Цилуйко Раиса Митрофановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Цилуйко Раиса Митрофановна – ветеран педагогического труда, отличник просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, председатель совета ветеранов руководителей образовательных учреждений города Хабаровска. За этими званиями, наградами и должностями стоит образ невероятно талантливого и щедрого душой человека, подарившего городу такой дворец знаний как лицей «Ступени». К рождению чуда педагогики вела долгая дорога и неустанный труд учителя, личности яркой и неординарной.

Цилуйко Р.М. родилась в предвоенном 1940-м году, по окончании школы поступила в Хабаровский государственный педагогический институт и в 1963 году вышла из его стен учителем математики. Но страницы её воспоминаний хранят впечатления о самых первых педагогических шагах пока ещё практиканта: «Класс, где мне было определено преподавать математику, численностью сорок три ученика, весь состоял из тех подростков, кто жил на нашей улице, кто знал меня, как подругу их старших братьев и сестёр, кто наслышан был и о походах моих за бурундуками на тёплую протоку реки Хор, и о побегах с уроков второй смены на вечерние сеансы в кино, где показывался фильм «Жди меня» и ещё о чём-то таком, что давало им повод не признавать во мне право на имя учительницы в это время нашей встречи». И уже тогда творческое горение молодой девушки позволило ей создать в той школе и кружок любителей математики, и группу по разучиванию современных в то время танцев «липси», «фокстрот», и театральную студию, где инсценировались сказки А.С.Пушкина. Кроме того, «нашлись желающие встречаться раз в неделю в поселковой библиотеке для обсуждения интересующих публикаций в журнале «Огонёк». Встречается в эссе Раисы Митрофановны и упоминание о дне памяти А.С.Пушкина 10 февраля, который становился «для всех настоящим праздником реализации творческих способностей…Кто-то исполнял роли в сказках, другие декламировали прозу, стихи современников, вычитанные со страниц журнала «Огонёк», любители математики, переодевшись в магов, расшифровывали значение цифр «по Пифагору», а группа танцоров показала современные для того времени танцы». Не отсюда ли тянется ниточка к будущим лицейским праздникам?!

Позже Цилуйко Р.М. много лет работала в Хабаровске учителем математики, заместителем директора, директором образовательных учреждений города, заместителем заведующего отделом образования исполнительного комитета г.Хабаровска, заместителем начальника управления образования исполнительного комитета Хабаровского края. В период с 1978 года по 1984 год в соответствии с местом службы мужа работала старшим инструктором политотдела армии по работе с семьями военнослужащих.

Все эти годы оттачивалось педагогическое мастерство, накапливались идеи, жизненная мудрость и формировалось представление о модели новой школы. Девяностые годы двадцатого века стали годами перемен в образовательной системе, ведь именно тогда появились в городе такие учреждения как лицеи, колледжи, гимназии. При рождении лицей «Ступени» имел ярко выраженную гуманитарную направленность и к его имени добавлялась характеристика – «педагогический». Что касается прародителя заведения, ориентира, то им, конечно, был знаменитый Царскосельский лицей, образ которого хранило в памяти педагогическое сознание. И вновь обратимся к заметкам Раисы Митрофановны и вместе с ней воссоздадим «дела давно минувших дней».

«В хмурый октябрьский день 1811 года 30 молодых дворянчиков мальчуганов-барчуков, попугайно разодетых в синие вицмундиры с фалдочками с тугими красными в серебряном шитье воротниками, в белых жилетах и пантолонах, в высоких ботфортах, с треугольными шляпами в руках стояли в дворцовой церкви Царского села на молебне, а затем в сопровождении гувернёров, преподавателей промаршировали по открытой галерее из дворца в актовый зал лицея, построившись в три шеренги. За окном шёл снег, а в зале было тепло и уютно. Этих молодых людей ждал особый покров Отечества. Открывая данное учреждение, Отечество надеялось найти закономерности воспитания блистательных людей, государственных деятелей, не пресмыкающихся в неизвестности, а яркостью своей сумевших бы принести славу России.

Лицей стал уникальным учреждением, опыт его не удалось повторить никому в мире. Все воспитанники его первого набора стали великой историей России. Сегодня их имена знает весь мир, а одно из них – самое яркое – «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин!»

«Взяв ориентир на лучшее в мире учебное заведение, на 19 октября - замечает основатель «Ступеней», - наш лицей шёл к цели создания атмосферы свободы развития каждого ребёнка, всегда держал и будет держать равнение на высочайшую ценность человечества – А.С.Пушкина.»

В летописи лицея много событий, страницы его истории хранят удачи, потери, находки, открытия, но главную ценность – личность ребёнка педагогический коллектив традиционно транслирует во всех своих делах. Между пушкинскими лицеистами и теми, кто сегодня в стенах Хабаровского лицея «Ступени» носит гордое имя лицеист, лежат разделяющие нас эпохи, но есть и глубинная родственная связь. Лицейское братство даёт бесценное чувство человеческого достоинства россиянина, дальневосточника. Это мысли и чувства первого директора лицея «Ступени» - Раисы Митрофановны Цилуйко, - человека, вклад которого в становление этого учебного заведения бесценен и его трудно измерить словами!

Роль личности конкретно в этой педагогической истории чрезвычайно велика. От Раисы Митрофановны исходят флюиды света, добра, мудрости. Тех, кто с ней общается, покоряет её открытость, интеллигентность, внимание и уважение к собеседнику – будь то ученики, их родители или наставники-педагоги. Ко всем, подчас даже мало знакомым людям, она находит ключ. Быть может, главное –это безграничная вера в возможности ученика, убеждённость в том, что всякий ребёнок талантлив и важно разглядеть эти порой нежные ростки индивидуальности. Без любви к ученику невозможно было бы выстроить такой «дом знаний», где «главная нравственная ценность – человек»!

А ещё Раиса Митрофановна замечательно слагает стихи и они получаются на редкость складными и искренними. В её поэтической тетради есть сочинение, построенное на манер певучего русского сказа и там встречаются строки, в которых она выражает своё педагогическое кредо:

«Верю я в тебя, верю – сбудешься!
Будешь лебедем, будешь соколом,
Станешь гордостью моей высокою!...»
И в заключение:
«Так рождается Человек:
Тайна дивная и великая,
Каждый – чудо есть многоликое!
Каждый звёздочка восходящая,
От звезды к звезде
Свет дарящая!»

Мы рады, что в нашем городе живёт такой Человек – Человек света! И она по-прежнему в строю, воплощая все свои мечты, помогая теперь уже ветеранам педагогического труда, украшая их жизнь и свою, продолжая наполнять её особым смыслом.

Статью о Цилуйко Раисе Митрофановне писали ученики 8 класса лицея "Ступени", участники конкурса "Цифровые каникулы".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта