Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, село Сить-Покровское (Брейтовский район, Ярославская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, село Сить-Покровское
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, село Сить-Покровское
Статус охраняется
Страна Россия
Село Сить-Покровское
Первое упоминание 1808

Содержание

Официальное название

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Расположение

Церковь расположена в низовьях реки Сить, река в селе Сить-Покровское Брейтовского района Ярославской области. Просторные эпически возвышенные пейзажи, высокие берега с остатками древних поселений, овеянные легендами о давней битве, деревни и села, не утратившие старинную стать, своеобразие домов и построек, рожденных творчеством местных плотников, сохраняет в облике Сити живую память о прошлом.

Авторы проекта

Имена создателей со временем забылись.

История создания

Храм был построен в честь знаменитой битвы с татаро-монголами на реке Сить.

Описание памятника

Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Храм расписан в XIX веке. Престолов три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Пророка Илии, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. При храме были две церковно- приходкие школы.

Сейчас храм имеет плачевный вид. Все равно люди приезжают и восхищаются громадной колокольней, поясом декоративных арок. Этот пятиглавый храм живописен и очень красив. Он имеет большой размер и значительную высоту, высокие завершения: главы, шпили, кресты. В них ощущается стремление к крупным и ясным формам. В церкви просматривается два этапа строительства, между которыми мог быть значительный промежуток времени. Вполне возможно, что сооружение этого огромного храма могло вестись достаточно длительное время и захватило два периода русской архитектуры.

Рустованные лопатки и наличники, апсиды и храмовой идут от образов архитектуры барокко, пояс декоративных арок под навесом крыши и граненые барабанные завершения явно архаичны и несут отпечаток архитектуры рубежа XVIIXVIII веков. Огромная поставленная на цоколь из мощных гранитных блоков колокольня с поярусно расположенными колоннами коринфского ордера отличается насыщенностью пластического убранства, за которым не теряется монументальная целостность устремленных к небу объемов. Сдержанная в декоре трапезная, как и колокольня, своей протяженностью нарушает общий пропорциональный строй памятника. Колокольню построили отдельно, а позднее соединили с храмом, продлив до нее трапезную часть церкви.

Великолепная колокольня видна за многие десятки километров окрест. Подойдя ближе, сразу обращаешь внимание на сохранившуюся лепнину, которая опоясывает храм, как кружева на платье русской красавицы. Зайдя внутрь, поражаешься росписям по стенам и своду храма. Краски, не утратившие свою яркость, несмотря на годы разрухи, поражают своей гармоничной палитрой. Храм можно смело назвать жемчужиной Ситского края.

В советский период в храме находился склад.

Восстановление памятника

Финансирование ремонтных работ, которые ведутся сейчас в храме, осуществляет, в основном, житель Москвы М.А.Люкшенов. Здесь покрыта рубероидом прохудившаяся крыша. Внутри в одном месте под сводом для того, чтобы можно было вести его кирпичную кладку, установлен каркас. Уже завезен красный кирпич. Настилают в церкви полы. Материал для них выделили директор ООО «Леспром» А.Б.Леметин и брейтовские предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины. Ремонт в этом храме проводят рабочие из Покровского и Ульянихи.

Галерея

Источники

  • Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района. Брейтово, 2003 г.
  • Молога. Земля и море. Издательство "Рыбинский дом печати", Рыбинск, 2007 г.
  • Газета "Брейтовские новости"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта