.- начальник 2-й Николаевской дивизии, наступавшей на Уральск.

С марта 1919г- начальник 25-й стрелковой дивизии.

В июле 1919г 25-я стрелковая дивизия освободила г. Уральск от белоказаков.

В августе части дивизии взяли Лбищенск и станицу Сахарную.

Трагическая гибель

На рассвете 5 сентября 1919г. белогвардейцы напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенское. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно, до последнего патрона держались против сил врага. В этом бою Чапаев погиб, раненый, пытаясь переплыть реку Урал.

Вечная память герою

Спустя несколько дней постановлением РВС Туркфронта от 10 сентября 1919года 25-й дивизии присвоено имя Чапаева. Когда о его гибели узнали в городе Балакове, местный исполком, во-первых, решил похоронить героя на его второй родине и послал за телом «вождя балаковского пролетариата» некоего Гочкина, а во-вторых, предложил возбудить ходатайство перед центром о переименовании города Балаково в город Чепаев. Для предварительных расходов было даже выделено 2 тысячи рублей из средств местных отделов. Но тело Чепаева не нашли, и город не переименовали.

Литература

  • Чапаев В.И.//Балаковская народная энциклопедияю- Саратов: ООО "Приволж. изд-во",2007.- 504с


Ссылки:

[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта