Чамин, Сергей Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Утро 22 июня 1941 года,воскресенье. День обещал быть тёплым, солнечным и, как многие другие Чамин Сергей Михайлович с утра хотел заняться домашними делами. Но в 11 часов всё изменилось - стало известно о том, что началась Великая Отечественная война с фашистской Германией.

Сергею Михайловичу было тогда 26 лет. Он был женат. У него и его жены - Клавдии Кирилловны, были на руках трое маленьких детей - дочки-погодки: Мария, Тамара и Валентина. Их необходимо было кормить и воспитывать. Но 27 июня Чамина С.М. призвали в армию. Он всю войну воевал в пехоте. С самого начала войны он попал в 37-й полк, который позже стал носить гордое звание - Гвардейский. Чамин С.М. воевал на разных фронтах: на Западном, на Первом Украинском, прошёл военный путь от Смоленска до Москвы, от Москвы до Пскова, от Пскова до Орла, от Орла до Берлина. Закончил войну в составе армии под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского. За время войны Чамин С.М. был только два раза легко ранен. Один раз за героический поступок зимой 1944 года его наградили отпуском домой. Он приехал в Пензу к жене и детям и пробыл там три дня.

Сергей Михайлович был награждён многими орденами и медалями, но самими главными считал две своих награды - медаль "За битву под Москвой" и орден Красной Звезды за взятие небольшого городка на Украине.

После окончания Великой Отечественной войны Чамин С.М. ещё целый год служил в Германии, охраняя закон и порядок на территории этой страны. Вернулся домой, в Пензу в августе 1946 года, и 1 сентября того же года повёл в первый класс свою дочь Валю. После войны Сергей Михайлович вернулся к своей профессии плотника, и до выхода на пенсию рубил новые деревянные дома. Умер в 1997 году.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта