Храм преподобного Максима Исповедника, Краснотурьинск, Свердловская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я родилась и выросла в маленьком городке на севере Свердловской области. Когда меня спрашивают, что самое замечательное в Краснотурьинске, я сразу вспоминаю наш Храм. В 1760 году на севере Пермской губернии было основано поселение «Турьинские рудники». Первыми жителями стали крестьяне различных уездов Пермской и Тобольской губернии. И когда число жителей значительно увеличилось, владелец рудников Григорий Походяшин, испросил у Тобольского епископа Варлаама благословение на постройку деревянного кладбищенского Храма при Васильевском или Турьинском руднике. Храм был заложен в 1782 году, а в 1787 году освящен во имя преподобного Максима, в память основателя рудников Максима Походяшина, и приписан к Богословскому Введенскому собору. В 1795 году Турьинский кладбищенский храм был обращен в приходскую церковь с определением в ней особого штата священнослужителей.

В 1829 году Храм сгорел. И только в 1844 году зашел разговор о строительстве новой, уже каменной, церкви по проекту архитектора Александра Делюсто. В сентябре 1845 года Турьинские рудники посетил президент Императорской Петербургской академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский.. Но лишь в марте 1847 года в Екатеринбурге в присутствии В.А.Глинки состоялись торги, в результате которых постройку церкви за двадцать тысяч рублей взял на себя купец 3-й гильдии Сергей Яковлев. Настоящее строительство церкви развернулось в мае 1847 года под наблюдением архитектора Богословских и Гороблагодатских заводов Павла Шилова. В Петербурге В.А.Глинка договорился со свободным художником Императорской академии художеств Алексеем Максимовым и архитектором Гавриилом Пономаревым, чтобы по утверждённому эскизу они изготовили иконостас. Резчиком был мастер позолотного цеха Иван Владимиров. И в июле 1852 года был освящён престол во имя преподобного Максима Исповедника. В 1861 году в храме были устроены два придела: во имя Святителя Николая Чудотворца (в память Императора Николая I) и во имя Святого Благоверного князя Александра Невского (в память царя-освободителя Александра II), а в 1863 году стены украсились живописью. В 1890 году была приобретена икона Знамения Пресвятой Богородицы работы монахинь Понетаевскаго монастыря Нижегородской епархии, пользующаяся особенным почитанием местных жителей. Перед ней почти ежедневно служили молебны с акафистом. На протяжении многих десятилетий Максимовская церковь была духовным центром Турьинских рудников и близлежащих селений. Прихожане работали в рудниках, занимались мелкой добычей золота, перевозкой необходимых для рудников и заводов материалов и отличались некоторой зажиточностью сравнительно с крестьянами других местностей. Это давало им возможность часть своих доходов тратить на благотворительность.Пятиглавый красавец сиял золотыми куполами, возвышаясь над селением, как небесный корабль. Площадь, где он находился, называлась Максимовской (ныне это перекрёсток улиц Карпинского и Октябрьской). Небесные голоса колоколов звучали мощно и раздольно, созывая прихожан на службу. Низкий бас большого колокола будил людей в зимовье Волчанском, что за 20 км и вел за собой в Храм. Он вмещал большое количество прихожан, был обширным и величественным.

Во время СССР наш храм, как и многие другие храмы был разрушен. Моя мама помнит, как она ходила на первый киносеанс в своей жизни в так называемый «кинотеатр», основанный в помещении храма. На месте алтаря, самого святого места в Храме, находились туалеты для посетителей. Всё возвращается на круги своя и в 1995 году городская дума приняла решение о возвращении Храма верующим. Весной 1996 года правление завода приняло решение о реконструкции Максимовской церкви. В этом же году в Храме начались богослужения.

Персональные инструменты
Инструменты