Цимлянский завод

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Цимлянский завод игристых вин О компании ОАО «Цимлянские вина» представляет продукцию одного из известнейших Российских заводов шампанских и игристых вин. Главная особенность предприятия, которая делает его уникальным, это наличие собственных виноградников, на которых произрастают знаменитые сорта винограда: красные — Цимлянский черный, Плечистик, Саперави северный, и белые — Алиготе, Ркацители, Цветочный, сорта мускатной группы. Показатели почвы Цимлянского района Ростовской области сравнимы с лучшими винодельческими зонами мира. Цимлянский район является колыбелью старинного Донского виноделия и самой северной зоной промышленного виноградарства. Недаром свою историю Цимлянские виноградники ведут еще с XVIII века, когда донские казаки производили и поставляли к Императорскому двору вино. Помимо высококачественного традиционного «Российского шампанского», на заводе производятся уникальные красные и розовые игристые вина. Квалифицированные специалисты завода следят за качеством вина на всех этапах его рождения: от уборки винограда до его розлива в бутылки. Благодаря этому имя предприятия известно не только в России и странах СНГ, но и далеко за пределами этих государств. Это подтверждают многочисленные награды, полученные предприятием на Международных конкурсах вин, где качество вина оценивается профессиональными дегустаторами и виноделами. В период с 1955 по 2008 год продукцияОАО «Цимлянские вина» на Международных конкурсах вин, проходивших в России, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Грузии, удостоена 13 Гран-При, 60 Золотых, 58 Серебряных и 10 Бронзовых медалей.

История предприятия Первыми виноградарями в Цимлянском районе были оседлые жители Хазарского каганата, которые привезли черенки лозы с территорий нынешнего Дагестана и Хорезма. Расширение Каганата в IX веке н.э. привело хазар на территорию современного Цимлянского района. На обрывистом берегу реки Дон, в месте пересечения западного разветвления «Великого шелкового пути» в 837 году н.э. была возведена крепость Саркел (в переводе «Белый дом», а некоторых трактовках «Белая гостиница»). Именитые историки указывают на тот факт, что хазары изготавливали вино, которое везли «и в близлежащие кочевья, и в далекие лесостепные поселки, где обменивали его на скот, мед, шкуры бобров и т.д.». Вот как писал о виноделии последний хазарский царь Иосиф в X веке испанскому правителю: «С месяца нисан мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику, и к своему полю, и к своей полевой работе. […] Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков». Однако в 60-х годах X века этапу хазарского виноделия на Дону суждено было закончиться. Именно тогда киевский князь Святослав разгромил Хазарский каганат. Еще в середине XVII столетия царь Александр Михайлович, отец Петра Великого, вел переписку с астраханским воеводой, который сообщал, что в казачьих селениях «виноградные кустья добре много» и что казаки готовят «виноградное питие» для себя и для продажи в Тереке и даже Астрахани.

В 1696 году в своем походном журнале Петр I писал, что Цимла находилась уже на правой стороне Дона. В этом же году, готовясь к походу на турок, правитель приказал построить в Цимле на полугорье хранилище для военных припасов и корабельных снастей. Одно из преданий гласит, что тогда же Петр I , находясь под впечатлением виноградников на Рейне, во время плавания из Воронежа в Азов, заметил почву Нижнего Подонья и позже выписал из Франции, Венгрии и Германии виноградные лозы, которые посадили близ станица Цимлы и Раздорской. В одной из заметок так говорится об этом историческом моменте: «Сошел Петр I на одном из казачьих городков на берег, ткнул своей заостренной палкой под ноги и сказал окружившим его казакам, что на Рейне видел такую же землю».

После описываемого события, в 1704 году, по инициативе Петра Великого была учреждена донская воинская печать. На ней был изображен казак, сидящий на винной бочке. Печать является подтверждением того, что для казаков того времени виноделие вполне можно считать традиционным занятием. Утраченная погодная (летописная) книга церкви в станице Кумшацкой гласила, что, двумя годами позже, в 1706, в саду казака Персианова царь собственноручно посадил пять кустов винограда.

В том же XVIII веке казаками была придумана уникальная, независимая от французской технология шампанизации вин. Первая документально зарегистрированная бутылка цимлянского игристого относится к 1786 году. В конце XVIII века Цимлянское игристое вино приобрело популярность среди московской и петербургской аристократии. Росту спроса на донское вино в дальнейшем способствовал протекционный тариф, установленный русским правительством в 1808-1814 годах. Этот законопроект резко ограничивал ввоз французских вин, что поощряло донское производство.

В начале XIX века Россию потрясла Отечественная война, во время которой Цимлянское игристое вино снискало любовь не только обычных солдат, но и именитых полководцев. С несколькими бочонками донского вина никогда не расставался один из героев войны — атаман Платов. Свою победу над Наполеоном великий полководец Михаил Кутузов праздновал именно Цимлянским игристым. Была ли это дань моде того времени на вино родом с Дона или же принципиальная позиция военачальника, который противопоставлял цимлянское игристое французскому шампанскому, неизвестно. Однако после победы русской армии виноградарство Дона вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Матвею Платову, который после разгрома наполеоновской армии, будучи в Париже, приказал казакам собрать и увезти с собой черенки лоз лучших сортов французского винограда. На Донской земле они прижились, скрестившись с местными сортами, и стали давать внушительные урожаи из года в год.

Цимлянское игристое, признанное столичной знатью еще в XVIII веке, стало также одним из любимых напитков известных русских деятелей литературы. В поэме «Евгений Онегин» А.С.Пушкин так пишет об исконно русском игристом вине: «Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже» (Глава 5, стих XXXII)

Это самое известное, однако, не единственное упоминание Цимлянского игристого вина великим поэтом. В своем стихотворении «Дон» (1929г.) Александр Сергеевич пишет: «Приготовь же, Дон заветный Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный виноградников твоих»

Подвергнув написанное выше простейшему анализу, можно сделать вывод, что речь в стихотворении идет именно об игристом вине, выпускаемым тогда на Дону только в станице Цимлянской. Эпитеты «кипучий» и «искрометный» вряд ли можно отнести к тихому столовому вину. В.П.Арестов, кандидат сельскохозяйственных наук, в своей статье «Цимлянское», опубликованной в журнале «Химия и жизнь» №3 еще в 1983 году, пишет: «Можно предположить, что в стихотворении «Торжество Вакха» Пушкин описывает то же вино — пенистое («брызжет пена») багрового цвета... В пушкинские времена красное игристое вино готовили только в России, на Дону, и это было Цимлянское игристое». Великий поэт упоминает Цимлянское вино и в стихотворении «Люблю я в полдень воспаленный...» (1814-1815г.г.)

Да будет проклят род злодея! Пускай не в силах будет пить Или, стаканами владея, Лафит с цымлянским различить!

Александр Сергеевич в своих прозаических произведениях так же не забывал об упоминании Цимлянского игристого, как одного из самых известных российских вин того времени. В романе «Дубровский» (том второй, глава IX) Пушкин так описывает праздник: «Исправник смиренно положил в карман свою бумагу и молча принялся за гуся с капустой. Между тем слуги успели уж несколько раз обойти гостей, наливая каждому его рюмку. Несколько бутылок горского и цымлянского громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского, лица начинали рдеть, разговоры становились звонче, несвязнее и веселее» Многие знают о неуёмной любви Александра Сергеевича к изысканным напиткам и блюдам, однако, еще многие другие известные русские литераторы не только упоминали Цимлянское игристое вино в своих произведениях, но и были его горячими поклонниками. Так, например, упоминание Донского игристого можно встретить и у Михаила Лермонтова:

«Любил налево и направо Он в зимний вечер прометнуть, Четвертый куш перечеркнуть, Рутёркой понтирнуть со славой, И талью скверною порой Запить Цимлянского струей» («Тамбовский казначейша», 1837-1838 г.г., стих VIII)

Н.А.Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо?» также не мог обойти своим вниманием уникальное русское игристое вино: «Эй! малой! сладкой водочки! Наливки! чаю! полпива! Цимлянского живей!»

Поэт-реалист, рисующий правдивые картины русской действительности, конечно, не мог упустить из виду то, что Цимлянское игристое вино было одним из любимых напитков русских людей и являлось неотъемлемым атрибутом праздничного стола того времени.

Иван Сергеевич Тургенев описание торжественных моментов из жизни русской знати не мыслит без упоминания Цимлянского игристого. Например, в повести «Несчастная» можно встретить такие строки: « Захлопали пробки Цимлянского, тут уж совсем шумно стало: некто даже петухом прокричал, а другой посетитель предложил изгрызть зубами и проглотить рюмку, из которой только что выпил вина».

Одним из самых больших любителей Цимлянского игристого, на ряду с А.С.Пушкиным, можно считать А.П.Чехова. Например, Антон Павлович упоминает это вино в рассказе «Свадьба с генералом»: «Нарочно для вас прислали бутылочку Цимлянского и омаров жестяночку...Да и блеснете, откровенно говоря».

В другом рассказе А.П.Чехов через уста своих героев так описывает исконно русское игристое вино: «Один помещик, зазвав к себе своего старого друга, велел подать полбутылки старого цимлянского...

Ну, как ты находишь вино? - спросил он друга, когда вино было выпито. - Каков букет, какова крепость! Сейчас видно, что ему пятьдесят лет... -Да, - согласился приятель, косясь на полбутылку».

Говоря об Антоне Павловиче, нельзя не отметить, что он не только упоминал Цимлянское в описании быта русского человека, но и сам не мог отказать себе в удовольствии отведать густого, ароматного донского вина. Так, писал Чехов в одном из своих писем: «Я в Новочеркасске. Сейчас завтракал: икра, масло, дивное цимлянское и сочные котлеты с луком». Как ни странно, лучшим дополнением в Цимлянскому вину Антон Павлович считал именно икру. В другом письме он снова упоминает данное гастрономическое сочетание: «Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил Цимлянского! И как я до сих пор еще не лопнул!...».

В 1896 году население станицы Цимлянская насчитывало более 12000 человек, тогда же и здесь же начал свою работу спиртоводочный завод. История строительства завода связана с посещением Донского края представителями царской семейства. Согласно архивным документам, в 1880 году на Дону был великий князь Константин Николаевич, брат Александра II. Он по приглашению купцов посетил хутор Потайновский (близь Цимлы), чтобы отведать натурального цимлянского игристого вина из рук казаков-виноделов. Казаки встретили почетного гостя по всем традициям того времени: с пшеничным калачом, солью в золотой старинной вазе и штофом двадцатипятилетнего вина. Тогда великий князь счел нужным построить в станице Цимлянская в районе Чекаловой горы (ныне станица Хорошевская) спиртоводочный завод производительностью 100 тысяч бутылок в год. Теперь о заводе напоминает название балки – Винзаводская, заброшенные бассейны и другие технические сооружения.

С приходом к власти советского режима началась так называемая коллективизация. В этот период цимлянские виноградники перешли в ведение колхозов. Такое изменение едва не уничтожило виноградарство района. Для колхозов, занимавшихся хлеборобством и животноводством, виноградарство стояло на последнем плане. Тогда районные власти Цимлы вышли с ходатайством к руководству края с предложением о создании виноградного совхоза. Так, в 1932 году на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» был организован Цимлянский виноградный совхоз.Только 1936 год можно считать началом развития плодотворной деятельности в совхозе. По данным Г.К.Калустова, в тот год было собрано порядка 250 тонн винограда. Однако быстрому развитию деятельности было суждено длиться недолго. Великая Отечественная война практически уничтожила виноградарство в Цимлянском районе. В июне 1942 года территория станицы была оккупирована.

Послевоенное время стало периодом не только восстановления, но и разительных технических перемен: тогда на месте станицы Цимлянская было начато строительство водохранилища и гидроэлектростанции.

В 1952 году старая станица Цимлянская была затоплена водой. Годом ранее все виноградники были перенесены на плато. Строительство Цимлянского водохранилища нельзя воспринимать однозначно: уничтоженные многовековые традиции, возможно, были компенсированы созданием мощной оросительной системы. Благодаря чему к 1964 году площадь виноградников в Цимлянске достигла 2470 гектаров. Именно в этих условиях встал вопрос о строительстве специализированного завода. До этого переработка продолжала вестись на спиртоводочном заводе, а часть виноматериалов поставлялась на Ростовский завод шампанских вин. В 1955 году было начато строительство винзавода, которое затянулось на десять лет. Только в 1966 году Цимлянским заводом была выпущена первая бутылка игристого вина. Первая партия продукции была сразу же отправлена на экспорт: в ФРГ, Голландию, Данию, Финляндию и другие страны. Мощности завода изначально были не велики: три миллиона бытылок в год, среди которых всего 100 тысяч были приготовлены методом бутылочной шампанизации. Тогда в 1970 году было создать агорпромышленный комплекс путем слияния завода и совхоза, который позже получил название «Цимлянский винсовхоз». Кроме того, процесс шампанизации, кроме классического метода, начал проходить и в непрерывном потоке в условиях сверхконцентрации дрожжей. Эта технология позволила увеличить объем производства «Советского шампанского» и фирменных красных игристых вин.

Плодотворная работа Цимлянского винсовхоза длилась до начала перестройки.Цимлянский винсовхоз поменял статус и стал открытым акционерным обществом «Агрофирма»Цимлянские вина». Так начался новый, самостоятельный, оторванный от государственного управления период жизни завода.

А с 2001 первого года завод стал называться ОАО «Цимлянские вина».

Материал подготовили: Скугарева Анастасия и Бетин Константин.

Список ресурсов сети интернет: 1. http://twmsk.ru 2. http://vinoigristoe.ru 3. http://images.yandex.ru 4. http://www.rastyapino.com 5. http://altertravel.ru

Персональные инструменты
Инструменты