Церковь с. Новоуспенья Ветлужского района Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Как отрадно порой замечать, Что теперь на Руси понемногу, Стали церкви вновь воздвигать, Повернулась страна наша к богу.

     Во все времена на Руси люди тянулись к Богу.  В старину самое почетное место в городе или селе отводили под храм. Церковь на Руси всегда была чем-то большим, чем про¬сто культовое здание. Во внешнем облике православных храмов не было ничего случайного, и каждая деталь име¬ла особый символический смысл. Вот и церковь  села  Новоуспенское возвышается  на самом высоком месте и  смотрит на нас угрюмо, из глубины веков. Я попытался выяснить какие  исторические тайны хранят стены  этой церкви. К сожалению, Ветлужский уезд, в состав которого входила и  Новоуспенская  волость, относился к Костромской губернии и многие документы, сгорели при пожаре Костромского архива. Часть истории я узнал от родителей, часть из документов. Первый деревянный храм в селе Новоуспенье  основан между 1653 и 1661 годами.  Спустя несколько лет, он сгорел. На его  месте  в 1737 году, была  построена вторая деревянная церковь, так как такие постройки быстро становились ветхими, то в конце 18 века   строить  их,  было запрещено. На ее месте, на средства прихожан, строят каменную трёхпрестольную во имя Успения Божией Матери  Церковь с двумя приделами: первый – во имя Рождества Божьей Матери, второй придел церкви – во имя святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова. По рассказам строительство началось в 1800 году. В 1820 году, большой купол упал на алтарь. Князь Юрий, под руководством которого строилась церковь, не выдержав позора, утопился в реке. Сейчас эта речка называется «Юрьевкой». Купол построили заново. Полностью строительство церкви закончилось в 1825 году. Более века звонко звенели колокола, шли службы, крестили детей, венчались молодые, а то и просто, люди приходили и молились Богу. В этой церкви у моего  отца, работал дядя Березин Борис Васильевич, он пел на клиросе.
     В 1937 году из присутствующих  1753 избирателей Новоуспенского сельского совета за закрытие церкви и передачу ее под начальную школу, и клуб проголосовало 1172 человека. А  1938  году  в один из дней, народ собрался перед церковью на площади. Предлагали кому-нибудь влезть на колокольню и сбросить колокол. Жуткое молчание. Странно: народу много, а - могильная тишина, как на похоронах. Наконец вызвался один «смельчак», богохульник Коля Соколов  по кличке Маряша, он и сбросил крест и колокола. Большой колокол ушел в землю на 1,5 метра. Далеко был слышен его последний звон, как последний стон умирающего. После того, как храм разрушили,  начальную  школу  и клуб делать не стали, в нем находился склад зерна, затем   до 1975 года  тракторная мастерская.  Построили мастерскую и  церковь опустела...
     В 2000 году местные жители пытались восстановить церковь.  Убирали мусор, чистили.  Но слишком велико было запустение,  и отсутствовали необходимые  денежные средства.
     Прошло время, и люди построили новую часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы  в селе Новоуспенское.  Строительство часовни началось весной 2011 года.  3 ноября 2012 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, состоялся первый молебен в новой часовне в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенной в селе Новоуспенское  Ветлужского района  Нижегородской области.  Богослужение возглавил помощник благочинного Ветлужского округа протоиерей Лев Бушуев. Ему сослужили клирики благочиния протоиерей Николай Кравчук, протоиерей Андрей Синявин и иерей Павел Говоров.
       Главными  инициаторами  и организаторами строительства часовни были  местный  предприниматель Сергей  Борисович  Овсяников и его помощник в этом благом деле  мой папа, директор Новоуспенской  школы  Иван Александрович  Березин. Теперь в этой часовне постоянно совершаются молебны, причащаются местные жители и гости села, за советом к Богу или просто постоять и помолиться  заходят воспитанники центра для несовершеннолетних «Радуга»,  дети которые оказались в трудной жизненной ситуации.
      Так пусть же Пресвятая Богородица своим Покровом хранит всех нас.
Персональные инструменты
Инструменты