Цифровой образовательный ресурс

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «ЦОР»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержательно обособленный объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в цифровой форме. В качестве ЦОРа мы можем рассматривать любой фрагмент текста, запись формулы, электронную таблицу, рисунок, фотографию, анимацию, аудио- или видеофрагмент, презентацию или базу данных, созданную на их основе, тест, интерактивную модель (в том числе – «виртуальную лабораторию», позволяющую свободно манипулировать представленными в ней модельными объектами в рамках представленной модельной среды) и т.д.

В документах НФПК (Национального фонда подготовки кадров) при организации различных грантовых программ и тендеров на разработку программных средств образовательного назначения, предусматривает более узкие и жесткие рамки понимания этого названия. Согласно этой терминологии (и говоря об этом достаточно упрощенно), в настоящее время предлагается к разработке и применению в учебном процессе три категории подобных программных средств:

  • ЦОРы – как отдельные «цифровые содержательные модули», поддерживающие изучение какого-либо конкретного фрагмента соответствующей учебной темы, жестко привязанные к конкретному учебнику по соответствующему предмету и сопровождаемые соответствующей методической поддержкой;
  • ИУМК («инновационные учебно-методические комплексы») – как совокупности из электронного компонента (обязательно покрывающего весь спектр тем, изучаемых в рамках базовой учебной программы для соответствующего класса (возрастного уровня), реализующего все требуемые функции (от предоставления учебного материала до контроля полученных знаний) и содержащего в себе некий «инновационный» потенциал, позволяющий коренным образом усовершенствовать учебный процесс) и «бумажного» методического сопровождения;
  • ИИСС (информационные источники сложной структуры) – своего рода аналог рубрики «разное», куда могут быть отнесены различные информационные объекты, затрагивающие лишь часть тем базового стандарта, расширяющие их, предоставляющие дополнительный и справочный материал, часто – носящие (в содержательном плане) комплексный, интегративный характер и не обязательно жестко привязанные к учебникам.
ЦОР - цифровой образовательный ресурс != учебный объект
Важное отличие, поскольку про ЦОРы говорят как про ресурсы, помогающие учителю, а учебные объекты предполагают активную позицию ученика.

Федеральные хранилища ЦОР

  • http://edu.ru/ - Федеральный образовательный портал «Российское образование»
  • http://window.edu.ru/ Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • http://katalog.iot.ru/ Каталог образовательных ресурсов сети Интернет
  • http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция Цифровых образовательных ресурсов


Интересные статьи

«ЦОРы? ЦОРы... ЦОРы!!!»
статья в ВИО (Усенков Д.Ю., Институт информатизации образования РАО) - обсуждение типологии ЦОР, какие они должны быть, какие люди должны отбирать эти ЦОРы.
Из предложений - Скупка ЦОРов у населения Предлагается организовать (при НФПК или иной организации, которой будет поручено наполнение Коллекции ресурсов за счет федерального или иного финансирования) некую комиссию экспертов, которым любой гражданин (как частное лицо) или любая организация может представить на рассмотрение созданный в инициативном порядке или в рамках коммерческого проекта цифровой ресурс с целью его последующего включения в состав Единой коллекции. Комиссия же должна всесторонне оценить качество представленного ресурса, определить его тип (ЦОР, ИИСС и пр.), предметную, возрастную группу и целевое назначение, а затем принять одно из возможных решений
«Организация опытного освоения УММ»
статья в ВИО (Уваров А.Ю., главный научный консультант НФПК)
УММ - Учебно-методические материалы. Здесь уж ЦОР = УММ и предназначен для облегчения жизни учителя. В статье обсуждается обоснованное доказательство того, что с УММ становится лучше.
  • Насколько они доказательно результативны, позволяют достичь заявленных авторами образовательных результатов в реальных условиях школы?
  • Какова доказательно-результативная оценка распространения УММ? Можно ли рекомендовать их для широкого распространения?
Цифровые образовательные ресурсы и их использование в практике средней школы
Шестаков Сергей Алексеевич, Ровенский Артем Михайлович - Доклад на ИТО-2006
ЦОРы = электронные учебные комплексы. речь идет об интерактивных ЦОР, фактически являющихся имитаторами проведения лабораторных работ. Безусловно, подобное использование ЭУК и ЦОР обладает рядом недостатков: ученик не участвует непосредственно в проведении опыта; результат, получаемый им, является виртуальным; опыт, хотя и показывается учащемуся в деталях, не дает ему выполнить работу своими руками, почувствовать текстуру материала, научиться пользоваться измерительными и другими приборами. Тем не менее, при использовании подобных ЦОР достигается высокий уровень наглядности, реализуется возможность непосредственного обращения при необходимости к теоретическому или справочному материалу по теме работы, лабораторная работа в большинстве случаев сопровождается звуковым оформлением, учитель получает объективную картину о ходе выполнения лабораторных работ и уровне усвоения материала, а также, что достаточно существенно, применение таких ЭУК и ЦОР позволяет
Примеры ЦОР на сайте http://school.iot.ru/
Список флеш файлов, которые пока не посмотришь, не узнаешь, что там лежит.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта