Цыбаев, Василий Ильич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Цыбаев Василий Ильич

В каждой семье есть такая вещь, которая имеет особую ценность, которая бережно передается из поколения в поколение. Такую вещь называют семейной реликвией. Для нашей семьи настоящей реликвией является старый потрепанный семейный альбом моих прадедушки и прабабушки. Он по наследству перешел моей бабушке, как память, а та передала его моей маме.

Семейная фотография
В нем вся история семьи Трушиных – Цыбаевых. Я очень часто перелистываю этот альбом. Раньше как-то не обращала внимание на то, что все фотографии в фотоальбоме, кроме одной, черно – белые. И вот в очередной раз, просматривая старые фото, я остановила свой взгляд на этой цветной фотографии. Она была последней в альбоме. На ней я узнала себя, а рядом мои прабабушка Зина и прадедушка Вася. Сейчас я не могу объяснить, почему именно это фотография меня заинтересовала, ведь на ней нет ничего необычного: лето, красивые цветы. Но от нее исходит такое тепло, о котором очень трудно говорить. С фотографии на меня смотрят добрые лица моих родных.К сожалению, ни прабабушки, ни прадедушки нет в живых. Прадедушка Вася умер, когда мне было два года. Я практически не помню его. Все, что сейчас я знаю об этом человеке, мне рассказали бабушка и мама. Ну и, конечно же, уникальный семейный альбом. В нем есть фотографии, на которых запечатлен прадедушка Вася.


Родился прадедушка Вася в 1921 году в селе Печи Лукояновского района. Учился в сельской семилетней школе. По рассказам моей прабабушки Зины, учился очень хорошо, особенно легко давалась математика, быстро складывал в уме большие числа. В свободное от учебы время помогал родителям по хозяйству.


22 июня 1941 года началась самая чудовищная война в истории нашего народа – Великая Отечественная война. Прадедушка Вася ушел на фронт, служил в 51-ом гвардейском артиллерийском полку. Он принимал участие в битве под Москвой, дошел до Австрии, где и встретил сообщение о капитуляции Германии.

Цыбаев Василий в последний день войны

Для памятной фотографии, которая была сделана 9 мая 1945 года, солдаты и офицеры полка надели парадные кители, прикрепили на грудь боевые награды. Фото получилось, и вот передо мной прадедушка Вася (в центре), рядом боевые друзья – Суркин В. и Сливченко Г. Хоть сердце и переполняло чувство радости, но мы видим серьезные лица солдат - победителей. Этот снимок прадедушка Вася прислал свои родным после войны. Левый нижний угол у фотографии сильно измят. Как рассказывала прабабушка Зина, именно этот снимок прадедушка Вася всегда носил с собой в кармане кителя. Ценность его в том, что сделано фото непосредственно в День Победы. На обороте надпись: «Снимок сделан 9.5.1945г. Здесь закончена война. Боевые друзья 1. л-т Суркин В. 2. старшина Сливченко Г. Альпы"

Я не знаю ничего о том, как сложилась жизнь боевых товарищей прадедушки, он не рассказывал об этом. Вероятнее всего, после окончания войны они потеряли друг друга и не общались.


После войны (в 1951 году) прадедушка поступил в Ульяновское артиллерийское училище. Прадедушка Вася по распределению попал в Германскую Демократическую республику (ГДР) в местечко Планкен. Это был небольшой тихий поселок, в котором находился военный гарнизон советской армии. Там капитан Цыбаев каждый день ходил на службу, в его обязанности входило обеспечение необходимой информацией воинские подразделения, находящиеся на учениях (работал при начальнике штаба). В 1959 году прадедушка Вася вернулся на Родину, в родной поселок Разино. Для него началась другая - мирная - жизнь.Но именно в ней он проявил все те качества, которые сформировала в нем военная служба: ответственность, чувство долга, стойкость и, самое главное, преданная любовь к своей Родине.

Цыбаев Василий и его боевые друзья

В семейном альбоме есть еще одна фотография, сделанная на встрече ветеранов 51- го гвардейского артиллерийского полка – участников битвы под Москвой, посвященной 40- летию разгрома немцев под столицей. Встреча проходила в октябре 1981 года, о чем свидетельствует запись, сделанная на обороте. На фотографии и мой прадедушка – Цыбаев Василий Ильич (на переднем плане четвертый слева) рядом с генералом Морозовым В.Д. – командиром полка. И опять чувство гордости переполняют мое сердце. Это мой прадедушка! Не смотря на возраст, на седины: боевая выправка, высоко поднятая голова, твердый взгляд.


Блестят ордена и медали на груди ветеранов. Это они спасли все человечество от фашизма, и за это мы говорим им огромное спасибо!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта