Цокор маньчжурский в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Цокор маньчжурский

Myospalax psilurus (подвид espilanus)

no16_3.gif

(Изображение с сайта bio.1september.ru/1999/16/no16_3.gif)


Цокор маньчжурский. Рисунок Котова Евгения

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Подтип: Позвоночные (Vertebrata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство: Хомяковые (Cicetidae)

Род: Цокоры (Myospalax)

Вид: Маньчжурский цокор (Myospalax psilurus epsilanus)

Статус вида (Категория): 2 - эндемичный подвид с сокращающейся численностью и ограниченным в пределах территории России ареалом.

Распространение

Маньчжурский цокор (подвид epsilanus) еще в начале прошлого века заселял большую часть Приханкайской низменности. Однако к 70-м – 80-м годам сохранился лишь в Приморском крае на 3–4 небольших изолированных участках с разреженными поселениями в западной части низменности, в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном и Ханкайском районах. Ареал этого вида продолжает сокращаться. За пределами России маньчжурский цокор распространен в Монголии (на востоке) и в Китае.

<googlemap lat="45.336702" lon="134.472656" zoom="6">

43.730474, 131.8438, Приморский край, Уссурийский район

44.602724, 131.45065, Приморский край, Пограничный район

44.938374, 131.86345, Приморский край, Ханкайский район

44.085174, 131.5351, Приморский край, Октябрьский район </googlemap>

На карте отмечены территории, где сохранились небольшие изолированные колонии цокора маньчжурского в Приморье.


Численность

В Монголии и Китае, судя по редким точкам находок, а также по отношению популяций маньчжурского цокора к сельскохозяйственному преобразованию ландшафта, ареал этого подвида мозаичный и численность невысока. В Приморском крае в начале прошлого столетия маньчжурский цокор был довольно многочисленен и даже наносил некоторый вред сельскохозяйственным культурам. В настоящее время плотность популяций не велика, а общая численность вида в 70-х – 80-х годах оценивалась не более чем 4 сотни особей. Численность продолжает сокращаться. Цокор избегает любых культурных ландшафтов. Основной лимитирующий фактор - сплошная глубокая распашка земель, которая ведет к сокращению кормовых ресурсов.

Местообитания

До сельскохозяйственного освоения Приханкайской равнины маньчжурский цокор заселял на ней степные и лесостепные участки. Сейчас почти все эти территории распаханы. Часть популяций этого грызуна сохранилась в очень низкой численности на островных участках луговых степей и остепненных лугов в долинах рек преимущественно на местах сельскохозяйственных полей и залежных землях 3-4-летней давности. Заметно выше численность этого грызуна на злаково-разнотравных суходольных лугах долин горных ключей, где заготавливают сено и выпасают крупный рогатый скот. Поселяются также на невысоких перевалах, покрытых пирогенными редкими дубняками, осиновыми и черноберезовыми колками, где еще достаточно богат покров из многолетних трав, корни, корневища, клубни и луковицы, побеги и стебли которых служат ему основным кормом.

Описание

Это сравнительно крупный цокор, окраска меха может варьироваться от темно-серой до светлой, серовато охристой. Верхняя часть носа и лоб светлее и серее. Подбородок и окружность рта белесые. У темно-окрашенных особей на затылке часто имеется палево-белесое пятно. Хвост почти голый, с очень редкими сероватыми волосками. Вес тела может достигать 456 г (в среднем – 297 г), длина тела около 209 мм (минимальная – 190мм, максимальная –238 мм), хвоста – 34–50,5 мм (в среднем – 40,7 мм), ступни – 32,7 (30–35,5). Длина когтя на третьем пальце 14–18 мм.

4092.jpg

(Изображение с сайта rin.ru/images/small/4092.jpg)


Образ жизни

Маньчжурский цокор ведет подземный образ жизни. Каждый зверек роет свою сложную двухъярусную систему ходов, о площади норы можно судить по объему выброшенной на поверхность в конусообразные кучи земли. Кормовые ходы проходят на глубине 12–20 см. Диаметр нор сеголетков составляет 4–5 см, взрослых особей – 8–12 см. Средний диаметр выбросов: 20–50 см, высота10–30 см. Весенние кучи по объему меньше осенних, так как при прокладке ходов часть земли забивается в старые осенние ходы. При выкапывании корней цокор постоянно прокладывает новые ходы в верхнем ярусе, забивает старые земляными пробками. Нижний ярус норовой системы располагается на глубине 40–110 см и соединяется с системой кормовых ходов несколькими вертикальными отнорками. Протяженность ходов нижнего яруса ограничена и мало подвергается изменениям. Здесь располагаются кладовые, уборные и гнездовая камера. Протяженность поверхностных ходов достигает 150 м. Маньчжурский цокор активен круглогодично. В течение суток пики активности приурочены к утренним и вечерним сумеречным часам. Наибольшая сезонная активность этого вида отмечается в мае-начале июня и объясняется расселением молодняка. К середине лета интенсивность роющей деятельности цокора падает. Осенью (август-октябрь) снова наблюдается некоторое увеличение роющей деятельности, что связано с необходимостью создания запасов корма. В условиях малоснежной зимы, когда промерзает почва, активность цокора в поверхностных ходах не наблюдается.

Размножение

Спаривание у маньчжурского цокора происходит в конце апреля – начале мая. Самка приносит 1 выводок в год, в котором 2–4 (в среднем 3,1) детеныша. Молодые к первым числам мая достигают длины 10–12 см. Лактация продолжается до первых чисел июня. Всю весну и первую половину лета молодняк живет с самкой. К октябрю при длине тела около 19 см сеголетки имеют собственные норы на периферии материнской норы. Следующей весной, достигнув половозрелости, они расселяются по поверхности земли.

Охрана

Меры по охране не предпринимались. Для сохранения вида в Приморье необходимо в Пограничном, Октябрьском и Уссурийском районах в местах обитания цокора в бассейнах рек Коммисаровка, Нестеровка и Борисовка организовать государственные заказники, гда можно разрешить сенокошение, выпас скота, но запретить распашку земель.

Источники информации

Красная книга Приморского края. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Официальное издание. Владивосток: АВК Апельсин, 2005 г. - 448с.


Ссылки

http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/myospalax_psilurus.html

http://www.donbass.dn.ua/zodiak/2004/401/401-09.php?fotka=401-09

http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=377

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта