Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Новоуспенское Ветлужского района Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
   Попробуем  узнать, когда возник первый деревянный храм в селе Новоуспенье .  Из книги М.Балдина  «Были храмы на Волу и Ветлуге» выписка «..Получив заветлужские                                                                                                        земли в вотчину, Макарьевский-на-Унже монастырь, в 1675 году в деревне Холкино строит деревянную церковь во имя Богородицы Успенья. ...  Церковь с трапезой, теплая, клетского типа «деревянная, рубленная в углы, на той церкви клетка деревянная брусчатая рублена в лапу, на той клетке шатрик, на шатрике глава околучена лемехами деревянными, на главе крест деревянный, в церкви Божия милосердия настоящий образ Успенья Пресвятой Богородицы, местные образы» 
       Из другого источника: летопись «Макарьева Унженского монастыря Костромской Епархии»  Выпуск I (1439 -1682)   Составитель  И. Херсонский, Кострома ,1888 год мы узнаем:
       Игумен Иона (1682-1688) заботился о заселении монастырских земель  за Ветлугой, где находилось новое село Успенское. Многие крестьяне  из Тимошина, Заречья и других деревень, близлежащих к монастырю, были переселены за Ветлугу.     Есть записи в бумагах монастыря, что имеется 15 поручных записей  за крестьян, обязавшихся переселиться из ближайших к монастырю деревень в новое село Успенское.
     Таким образом,  в списке церквей за 1653 год Успенской церкви еще нет, в грамоте царя Алексея Михайловича 1661 году упоминается село Успенье, 


принадлежащее Макарьево Унженскому монастырю. Отсюда вывод: храм основан между 1653 и 1661 годами. (Возможно, есть другие источники, мы на основании этих можем только предполагать о возникновении первого деревянного храма).

    О постройке каменной церкви Божией Матери Успения свидетельствуют материалы Ветлужского краеведческого музея: из книги «Статистическое описание Соборов и церквей Костромской Епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, Кафедрального Успенского Собора протоиереем Иоанном Беляевым. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии

Баженов И.В. Кострома 1911

          «Новоуспенская церковь с. Холкина, камена, в связи с такой же колокольней. Построена  в 1816 году на средства прихожан. Ограда каменная с деревянной решеткой.  Кладбище без церкви.

Капитал церкви – 3864 рубля 72 копейки в непрерывно - доходных билетах. Расстояние от Костромы – 352 версты, от Ветлуги – 22 версты. Причта – 4 священника, диакон и 4 псаломщика. Казенное жалование настоятелю – 141 р. 12 коп., двум священникам по 105 р. 94 коп, диакону – 52 р. 92 коп, трем псаломщикам по 35 р. 28 к., одному – 23 р. 52 к. Кружечный доход – 894 р. 57 к. Помещения у чиновников причта свои. Земли всего – 82 десятины 223 сотки. Земля не разграничена. Прихожан мужского пола – 3862 человека Женского – 4041 человек.

         Занятие прихожан, как и во всех других приходах в Ветлужском округе – земледелие. По зимам многие работают в лесах, занимаются отхожим1 

Отхожий промысел – в Росси до революции: временная сезонная работа крестьян вне места постоянного жительства С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.

промыслом и извозом. Приход деревень – 44, расстояние от 1 до 11 верст. Сообщение беспрепятственное. Школ в приходе три, все они земские». В 1861 году приход села Холкина состоит: Государственных крестьян: мужского пола – 2739 человек Женского – 2979 человек. Помещичьих крестьян: мужского пола – 621 человек, Женского пола – 684 человека Дворов – всего - 841 В том числе государственных крестьян – 691 Помещичьих крестьян – 150 В 1863 году прихожан: Мужского пола – 3942 человека Женского пола – 4408 человек Селений – 97, дворов – 928. Селения рсаположены на пространстве 30 верст от церкви. К сообщению прихожан с церковью препятствуют реки, топные места, леса и отдаленность.

О СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯХ 
       Первый священнослужитель здешней церкви был старец Тихон, потом Варлаам и иеромонах Корнилий.  Какие же затем следовали священнослужители неизвестно. Известно только, что с самого начала поселения село Новоуспенское до отобрания  вотчины от Макарьево – Унженского монастыря в казенное ведомство, т.е. до 1766 года находилось под влиянием этого монастыря. Из материалов сельской библиотеки села Новоуспенское

О СТРОИТЕЛЯХ

     Первый основатель и строитель церкви Успенской, старец Тихон, второй – Варлаам, которым построены были после сгоревшей две деревянные церкви – Успенская и Рождественская. 
        1 
 Про построении каменной церкви были строителями с 1808 по 1844 года – бывший церковный староста д. Токарихи Иван Семенов; д. Поломы – крестьянин Терентий Степанов; Логин Владимиров, Миней Васильев, Матфей Терентьев, Сидор Егоров, Иван Тихонов. 
            В 1833 году первый посетил церковь и благословил паству преосвященный Павел Костромской и Галичский. В 1836 году он же посетил Успенскую церковь вторично. В 1839 году посетителем стал преосвященный Владимир1. 
        В  церкви четыре предела:  Божьей матери Успения, празднования ее Рождества, святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова. В каждом приделе – своя икона.  
                                                «А церковь красивая, обнесенная высоким кирпичным за¬бором. А внутри три придела (так назывались три по¬мещения - среднее, где проходила служба, и боковые - левое и правое). В левом приделе в стеклянном «шка¬фе» - восковая скульптура Спасителя в человеческий рост. Он сидит, и, куда бы человек ни пошел, глаза его туда и обращены. Нас часто в детстве, еще несмышле¬нышей, возили к Спасителю, к исповеди и к Святому Причастию. Больше всего меня и удивляли глаза Хри-ста. И я боялась. Мне казалось, что, куда я ни пойду, глаза Спасителя следят за мной»

«И вот эту церковь, где нас всех крестили, потом возили на Сороковую молитву к Спасителю, каждый год перед Пасхой к исповеди, к Причастию, эту церковь, с которой была связана жизнь каждого из нас, решено закрыть и сбросить с нес колокола.

           И вот в какой-то день, как на зло, погожий, народ собрался перед церковью на площади (наша школа -напротив церкви: она была когда-то церковно-приходской).... 
    Мы потом узнали, что предлагали кому-нибудь влезть на колокольню и сбросить колокол. Жуткое молчание. Странно: народу много, а - могильная тишина, как на похоронах...
          Наконец вызвался один «смельчак», ... и богохульник Коля Маряша. Как была его фамилия, не знаю, но до самой смерти он так и оставался Маряшей. Мы не дождались, когда Маряша сбросит колокол, - разбежались. Но и далеко от школы был слышен его последний звон, как последний стон умирающего. Все присутствующие, вся толпа упала на колени. Слышен был только жуткий общий плач, рыдание толпы по умершему...» 
                            (Из книги А.С. Беликовой «Жизнь моя и судьба»)
       «Никто из местных не решался сбросить крест. На лесозаготовках работал Соколов Николай, он и сбросил. Колоколов было много. Большой колокол ушел в землю на 1,5 метра»

Из воспоминаний Гусевой (Софрыжовой ) Зинаиды Ивановны

            Время, когда был  разрушен храм,   в воспоминаниях разных людей – разное. Мы можем только сказать, что храм был разрушен в 1937 – 1939 году. А вот имя  человека, сбросившего крест, запомнили все. 
      «После того, как храм разрушили, в нем находился склад зерна. Потом тракторная мастерская до 1975 года. Построили мастерскую и  церковь опустела...
В 2000 году местные жители пытались восстановить церковь.  Убирали мусор, чистили. Но слишком велико было запустение... и не было необходимых денежных средств...»
Из воспоминаний Гусевой (Софрыжовой ) Зинаиды Ивановны
   Пришло время,  и люди построили новую часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы  в селе Новоуспенское.      Строительство часовни началось весной 2011 года.
3 ноября, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, состоялся первый молебен в новой часовне в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенной в селе Новоуспенское Ветлужского района Нижегородской области.                       Богослужение возглавил помощник благочинного Ветлужского округа протоиерей Лев Бушуев. Ему сослужили клирики благочиния протоиерей Николай Кравчук, протоиерей Андрей Синявин и иерей Павел Говоров.
        Главный инициатор и организатор строительства часовни предприниматель Сергей Овсяников и его помощник в этом благом деле директор Новоуспенской школы Иван Березин, глава администрации поселения Любовь Ганзий.
  После молебна в часовне протоиерей Лев Бушуев поздравил всех присутствующих с важным событием и пожелал, чтобы Пресвятая Богородица своим Покровом хранила жителей села.


Помощник благочинного поблагодарил и всех тех, кто принимал посильное участие в этом созидательном процессе, и пожелал, чтобы часовня утешала и помогала всем с верой и любовью к ней притекающих.

           По словам местных жителей, часовня должна стать духовным центром села. После освящения планируется регулярно совершать в ней молебны и панихиды по усопшим.
Персональные инструменты
Инструменты