Церковь Дмитрия Солунского, село Сутка (Брейтовский район, Ярославская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь святого великомученника Дмитрия Солунского
Церковь Дмитрия Солунского
Церковь Дмитрия Солунского
Статус действующая церковь
Страна Россия
Село Сутка
Первое упоминание 1783
Дата основания 1886

Содержание

Официальное название

Церковь во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского.

Расположение

Церковь находится в селе Сутка Брейтовского района Ярославской области.

История создания

Приходская деревянная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского была построена стараниями прихожан в 1783 году.

Димитрий был воином из города Солунь, отчего и остался в истории православного христианства с этим именем. Жил он во времена, когда христиане претерпевали гонения за свою веру. Принял он мученическую смерть за то, что не отрекся от Иисуса Христа. За мужество и верность отцы православной церкви признали Димитрия святым великомучеником, а поскольку он был воином, то изображают его, как и Георгия Победоносца, с копьем, поражающим дракона. Престолов было три: в честь святого великомученика Димитрия Солунского , в честь Николая Чудотворца и в честь Богоявления Господня. В приходе церкви было 13 селений. В самом селе Сутка в 1860 году было 62 дома, где проживало 513 человек. В 1886 году стараниями прихожан на месте деревянной одноименной церкви был построен храм во имя великомученика Димитрия Солунского, который стал главной достопримечательностью села. Храм каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. Он был построен без излишних архитектурных украшений, но в то же время, он величественно вознесся над окрестностями, издалека привлекая к себе внимание. К сожалению, память народная не сохранила имен тех, кто строил церковь. Престолов два: во имя великомученика Димитрия Солунского (освящен в 1899 году) и во имя Богоявления Господня (освящен в 1892 году). Церкви принадлежали и три часовни в деревнях Лискино, Нивищи и Кривцово. Часовни были деревянные.

Церковный приход

Земли при церкви было 65 десятин. В селе были и дома для священника и дьякона. Местные жители могут показать могилу о. Димитрия, служившего в церкви еще до революции 1917 года и похороненного на местном кладбище. Приход церкви состоял из 10 селений. По данным 1911 года в Сутке числилось прихожан 741 (из них – 359 мужского пола и 382 женского пола): в деревне Кривцово – 330 (из них – 145 мужского пола, 185 – женского пола): в деревне Нивищи – 214 ( 84 мужского пола и 130 – женского пола); в Голибине – 40 (18 мужского пола и 22 женского пола); в Григорьеве – 107 ( 40 мужского пола и 67 женского пола); в Лискине – 315 (145 мужского пола и 170 женского пола); в Дубровке – 97 ( 47 мужского пола и 50 женского пола), Волкове – 90 ( 40 мужского пола и 50 женского пола); Бисерове – 2(1 и 1); Стройках – 9 (4 и 5). Все деревни находятся на близком расстоянии от села Сутка:Кривцово-1,2 версты; Нивищи -5 верст ;Голбино-6 верст;Григорьево-4 ;Лискино-5 верст;Дубровка-7 верст,Волково-4 версты; Стройки-1 верста.

Церковь в годы Советской власти

В 1937 году храм закрыли (официально в 1948 году ),службы в церкви прекратились. Последним священником церкви был Алексей Николаевич Каменский (о.Алексий), сын дьякона Брейтовской церкви Николая Васильевича Каменского. Жил он в доме недалеко от церкви с матушкой Анной. Был репрессирован. Отсидел 10 лет. Вернувшись домой, работал плотником. Похоронен на местном кладбише. Дочь Каменских живёт в Рыбинске. В 1966 году здание церкви передали Сутковскому сельпо для использования под склад.

Второе рождение церкви

Шли годы. Уже несколько поколений выросло на сутковской земле, не зная, что такое храм божий. Долгие годы церковь разрушалась, стояла с выбитыми стёклами, обшарпанными стенами, без колокола. И только в 1989 году произошло второе рождение храма, церковь передали Русской Православной Церкви. В Сутку приехал священник – отец Сергий и состоялось первое богослужение. Много сил потребовалось ему приложить, чтобы церковь вновь стала действующей. Во всём отцу Сергию помогали прихожане не только села Сутки, но и всего района. Затем отца Сергия сменил отец Андрей, в 1996 году на смену отцу Андрею заступил отец Георгий (в миру Юрий Викторович Филимонов). Под руководством этих священнослужителей Церковь так-же возрождалась и преображалась. Ныне в ней служит отец Стефан.

Галерея

Источники

  • Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района. Брейтово, 2003 г.
  • Молога. Земля и море. Издательство "Рыбинский дом печати", Рыбинск, 2007 г.
  • Газета "Брейтовские новости"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта